Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пиво в домашних условиях

🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1441
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1442
Ну ресторан-пафосно.
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1443
идея не плохая, но где попить нормального пива покупного...
из проверенных мест, где подают свое пиво:
1) старгород
2) на жуках кафеха за волной
3) гершир на салтовке

кто что еще знает?
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1444
Уже все решили))
Предварительно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пить будем водку
Ориентировочно 17-18 нуль-нуль
Завтра попробую забронить столы.
Телефоны вроде есть.
Если чо: 099-Шесть 8 восемь-два 4 - пять 8 Миха.
Опишу о броне.
Подтягивайтесь все желающие!!!



Кстати работает с 14-00. Так, что результат не раньше ...
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1445
я тогда пас... водку не употребляю извиняйте.
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1446
Уважаемые пивовары, просветите новичка по паре вопросов. Вчера варил первый раз пиво, вроде все прошло удачно, но остались некоторые моменты.

1. Первая пауза, которую я делал на 67 градусов, выдерживая затор час. Я обмотал кастрюлю одеялом, помешивая через 15 минут. Проверял температуру - потихоньку падает, через 30 минут была 64 градуса. Я на всякий случай включил газ и довел снова до 67. Нужно ли так делать или можно чтобы остывало потихоньку, через час температура конечная будет 60 примерно.

2. вторая пауза, по рецепту рекомендовали добавить 10 литров кипятка, чтобы температура стала равной 77 градусов. Я добавил, она стала 82, на 5 градусов больше. Критично ли это? через 15 минут провел йодную пробу, он цвет не меняет.

3. Разбродил дрожжи просто в воде, как пишет инструкция, добавил в охлажденное до 24 градусов сусло. температура воды с дрожжами тоже была 24 градуса. Активное брожение началось уже через 4 часа, пузырьки как из пулемета строчат, это нормально? В инструкции к дрожжам написано, что активное брожение должно начаться через 12-24 часа. Но запах газа приятный, не похоже что заразился дикими. Пена сверху где-то в мизинец толщиной, это нормально?

4.Поскольку это был первый, оценочный раз, то я не готовил фильтр из трубки, а просто сварил это все в марле, потом отжал и немного промыл. осадка в бутыли получилось порядочно, пальца на три. Я так понимаю, что через недельку лучше снять с осадка и пускай дальше бродит?

5. Данный осадок можно использовать как дрожжи для следующего раза? или просто его слить?

6. Есть емкость нержавеющая столитровая, думаю в ней варить следующий раз, как лучше сделать фильтр к ней, просто медную трубку нарезать через полтора сантиметра? Или есть более хитрые конструкции?

7. Где можно купить ареометр, я живу в небольшом городке Харьковской области, здесь их не продают.:(

прошу прощения, я может неправильно некоторые термины использую, совсем новичок в этом деле, почитал вашу ветку, загорелся, сделал:). И делать буду, потому что понравилось :пиво::пиво:
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1447
1- суть пауз в том какие сахара будут образовываться.
На низких температурах (60-68) получаем сбраживаемые сахара (больше алкоголя). На высоких (69-74) получаем несбраживаемые сахара (бельше тела, плотности конечного продукта)
2 - при Т выше 80 амилазы (ферменты отвечающие за ращепление крахмала на сахара) перестают работать.
3 - Чем быстрее нечинается брожение тем лучше. ; часа это абсолютно нормально.
4 - Заторник - емкость в которой готовится сусло. После затирания (выдерживания температурных пауз) необходимо отфильтровать сусло от дробины (остатки зерна). Для этого делают зазные фильтр системы. Трубки, фальшдно и тп. Далее сусло в другой емкости (варочнике) варят с хмелем. Можно использовать заторник и в качестве варочника. Но это др история. Можно и не снимать с осадка. Пусть отбродит 3 недели и можно разливать по бутылкам.
5 - Лучше не надо. У тебя там 100% много хмелевого брухта и белка. Лучше дели один пакет дрожжей на 4 части и каждую разбраживай перед варкой. Разбраживать надо для увеличения количества дрожжей. Далее освоишь хранения дрожжей под пивом и одной пачке можно будет сварить более 10 раз.
6 - Я уже говорил что есть заторник, а есть варочник. Фильтр надо делать в заторнике, чтоб отфильтровать сусло от дробины.
7 - Могу свой подгнать с колбой. После покупки рефрактометра, ареометр не нужен стал.
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1448
А сусло можно нормально отфильтровать от дробины через медную трубку с прорезями, или лучше что-то более технологичное изготовить?

Как определить, что уже отбродило? Ждать именно три недели, или если пузырьки не идут, то уже готово?
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1449
Хууууууууххххх!!! Я по сле встречи еще "под впечатлением", както прямо ходить тяжело))))))))))))
Как вы там все? добрались нормуль?
В след раз надо сократить количество выпитого спиртного))))


А сусло нормально отфильтровать от дробины можно через медную трубку с прорезями
Можно. Помол солода играет важнейфую роль при фильтровании. Правильный помол будет на вальцевой мельнице. Шелуха останется целой, а "серединка подробиться.
Желуха на дне заторника создаст плотный слой, который буде играть роль фильтра.


Как определить, что уже отбродило?
Правильно определять изменением плотности. Если плотность не меняется в течении дна то отбродило. Но в нашем случае не стоит лезть в бродилку!!!! Как правило если стабильная температура и соблюдены нормы засева, аэрации и много пр. то отбродить должно не больше чем за 7 дней.



если пузырьки не идут, то уже готово?
После "главного" брожения идет начинается процесс созревания и осветления пива. Осветляется от дрожжей которые путешествуют по всему объему бродилки. За три недели дроджжи лягут плотно на дно.
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1450
Спасибо большое, все потихоньку становится на свои места!
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1451
Я по сле встречи еще "под впечатлением
Я пьян до сих пор,ухххх как классно было!!

Эд,Петя-как вы?



В след раз надо сократить количество выпитого спиртного)))
Наоборот-увеличить!!!
Сколько мы выпили 5х0,5-пыль для моряка,Эд это не в твой огород камень :)
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1452
Я жив))))
Отхожу понемногу))
Хорошо посидели)
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1453
С Эдом созванивались. С ним тоже все ок!
Перекличка окончена!))))))
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1454
К вечеру, наконец, окончательно вылечился - своё пиво помогло. Насчёт слегка сократить согласен, мы ж по пиву специализируемся, а водка - не наш профиль.
Расчёт закончен!

Чуть не забыл: посидели отлично, компания - супер! Если б ещё не дождь...

Сколько мы выпили 5х0,5-пыль для моряка,Эд это не в твой огород камень :)

Это ж у тебя там три измерения, если что - руль на себя... А мы по плоскости ходим, да ещё и палубу качает...
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1455
Чуть не забыл: посидели отлично, компания - супер!
+1
Надо повторить. Как-то вчера и не определились когда будем собираться)))
Может каждую последнюю субботу месяца? Что скажете?
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1456
Я - за!
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1457

открывал я пивной ресторан в начале 12 года, там столкнулся непосредственно с процессом варки)) прикольная штука)) с тех пор подумывал частенько о пивоварне домашней)))) но, тода какбы и не нужна была (доступ к пиву свободнй)) а сейчас как бы и некогда!... но, жена настаивает! думаю, скоро подключусь)))):пиво:
 
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1458
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1459
Вооооооооооооооооооот! Именно поэтому мы варим пиво дома, потому-что такого не попробуешь ни в одном ресторане!
 
Останнє редагування:
  • 🟢 06:02 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #1460
Назад
Зверху Знизу