Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Плановое отравление собак

• Автор теми Автор теми Baykal
  • Дата створення Дата створення
Район ДК ХЭМЗ, гибнут домашние любимцы! Симптомы классические, через 15 минут после прогулки - судороги, рвота, пена изо рта, до клиники не успевают довозить
А чем это травят, что так скоротечно все? Кто-нибудь знает?

За 15 минут? Я почему-то твердо был убежден, что крысиный яд медленнее действует.
Насколько я понимаю, все зависит от дозы и размеров собаки .

У нас висели объявления в районе школы на Олимпийской, на углу с пр. 50-летия СССР, мол вход на территорию школы с животными запррещен в связи с плановой дератизацией.
Это очень опасно, ибо для собак этот яд в 10 раз токсичнее, чем для крыс. Т.е. скажем, йорк или той, или чихуа, которые по размерам сравнимы с крысой, могут отравится 10-й долей смертельной для крысы порции.
Кроме того, яд в организме накаплливается. И если вы ходите одни и тем же маршрутом, то можете каждую прогулку понемногу добавлять, даже только тыкаясь носом в эту гадость. И даже в землю, на которой она лежала. С перраого раза ничего не случится. И вы ничего не заметите, а через несколько дней...

Хотя, конечно, чтобы через 15 минт после поедания наступил эффект, это надо очень много сожрать... Скорее всего, предыдущие разы были просто не замечены. :(

Кроме того, крымс травят не только зоокумаринами, но и стрихнином. Хотя реже.
Ну а догхантеры пользуются совершенно другим ядом... Антибиотиком от туберкулеза.

А антидоты у этих ядов - разные. Если ждать результатов анализов, наверно собаку уже не спасти. так что В6 в любом случае неповредит. А против зоокумариноа, к сожалению, быстро найти антидот невозможно. Он у нас несертифицирован. Купить можно только в интернете. Срок доставки несколько дней. И это самое страшное.

Так что следите за собаками в оба глаза!!!

Судя по этой инструкции (взято отсюда
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
) - изониазид
Первая помощь при отравлении изониазидом (тубазидом)
При подозрение на отравление изониазидом действовать необходимо очень быстро! Без оказания помощи – летальный исход наступает через 30 мин от начала приступа.
Симптомы отравления изониазидом (тубазидом):
• раскоординация движения (подкаши-ваются ноги, заносит по сторонам);
• приступы, похожие на эпилептический припадок, судороги (голова закидывается назад, лапы вытянуты);
• сонливость, спутанность сознания, гал-люцинации (собака пытается атаковать невидимого врага и т.п.);
• обильное слюноотделение и пена из пасти.
При первых проявлениях клиники:
1. Вызываем врача!
2. Насильно вливаем большое количество воды (около литра, если есть возможность – с марганцовкой или с перекисью водорода – 1:1) и вызываем рвоту, при необходимости, нажав на корень языка – промываем желудок.
3. Сразу даем активированный уголь (1-2 табл на 10 кг) - растираем и вливаем с минимальным количеством воды.
4. Колем внутримышечно В6 (0.25 мл на 1 кг веса).
5. Колем внутримышечно АТФ (0.1 мл на 1 кг веса).
6. Колем внутримышечно лазикс (1 мл на 15 кг) – мочегонное.
7. Делаем клизму.
8. Ставим капельницу с пирацетамом (0.5 мл на 1 кг веса).
После окончания капельницы с пирацетамом добавляем во флакон минимальное количество физраствора и АТФ из расчета 0.1 мл на 1 кг веса - ставим.
9. Через 1-1,5 часа даем Дюфалак примерно по 0.5 мл на 1 кг веса – слабительное
10. После Дюфалака сразу можно поставить клизму.

Первая помощь при отравлении крысиным ядом.
При подозрение на отравление крысиным ядом действовать необходимо очень быстро! Без оказания помощи – летальный исход наступает через 30-50 мин от начала приступа.
Симптомы отравления крысиным ядом:
• кровавый понос, струйное кровотечение
• кровававая рвота (не путать с прикусами языка при тубазиде)
• тахикардия, отдышка
• температура до 40с
• анемичность слизистых
• собака стонет.
При первых проявлениях клиники:
1. Вызываем врача!
2. Насильно вливаем большое количество воды (около литра, если есть возможность – с марганцовкой или с перекисью водорода – 1:1) и вызываем рвоту, при необходимости, нажав на корень языка – промываем желудок.
3. Сразу даем активированный уголь (1-2 табл на 10 кг) - растираем и вливаем с минимальным количеством воды.
4. Колем внутримышечно витамин К1 (0,15 мг на 1 кг веса) – антидот (не заменять К3!).
5. Колем внутримышечно лазикс (1 мл на 15 кг) – мочегонное.
6. Ставим клизму – промываем кишечник
7. Через 1-1,5 часа даем Дюфалак примерно по 0.5 мл на 1 кг веса – слабительное

Судя по этой инструкции (взято отсюда
) - изониазид
Человеческими лекарствами планово, я дкмаю, не травят. Это самодеятельность. Хотя от этого не легче!

Человеческими лекарствами планово, я дкмаю, не травят.
а есть данные, что планово травят собак?
кто и где был ознакомлен с этими планами отравления собак каким либо веществом?

Ну, если это изониазид, то это не дератизация, как я понимаю... Кем инициирована такая акция-остается вопросом, но хозяевам отравленных собак от этого не легче. Хотя, противоядие (вит.В6) в случае изониазида проще найти и успеть вколоть. И тогда у меня вопрос по крысиному яду: почему им проводят дератизацию, а антидот к нему в стране не сертифицирован? Чем спасаются человеки в том случае, если яд попал в организм?

а есть данные, что планово травят собак?
Есть данные, что планово травят крыс. Хотя я в нашем районе их отрадясь не видела.
Об этом говорят объявления, развешанные в нашем районе. Это и называется плановость. Когда некая организация заранее планирует отравление, потом реализует это на деле.
кто и где был ознакомлен с этими планами отравления собак каким либо веществом?
Я была ознакомлена. Адрес указала выше. Посредством объявлений. Официальных. Кем подписаны... Ну не помню. Типа Жилкомсервис. Но не поручусь.
Я достаточно четко ответила на поставленные вопросы?

Жаль, что повторяться пришлось!

Кем инициирована такая акция-остается вопросом,
Не думаю, что отравления изониазидом носят системный характер. Это дело рук отдельных граждан и их личная инициатива. Конечно, есть вероятность, что они объединяются в группы. Но маловероятно. Ибо - просто незачем. Толпой травить собак не легче, не дешевле и опаснее. ибо можно быть замеченным и побитым.

И тогда у меня вопрос по крысиному яду: почему им проводят дератизацию, а антидот к нему в стране не сертифицирован? Чем спасаются человеки в том случае, если яд попал в организм?
Потому что непредусмотрено реанимационных мероприятий для крыс. А отравления собак в данном случае - побочный эффект.
По сути, есть инструкция как недопустить отравления других животных.
Для этого яд должен раскладываться в труднодоступных местах, тупы крыс оперативно убираться, а подложки, на которых должен раскладываться яд и которые должны быть водонепроницаемы, после проведения акции должны закапываться на выделенных полигонах не менее чем на пол метра в землю. Строго запрещено сжигание подложек и выбрасывание их в общие мусорные контейнеры. Но я сильно сомневаюсь, что этих правил четко придерживаются. Ибо контроль их выполнения просто нереален.

К1 это очень сильный коагулянт. Как я понимаю. И если его выбросить в свободную продажу - и сам может быть ядом. Например, при его попадании в пищу людей, склонных к тромбообразованию можно спрвоцировать инсульт или закупорку артерий. Возможно этого боятся наши чиновники от фармации и не сертифицируют препарат.
К нам он попадает, преимущественно, из Европы. Выпускается Болгарией, Францией... Есть и ветеринарная форма. Но она дороже... И человеческий-то недешев. Курс обойдется на среднюю собаку в пару тысяч. Только для первой помощи нужно порядка 600 грн.

Человеки им, как правтло, не травятся. Ибо человеку его сожрать надо много. Проблема в том, что собаки, самые воспричивые к этому яду животные.

Останнє редагування:
Не думаю, что отравления изониазидом носят системный характер. Это дело рук отдельных граждан и их личная инициатива. Конечно, есть вероятность, что они объединяются в группы. Но маловероятно. Ибо - просто незачем. Толпой травить собак не легче, не дешевле и опаснее. ибо можно быть замеченным и побитым.
Ну да. Либо не дератизация, а плановое отравление собак... т.к. крысиный яд нужно прятать, чтоб людям-детям не попался в рот. А если в качестве яда используется изониазид, то можно разбрасывать яд на видном месте, следовательно-больше собак его найдут, но человеческих жертв не будет. Фу какая гадкая логическая цепочка выстроилась, сорри. Я правда не любитель всяких теорий заговоров...

Человеки им, как правтло, не травятся. Ибо человеку его сожрать надо много. Проблема в том, что собаки, самые воспричивые к этому яду животные.
Про стоимость К1 и сложность его покупки я в курсе. Есть вариант что человеку в случае отравления проще и эффективней сделать промывание желудка+переливание крови, чем давать К1. Следовательно, не зачем его сертифицировать. Не врач, судить тут не могу.

Зоокумарин принадлежит к группе антикоагулянтов. Попадая в организм животного, вызывает замедленное свертывание крови, а также повышает проницаемость стенок кровеносных сосудов, что приводит к кровоизлияниям. Отравление грызунов происходит постепенно в течение 7-10 дней. Гибель грызунов наступает от кровоизлияний.

Зоокумарин - медленнодействующий яд и при однократном введении малотоксичен. Однако он обладает резко выраженными кумулятивными свойствами, поэтому небольшие дозы, принятые несколько раз в течение ряда дней, обеспечивают гибель грызунов. Так, для гибели серых крыс достаточен 4-кратный прием зоокумарина по 0,25 мг или 5-кратный по 0,2 мг препарата в сутки. Для обеспечения гибели грызунов при однократном введении необходимы 12-15 мг.

Зоокумарин малотоксичен для животных: летальная доза чистого препарата при однократном введении кошкам составляет 60 мг/кг, собакам 6 мг/кг, свиньям 1 мг/кг. Куры малочувствительны к этому препарату, для их отравления необходимо свыше 500 мг/кг. Для человека летальная доза составляет 60 мг/кг веса.
Влдруг, кому то пригодится инфа

А еще викасол - это иньекционная форма витамина к1. Когда в зоопарке собаки добрались до крысиной отравы им вводили именно его внутривенно в больших дозах, ну и симптоматическое лечение, капельницы и тд и тп

А еще викасол - это иньекционная форма витамина к1
Это очень опасная ошибка! Смертельно опасная.
Витамин К антигеморрагический, в природе имеет несколько форм:

1. a-филлохинон (витамин K1) светло-желтого цвета масло, кристаллизирующееся при -20°, в воде не растворяется, в нейтральной сре*де устойчив к нагреванию, хорошо растворяется в жировых растворителях, быстро разрушается под действием ультрафиолетовых лучей.

2. Фаркохион (менахинон, витамин K2), желтый кристаллический порошок плавится при температуре 50-52°; в воде нерастворим, неустойчив к влиянию ультрафиолетовых лучей и в щелочной среде, особенно при нагревании.

3. Менадион, метинон (витамин K3). Менадион (витамин К3) – игольчатые кристаллы лимонно-желтого цвета с характерным запахом, растворяется в маслах и других органических растворителях, плохо в эфире (петролейном). Под влиянием света превращается в димер, становится бесцветным, под действием щелочей разрушается.

4. Метадиол (витамин K4).

Имеются формы витамина К5, К6, К7. все они не растворяются в воде.

5. Синтетический витамин К – викасол, синтетическая форма витамина К3 (метил-1, 4 нафтохинон), или минадион (C11H8O2) - натрий сульфатное произ*водное которого и определено как викасол. Викасол белый кристаллический мелкий порошок, горький, легкорастворимый в воде, устойчив при нагрева*нии. К синтетическим препаратам относят викасанол, синковит, менадион, фтикол – водо-растворимые формы витамина К.

Биологичес*кая активность различных форм витамина К обусловлена их способностью превращаться в теле животных в метадиол. По активности первым стоит витамин К1 за ним следуют K2, K3, К4 . По общему действию витамин К1 ак*тивнее витамина k2 в 1,5 раза, витамина K3 в 500 раз.
Источник: Забалуев Г. И. Гиповитаминозы животных. Учебно-методическое пособие

Для того, чтобы викасол сработал, его нужно влить в животное в колличествах, которые не в состоянии вывести его печень. Т.е. такая доза викасола смертельно опасна для собаки.
Зоокумарин - медленнодействующий яд и при однократном введении малотоксичен.
И еще одна смертельно опасная ошибка!
Крысиный яд делается сегодня, преимущественно на основе антикоагулянтов второго покаление.
А разница вот в чем:
Антикоагулянты 1-го поколения
ДВ-варфарин
Концентраты: 1,5 % Зоокумарин (пор.).
Готовые приманки: стандартные рецепты, паста, парафинированные брикеты
ДВ-дифенацин
Концентраты: МДФ-0,5% (***.), Ратиндан-0,5-1% (пор.), паста, парафинированные брикеты
ДВ-этилфенацин
Концентраты: этилфенацин - 0,5%
ДВ-хлорфасинон
Концентраты: Бром-ХФ - 0,25% (***.)
Антикоагулянты 2-го поколения
ДВ-тетрафенацин
Концентраты: Индан-флюид- 0,25% (***.)
Готовые приманки: стандартные рецепты, парафинированные брикеты.
ДВ-бромадиолон
Концентраты: Бром-БД - 0,25% (***.), Бромовит - 0,25% (***.).
ДВ-бродифакум
Концентраты: Родефакум - 0,25% (***.), Бромед - 0,25% (***.), Ратикум - 0,25% (***.)
ДВ-флокумафен
Готовые приманки: Шторм (синоним Циклон) (бр.)
ДВ-дифетиалон
Готовые приманки: Бараки (бр.)

...

Эти препараты относятся к антикоагулянтам крови кумаринового и индандионового рядов и в общих чертах очень сходны по структуре, механизму действия и дератизационному эффекту: варфарин/зоокумарин, дифенацин/ратиндан, куматетралил, хлорфасинон, этилфенацин - антикоагулянты 1-го поколения; изоиндан, флокумафен, бромадиолон, дифенакум, бродифакум, дифетиалон - антикоагулянты 2-го поколения.
Следует заметить, что открытие в 1942 г. соединения кумарина, а позже и индадиона совершили настоящую революцию в дератизации. При однократном попадании в организм грызуна небольших количеств этих ядов симптомы отравления практически не проявляются, однако при многократном потреблении антикоагулянтов их токсичность значительно возрастает в результате накопления яда в организме, вызывающего нарушения свертывающей системы крови, что сопровождается увеличением проницаемости сосудов, кровоизлияниями во многих внутренних органах и кожных покровах и последующую гибель.

Малые количества антикоагулянтов, находящиеся в приманке, практическое отсутствие вкуса и неприятного запаха не вызывают у грызунов настороженности, не распознаются ими в приманке, и зверьки охотно и, что весьма важно, повторно поедают отравленную приманку практически в тех же количествах, что и продукты без яда.
Не менее важной особенностью антикоагулянтов можно считать и сравнительно медленное развитие явлений отравлений, вследствие чего у грызунов не образуется условнорефлекторных связей, т.е. они не связывают болезненных ощущений с поеданием приманки. Этим в первую очередь и объясняется отсутствие настороженности к данным препаратам. Симптомы отравления, если судить по поведению зверьков, не очень болезненны и слабо или совсем не отражаются на их аппетите. Антикоагулянты второго поколения иначе называют ядами однократного применения. Их токсичность настолько высока (бродифакум, бромадиолон, дифетиалон), что для многих грызунов однократного потребления отравленной приманки бывает достаточно, чтобы привести к отдаленной и неотвратимой гибели.
Источник Средства борьбы с мышевидными грызунами, используемые
ООО «Станция дезинфекции» на территории Санкт-Петербурга.
Вот, к примеру, описание антикоагулянта 2-го поколения:
1.3. Токсические характеристики «Шторма» определяет входящий в него яд - флокума*фен - антикоагулянт 2-го поколения непрямого типа действия. После попадания в ор*ганизм он снижает свёртываемость крови и увеличивает проницаемость кровеносных сосудов, вследствие чего возникают внутренние и внешние кровотечения, приводящие к гибели поражённого организма. Замедленное развитие симптомов отравления пре*дотвращает возникновение боязни приманки у грызунов. Обладает избирательной ток*сичностью для целевых видов (крыс, мышей). По параметрам острой токсичности от*носится к I классу чрезвычайно опасных веществ (DL50 в желудок крыс - 0,46 мг/кг), для нецелевых видов (собак, кошек) - к высоко опасным веществам II класса (ГОСТ 12.1.007-76).

Пожалуйста, в следующий раз, когда захотите выпендриться, подумайте о последствиях. Ведь могут найтись хозяева собак, которые не удосужатся проверить Ваши "данные".

Я была ознакомлена.
с планами по дератизации, но не планом отравления собак, которое, как все признают, теоретически может быть побочным эффектом при небрежно проведенной дератизации.
объявления вижу, зерна или другой приманки никогда под ногами не видела.
в мусорные контейнеры и подвалы ни я, ни мои собаки не заглядываем.
на тротуарах и лужайках, где крысы не роятся, рассыпать просто так яд никакая фирма, занимающаяся предоставлением этих услуг, не станет.
ибо не выгодно.

в "народных мстителей", разбрасывающих отраву, любую, верю.
но к плановости это не имеет отношения

Пожалуйста, в следующий раз, когда захотите выпендриться, подумайте о последствиях. Ведь могут найтись хозяева собак, которые не удосужатся проверить Ваши "данные".
, там все подробно написано. Для травли крыс применяют еще и такие способы, о которых многие и не слышали

Мои данные основаны на практическом опыте, а ваши, к сожалению, на опыте интернета, так что при отравлении антикоагулянтами лучше таки обратится к врачу, а не читать на форуме бред о разности форм и действия витаминов к1, к2 - к5. Если вам интересно, можете обратится в Харьковский зоопарк к Клошунову Александру Моисеевичу или Телешеву Владимиру, они вам в подробностях опишут как спасали не одно животное нажравшееся отравы от крыс именно викасолом, тк других антидотов зоокумарину у нас нет.
, вот, в частности отзыв о лечении викасолом. Так что не вводите людей в заблуждение.
И еще. Во ВСЕХ наставлениях по применению зоокумаринов антидотом указан именно викасол.. Так что вы оказались не совсем корректны, цитируя меня и какой то бред с просторов интернета

, а это тоже яды от крыс, но уже немного другого действия чем зоокумарины :(

а ваши, к сожалению, на опыте интернета
Откуда вы это знаете? Я специально опрашивала ветеринаров. Все мне ответили, что при отравлении антикоагулянтами никакие ветеринарные мероприятия неэффективны, если нет под рукой витамина К1. Викасол в этом случае не работает.

Во ВСЕХ наставлениях по применению зоокумаринов антидотом указан именно викасол.
Это откравенная ложь.

Вы приводите в доказательство свих слов интернет ссылки, меня обвиняете в их использовании.
Я, кроме документов из интрнета, руководствубсь экспертным мением реальных ветеринаров.

Хотелось бы услышать их мнение непосредственно в этой теме. :)

Пожалуйста, прекратите постить опасный бред.

В любом случае, поскольку на здравомыслие пользователя Лапушок, видимо, расчитывать не приходится, я предупреждаю пользователей -
вы имеете возможность разобраться в этом вопросе сами с помощью ваших ветеринаров. Пожалуйста, сделайте это, не верьте всему, что читаете тут. Надежда на викасол может дать Вам неоправданную надежду. И вы можете упустить, хоть и малую, на все же существующую вероятность купить правильный препарат и спасти ваше животное!

Останнє редагування:
Я специально опрашивала ветеринаров. Все мне ответили, что при отравлении антикоагулянтами никакие ветеринарные мероприятия неэффективны, если нет под рукой витамина К1. Викасол в этом случае не работает.

Совершенно верно. Только Конакион (фитоменадион). Этим-то яд и страшен, что яд есть, а антидота правильного днем с огнем не сыскать. А даже если и сыскать - то цена там далеко не бюджетная...

Где?? Если он не сертифицирован у нас?

Конакион (фитоменадион).
Вводим эти названия в поисковуя строку, добавляем слово "купить", получаем ответ на вопрос "где?"
антидота правильного днем с огнем не сыскать.
Ну, как показала практика - найти нетрудно. Но надо делать это заранее, так как срок доставки - несколько дней. А в случае отравления его надо иметь под рукой!
Т.е. необходимо затратить порядка 600 грн (доза на первое время для средней собаки, остальное можно заказать по факту) и положить их в аптечку в надежде, что купленное лекарство никогда не понадобится.
Поэтому у меня когда-то возникла идея создания общественной аптечки неотложной помощи. И не только у меня! В некотором виде она реализована пользователями в разделе СОС/Животные.

Останнє редагування:
Посмотрела позавчера новости. Ничего не понимаю в этой жизни: мужик на всю страну на одном из крупнейших телеканалов страны признался, что убивает собак, и как ни в чем не бывало ушел домой.

Простите, сообщение несколько не по теме, зато отражает отношение общества к животным и его степень гуманизма...

Назад
Зверху Знизу