мирного!!! так ты праймер добавлял или нет? я лично считаю что жара может повлиять на вкус продукта потому, что бацыла и так множится при комантных температурах. Тоесть 18 или 30 - один хрен подхватить можно. С хмелем не раз появлялся человек на ветке, буквально недавно. Фотки посмотреть интересно)))
холодильными компрессорами кто нибудь экспериментировал?
пытаюсь сделать чтото вроде "пивоварня на балконе" но пока отложил.
Если карбонизация глюкозой или праймером, то осадок будет как ты не фильтруй, он образуется при карбоне.
+100500 Тут только наливать аккуратно или же переходить на кег.
Немного размышлений о варках летом:
...сравню дрожжи с человеком
если в квартире, офисе +18- +24 то человек чувствует себя комфортно, может работать и радоваться жизни, планировать потомство

а если +30??? то потеет, воняет, хочется пить, хочеться холода, не хочется работать, и тп... тоесть ХЕРОВО.
вот и с дрожжиками такаяже ситуация - если они работаю в диапазони комфортных для себя температур то все ок (см на этикетке), а если температура выше то они себя чувствуют так же как и человек - ХЕРОВО. Работают плохо, воняют, устают и тп.
Другими словами выделяются вещества которые не уместны в том или ином сорте пива. Привкусы, запахи и тп.
Есть сорта в которых данные запахи, привкусы имеено уместны!!! например бельгийские сорта пива...
както так
Ещё раз доброго дня ! )) Под солодом для тёмного пива подразумевался карамельный Попробовал сейчас изготовить его таким способом : сырой солод засыпал в термос , залил кипятком , сразу слил и оставил закрытым на пол часа )) потом в духовке сушил больше часа при температуре 120 градусов )) На вид стал коричневым Бродит вторую неделю , что получилось отпишу
эксперимент прикольный, давай результаты!!!