Уважаемые пивовары, просветите новичка по паре вопросов. Вчера варил первый раз пиво, вроде все прошло удачно, но остались некоторые моменты.
1. Первая пауза, которую я делал на 67 градусов, выдерживая затор час. Я обмотал кастрюлю одеялом, помешивая через 15 минут. Проверял температуру - потихоньку падает, через 30 минут была 64 градуса. Я на всякий случай включил газ и довел снова до 67. Нужно ли так делать или можно чтобы остывало потихоньку, через час температура конечная будет 60 примерно.
2. вторая пауза, по рецепту рекомендовали добавить 10 литров кипятка, чтобы температура стала равной 77 градусов. Я добавил, она стала 82, на 5 градусов больше. Критично ли это? через 15 минут провел йодную пробу, он цвет не меняет.
3. Разбродил дрожжи просто в воде, как пишет инструкция, добавил в охлажденное до 24 градусов сусло. температура воды с дрожжами тоже была 24 градуса. Активное брожение началось уже через 4 часа, пузырьки как из пулемета строчат, это нормально? В инструкции к дрожжам написано, что активное брожение должно начаться через 12-24 часа. Но запах газа приятный, не похоже что заразился дикими. Пена сверху где-то в мизинец толщиной, это нормально?
4.Поскольку это был первый, оценочный раз, то я не готовил фильтр из трубки, а просто сварил это все в марле, потом отжал и немного промыл. осадка в бутыли получилось порядочно, пальца на три. Я так понимаю, что через недельку лучше снять с осадка и пускай дальше бродит?
5. Данный осадок можно использовать как дрожжи для следующего раза? или просто его слить?
6. Есть емкость нержавеющая столитровая, думаю в ней варить следующий раз, как лучше сделать фильтр к ней, просто медную трубку нарезать через полтора сантиметра? Или есть более хитрые конструкции?
7. Где можно купить ареометр, я живу в небольшом городке Харьковской области, здесь их не продают.
прошу прощения, я может неправильно некоторые термины использую, совсем новичок в этом деле, почитал вашу ветку, загорелся, сделал

. И делать буду, потому что понравилось