Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пейзаж - делимся, оцениваем.... (БФ)

• Автор теми Автор теми Polina N.
  • Дата створення Дата створення
Обе последние работы супер!

лето, Крым, Щелкино

Вкладення

• 3467350_large.webp
    3467350_large.webp
    57.9 КБ · Перегляди: 133
апнем замечательную тему :)

Вкладення

• DSC_0622_2.webp
    DSC_0622_2.webp
    57.1 КБ · Перегляди: 129
  • DSC_0675_1.webp
    DSC_0675_1.webp
    107.5 КБ · Перегляди: 102
Ko$Tya
Закат над морем на выдержке - известная тема. Композиция неплохая но не выдающаясяя. Замечания по технике: передний план нерезкий (а это пол кадра), горизонт немного завален. Пейзаж снимать на открытой не стоит без особой надобности. Длинная выдержка и закрытая диафрагма сделали бы кадр лучше. Судя по виньетированию было чтото накручено, если это ND фильтр или полярик, луче бы дырку закрыли и снимали на 30 сек (или больше если тросик есть). А еще закрытая дырка делает из унылых фонарей звездочки. Горизонт выравнять можно хоть сейчас. Еще неплохо бы не проваливать тени, могу рассказать, как.

Фигасе в Лисьей бухте иллюминацию устроили. Жгут, дизеля не жалеют:)

Закат на Каспии . ОГО КАКОЙ ОГРОМНЫЙ ПОЛУЧИЛСЯ !!!!!

dsc_0553.jpg

Что скажете?
Думаю, может "воздуха" маловато, или внизу снишком земли много...?

Вкладення

• x_eba5d2ea.webp
    x_eba5d2ea.webp
    100.8 КБ · Перегляди: 123
Я б сказал грязи и серости многовато... Какой смысл такой обработки? Из этого фото он не ясен

Я б сказал грязи и серости многовато... Какой смысл такой обработки? Из этого фото он не ясен
драматизация. Тучи небом ходят хмуро, такое.
нормалек. а панораму снять не пробовали ?
спасип. Не, в тот момент не до того было, селяви.

Что скажете?

Неба бы побольше чуток... А землю срезать не стоит - на ней же травка в резкости тогда срежется...

а, ну да. Еще один эпизод с тех же времен.

Вкладення

• x_eba5d2ea.webp
    x_eba5d2ea.webp
    101.8 КБ · Перегляди: 144
Что скажете?
Есть такая немаловажная вещь в пейзаже как интересный сюжет. Для меня она может даже излишне важна. Смотрим, что изображено. Это интересный обьект? Интересное место, может и привычный обьект но в необычном ракурсе, необычное состояние природы, магия линий и рельефов? Избражен поросший травой холмик, не большая грозная горная вершина со скалами, а холмик - вершинка, с которого спускается усталый турист. Вопрос как изображено, много ли воздуха или переднего плана, накручено ли драматичное грозовое небо, какой свет уже вторичен. Почему? Потому что холмик не особо интересен сам по себе, даже турист с него грусно уходит, а при внимательном рассмотрении и такой обработке еще кажется, что холмик закрыл что-то интересное: дальние дали с туманами, грозные хмурые тучи до горизонта, горы освещенные через облака солнечными пятнами.. может чтото еще. Вон Adriano панораму просит. Почему? Потому что даль в правом краю кадра интереснее чем холмик.
Короче говоря сюжет малоинтересен, а предложеная композиция и обработка не делает его интереснее а наоборот. К стати обработка действительно оставляет впеяатление какойто грязи поерх изображения.
--
В последнее время стараюсь зазобраться в деталях восприятия фото, от этой работы у меня такие впечатления.
Какая класная зелень в тумане. :) Лес, зелень, туман и тишина. Но замечания тоже будут. Во первых по кадрированию. В кадре стоит обрезать все лишнее, но вот элементы, уводящие взгляд за край кадра нежелательны. Тут слева внизу обрезан кустик.. неприятно, а в правом углу кадра почти в одну точку сходятся бревно на переднем плане и кусочек тропинки чуть подальше и коцентрируют внимание там на краю кадра. мне вот хочется заглянуть правее. Высокая тчока сьемки и отцуствие выраженых диагональных линий делают кадр плоским, уменьшая ощущение обьема. Еслиб точку сьемки лвее а ракурс правее наверное было бы лучше. Бревно - тропинка - елки в тумане, переход от ближнего к дальнему планам. А композиция такая что и квадрат панорамой двух кадров можно сделать. Шире и меньше давящего белого неба. (реально можно снять с рук и все сошьется). Что касается обработки - есть серые ореолы вокруг веток елей на переднем плане, это минус.
====
И такое общее замечание, зачем эта массивная подпись. Кадр это открытка от с текстом? Нет. Думаете такой кадр в таком разрешении комуто нужен и его урнадут? Ничего подобного. Хотите оставить копирайт - ставьте едва заметную вертикальную подпись или делайте рамочку с подписью, тогда подпись будет меньше мешать восприятию фото.

Nick0las, огромное спасибо за конкретный и детальный ответ!
Всё приму к сведению.
Всегда хочется лучше, но в процессе нехватает опыта, вИдения, того, сего. Учусь... :)

Вот это уже получше будет:) Хотя какая-то странная обработка всеже есть. Програмный софт эффект чтоли? Имхо всяческие спецэффеты не могут сделать фото интересным. Особенного это касается пейзажа. А всё потому что краеугольным камнем пейзажу является в первую очередь композиция, разделение планов, интересный свет. А эти вещи сложно сделать в ФШ да так, что бы это выглядело естественным. Так что лучше больше экспериментировать с точкой съемки и кадрированием, чем с ФШ;)

По поводу собсвенно фото... тут таки проситься квадратное кадрирование. Ангкрид когда-то писал, что кадрирование под квадрат вносит элемент спокойствия в картинку. Тут это вполне уместно. Еще я бы зашопит голый ствол на ЗП. Ну это так...

И еще
спасип. Не, в тот момент не до того было, селяви.

Это совершенно зря. Панорамирование - это просто спасение для пейзажиста. Много времени этот процесс не занимает, поскольку снимать со штатива абсолютно не обязательно. Современные панорамные программы творят чудеса. Техника проста - Померяли экспозицию по всему виду который будем снимать, выбрали экспопару что б без пересветов, залочили. клац, клац,клац отсняли все что нас интересовало. Получается на много интересней + запас по кадрированию.

kasy
Толи лед толи песок. На этом можно сыграть приглушив цвета и сделав ЧБ. И смело можно до квадрата кропить.
all
Экспопару на панораме можно и не лочить, это позволит улучшиь ДД в среднем по картинке. Выхода дваю Можно выроянять экспозицию в конверторе, сшить а затем ровнятьвысветлять ровнять/высветлять. А если blend (окончательное сведение) делать фотошопом, экспозицию можно и не ровнять, он сам градиенты накладывает выравнивая картинки.

Еще скажу что при сьемке панорамы бывают проблемы с кадрированием, так как не видишь всю картинку целиком.

Alien_Serg, да, это что-то сродни софт-эффекту сделано, чтобы лучше показать туман.
Ствол на заднем плане я как раз и показал как контраст зелени. Мертвое-живое.
Квадрат из этого сделать... я не представляю, откуда резать... И как-то не хочется. По мне...
Насчет панорам - у меня небыло возможности, по времени. И в тот момент окружающая обстановка не располагала. Все, что слева и справа - уходит резко вниз, как провал. Там нечего снимать было.
А вообще - это один из 8 двухтысячников украинских....

Назад
Зверху Знизу