на подведомственной им территории в свободном доступе "валяются" отравляющие вещества.
Как вариант, да. К тому же, на этой территории (около дома, во дворе) могут гулять дети разных возрастов.
А если речь идёт именно о плановом отравлении - почему нельзя написать именно на коммунальные службы?
Я помню, года два назад, весной, у нас на ХТЗ стали массово травиться собаки - были все признаки отравления зоокумарином. Такие же отравления были зафиксированы на Салтовке, Новых Домах.
Кто ещё как не коммунальщики тогда раскидывали отраву? Дворники, при этом говорили, что травили крыс. А домашних собак тогда умерло довольно много.
Ведь плановые отравления всё-таки проводятся - это маскируется под мероприятия против грызунов. На всякий случай, надо подумать какие доказательства можно найти против коммунальщиков, чтобы они имели вес в суде.
Другой вопрос, что (я так думаю) надо совместно с участковым какой-то акт составлять, что именно вот в этом дворе, вот оно лежит. Вот вы его на глазах участкового или свидетелей, которые подпишутся, подбираете, кладете в пакетик, несете в лабораторию и вот из лаборатории заключение, о том, что да, таки отравляющее. И от свидетелей подпись, что да, таки на подведомственной территории данной коммунальной организации валялось.
В результате имеем преступную халатность. Единичный случай мало что даст, конечно...
Также обязательно сделать фото, чтобы там была дата, время.
Собаку везти только в государственную ветклинику, чтобы там по симптоматике определили тип яда. Выданные именно государственной клиникой документы (справки) имеют доказательную силу в суде. Плюс к этому, сделать анализ содержимого желудка собаки (рвоты) на кафедре судмедэкспертизы на базе зооветакадемии (только для этого надо направление от правоохранительных органов; как вариант, можно у участкового бумагу получить).
Если животное, не дай Бог, умерло, делать вскрытие на базе той же кафедры судмедэкспертизы, тоже с направлением от правоохранительных органов.