Что то тема подзаглохла, прийдется оживить)))
Вот всем вопрос: кто и как разбраживает\хранит разброженные\промывает дрожжи????
У меня все руки не доходили соорудить мешалку, поэтому сыпал в ферментор весь пакетик и все)))))))
Но вот мешалка собрана, есть мешальник (спасибо Marrx) и на варку пива из 100% светлого солода (ЧИТ вдохновил на рецепт простого пива из одного типа солода, а не 5-6 как обычно) разбродил 3 гр. Т-58. Разбраживал в литре припасенного заранее сусла 12%, разбраживал 4 часа, потом добавил туда еще 0,5 л свежего сусла 14% и еще 2 часа. Пена была но не сильно много, жидкость стала мутной и шел кислый запах. Задал все это в ферментор (общее кол-во сусла 20 л, 11%, 20 мин аэрации), забулькало через 3 часа, к утру было сильная пена, но через гидрозатвор не пошла (списываю на то что солод украинский, а он гараздо менее пениться чем Веермановский), но дрожжи бродили в ферменторе какими- то комками и осели на дне не ровным слоем(как всегда), а комками. через 14 дней перелил на вторичку, но по запарке забыл замерять плотность, на вкус попробоввал - нормально))) Вот скоро буду разливать и тут наткнулся на Бирмире что дрожжи отбродившие лучше брать со вторички (типа они там чище), промыть отваром хмеля и хранить в холодильнике под хмелевым отварам. Вот буду пробовать, следующим пивом будет Кремовый эль (большая засыпь, восновном из веермана), жаль будет если запорю дрожжами со вторички!
Кто что думает по этому поводу???
Кто как поступает с дрожжами???