логика в действиях наших властей и соответствующих служб одна - содрать побольше денег с владельцев собак и испортить им жизнь каким-нибудь нелепым дополнением к правилам содержания или выгула собак.
Тут когда-то была тема про места для выгула собак. Я там цены приводила забугорные. Членский билет на пользование парком для собак - это реальные парки на несколько гектаров, с лужайками, деревьями, водоемами местами для пикников, занятий собачьим спортом и сервисными зданиями, стоит от 15 до 40 евро в год. В год...
Такие парки располагаются примерно на расстоянии 3 км друг от друга. Т.е. в любом случае не дальше, чем 15-20 минут ходу от дома. Я бы платила.
А во дворах многоквартирных домов действительно очень небольшие площадки, огороженные, с газоном, скамейками и урнами для мусора, и с приспособами для уборки за собакой. Это сервис бесплатный. Вернее, конечно, с налогов, но без дополнительных трат.
Кроме того, ходить с собакой на поводке нигде и ни в какой стране не запрещено по улицам. Полно людей, которые вместе с собаками бегают по аллеям парков.
Но, конечно, у них нет такого количества бродячих животных. И конечно, у них есть отлов. И содержение в приюте довольно короткое время, до того, как собака будет либо пристроена, либо убита... Жестоко? Да. а что поделаешь? Нет другого выхода...
Но в любом случае, яд, разбросанный на территории дворов и скверов... Это не просто дикость. Это опасность для общества. И это должно быть уголовно наказуемо. Как создание ситуации с угрозой для жизни и имущества.
Налоги, сборы, да и поборы - это одно. А яд на улицах - это совсем другое. Я согласна платить. Но мне надоело дрожать! Разве у государства не единственная цель и оправдание существования аппарата управления - это безопасность граждан. Нафик вообще нужно такое государство, которое представляет реальную угрозу для граждан? За это платить? И после этого чиновники надеются, что граждане будут послушными налогоплательщиками?.. Ну-ну...