В поисках все того же "платья-футляра с воротником-стойкой и пуговичками, обтянутыми тканью, на спине" перебрала гору литературы, но платье так и не нашла. Вот ведь Козявка выдумала, ничего не скажешь
Сама подумывала о таком, не мечтала, но, время от времени подумывала и вот-на тебе.
Привожу, для начала, такой прекрасный абзац, из которго следует, что это таки, не модерн, а, так называемый, "период смешения стилей":
"Перед 1880 г. Платье сузилось насколько это было возможно; юбка от бедер до колен стала прямой и походила на футляр. Чтобы походка не казалась неграциозной, в юбку на уровне колен вставляли ленту, которая не позволяла делать широкие шаги. Над коленями делался напуск, спереди оставляя открытыми ступни, а сзади заканчиваясь гладким шлейфом. Рукава стали прилегать еще плотнее, плечи сузились, маленькое жабо доходило до самого подбородка. Особенно характерным было подчеркивание плотно прилегающего удлиненного лифа вертикальным рядом декоративных застежек..." (с)
А самого платья нет как нет. Поделюсь своими выводами, может, еще кому-нибудь будет интересно.
Все, что есть в интернете в качестве иллюстраций подобного платья, хоть и не его точно, на мой взгляд, выглядит очень дешево. Во первых- ткани практически везде оставляют желать лучшего. Во вторых, мне кажется, плечи лучше делать, все таки, чуть приподнятыми и присобранными, именно, как в "оригинальных" платьях позапрошлого века

современным элементарно не хватает шика. Хотя, это, конечно, имхо ( тут, наконец-то я подумала, что не помню, какое платье хотела Козявка - с длинным рукавом или коротким

Я из длинного исхожу, мне кажется, это покруче будет )
Насчет Гальяно я ошиблась, имела в виду Гальяно для Диор, конечно же. Много пересмотрела, но не нашла. Хотя, точно помню, что они там были, эти платья. Но, наверное, давно. (до 2005)
И еще вспомнила фильм Вонг Кар Вая - " Любовное настроение". Сам фильм мне не сильно нравится, но платьями и, в целом, атмосферой там можно любоваться бесконечно. Очень я рада, что эта тема завелась, потому что совсем упустила его из виду. В сети картинок немного. Надо фильм целиком смотреть. Если опустить восточный запах на груди, по- моему, принцип тот же, и хороший мастер поймет, как кроить:
Цельнокроеный рукав, как у нее, конечно, тоже очень хорошо выглядит.
Ой. Загляденье))