Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Уважаемые пивовары, помогите с выбором пивоварни.
Немного надоело жанглировать кастрюльками и хочется автоматизировать процесс...
Выбор стоит между пивоварней на газу или на тене.
На газу дешевле и при использывании условно бесплатно(тк счетчика дома нет), но прийдется постояно следить за температурой.
С теном прийдется платить за электричество, но зато можно выставить температурные режимы и вообще не парится.
У кого есть опыт с такими девайсами, посоветуйте что лучше?

мое мнение: тэн!но у меня свои причины:
1. счетчик на газ.
2. очень слабая подача газа!20 литровая кастрюля моя закипает 1,5 часа!)
надо будет, скину контакты парня, который делает автоматику.

• 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Автоматика это хорошо! Давно хочу советскую стиралку переделать в автоматическию бирмашину,да всё руки не доходят (

"Видите, Балаганов, что можно сделать из простой швейной машины Зингера? Небольшое приспособление — и получилась прелестная колхозная сноповязалка." )))

Немного надоело жонглировать кастрюльками и хочется автоматизировать процесс...

Ээээ, ребята, вы что хотите автоматизировать?
Если у вас объём варки 1000 л, то тут нужны профессиональные решения, и есть конторы, которые этим успешно занимаются, а "очумелые ручки" тут не помогут.
А, если объём до 50 л, то, хоть убейте, не могу понять, что там автоматизировать?
Попробуйте написать алгоритм сего действа и всё станет ясно.
1. Автоматика не сделает помол солода.
2. Автоматика не засыпет солод в заторник.
3. Автоматика не сделает йодную пробу.
4. Автоматика не зальёт сусло в ферментер.
5. Автоматика не добавит дрожжи.
6. Автоматика не перенесёт ферментер в место для брожения.
7. Автоматика не помоет все приборы по завершению процесса.
Всё в чём вам может помочь автоматика - это поднимать температуры между паузами и, максимум, промыть дробину.
Учитывая, что при нормальном солоде достаточно одной паузы 67-68 град, экономия вашего времени не будет превышать 2-х часов.
Если, конечно, ваше время так ценно я бы посоветовал не заморачиваться с варками, а покупать хорошее пиво. Благо сейчас богатый выбор и украинского крафта и импортного нормального пива.
Всё вышеизложенное является моим сугубо личным мнением и основано на пятилетнем опыте.

Насчёт ТЭНа: обычный ТЭН, погруженный в дробину будет банально пригорать. Тут нужен либо "воздушный" ТЭН, либо ленточный, закреплённый снаружи. Оба эти решения будут стоить намного дороже.

Останнє редагування:
Два года затирал 2 кВт кипятильником,ничего не пригорало.

фальшдо или бункер для солода и ничего не подгорает!

Ээээ, ребята, вы что хотите автоматизировать?

Да, Вы совершено правы я не имеел ввиду под автоматизацией, построить дома автоматизированую конвеерную линию.
Сокращения участия на 2 часа это тоже полезная автоматизация.(хотя я сомневаюсь что будет 2 часа экономии)
У меня первые варки проходили с кастрюлей и марлей. Для примера сконструированый чиллер тоже был автоматизацией, хоть и ускорял процес всего на 1,5 -2 часа и отсутствие тащить кастрюлю в вану(и как следствие блокировать ее для домочадцев)
Сейчас использую термобокс для затирания, и для поднятие температуры приходится отдельно греть кастрюли с водой. И напрягает то что нужно иметь ко времени поднятия температуры воду нужной температуры и достаточного объема. Вот это и хочется автоматизировать + хочется увеличить выход с 20-25 до 40-50л.

Конечно, расматриваются варианты ТЕНА с фальш дном.

ЗЫ: И свое свареное пиво все равно будет лучше чем 95% даже крафтого пива.

Кстати мне камрад Led помог собрать схему отключения тэнов по температуре.

Кстати мне камрад Led помог собрать схему отключения тэнов по температуре.

блин, Влад, а если человек в этом тупарь (как я например) ? вот и приходится переплачивать и заказывать у тех, кто умеет это делать!)))

Не надо о себе так плохо.Термометр-регулятор цифровой,сегодня смотрел, на али 38 грн продаётся,а дальше-желание и дело техники,я тоже далеко не электронщик.

Ребята, я никого не хотел обидеть, это так был "крик души" )))
Просто, на разных форумах, периодически, возникает вопрос об "автоматизации"))
И некоторые нечистые на руку, производители этим пользуются...
Я и хотел сказать, что надо чётко понимать, что ты хочешь автоматизировать и в какую "копеечку" это влетит.
Я к чему: и на "Бирмире", и на "Бирсфане" и на "ТэддиБире" неоднократно анносировалось изобретение какой-либо автоматики для домашних пивоваров, но я ни разу не видел реального отчёта об этом.

Останнє редагування:
Хочу поделиться "маленькой хитростью" ))), может кому поможет:
В связи с ухудшением качества газа, время на варку пива увеличилось, закипает долго, да и, вообще, нет такого бурного кипения как раньше.
Порылся в закромах ))) и нашёл дополнительные форсунки, которые шли в комплекте к газовой поверхности. То ли ремкомплект, то ли для другого типа газа, не важно.
Выбрал форсунку с самым большим отверстием и заменил на самой крупной горелке.
И, вуаля, теперь кастрюля 20 л закипает в разы быстрее!

Это форсунки для "балонного" газа,у мегя где-то лежал,надо попробовать.

А насколько это безапастно? Почемуто ж их не ставят изначально на трубопроводный газ.

Я чтоб ускорить закипание кидаю 3 кипятильника, закипает минут за 10-15.

Оказалось что у меня в доп. комплекте проходные отверстия форсунок меньше,чем в тех,которые стояли в печке.

У меня с плитой шел комплект запасных форсунок, всего 8 шт. диаметры разные - есть больше, есть меньше. В инструкции было написано что пользователь сам может выбрать какие ему необходимы. Про баллонный газ ни слова, сомневаюсь что импортные производители предусматривают использование баллонного газа, там наверное и незнают что это такое))))

Знают они все. На мoем комплекте написано "liquefied gas G30"

Всё правильно - это форсунки для другого типа газа, но далеко не факт, что наш нынешний газ соответствует импортным стандартам, а попробовать никто не запрещает ( конечно на свой страх и риск).

Оказалось что у меня в доп. комплекте проходные отверстия форсунок меньше,чем в тех,которые стояли в печке.

Дык, можно рассверлить :клас::пиво:

А насколько это безапастно? Почемуто ж их не ставят изначально на трубопроводный газ.

Я чтоб ускорить закипание кидаю 3 кипятильника, закипает минут за 10-15.

Вот это, как раз, намного опаснее...

Хотелось бы взбодрить тему новыми рецептами, так сказать вебинарами и мастер классами от гуру сидроделия.

До конца не захотел смотреть.Это гуру?это просто пиздец! Даже не вдаваясь в подробности... Сидр делал не раз,но чтобы так (((

Назад
Зверху Знизу