Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пещеры Чатыр-дага (и вообще крыма) upd v 2.0

• Автор теми Автор теми sergemi
  • Дата створення Дата створення
возможно нужно попробовать сделать фото с человеком.

Почти затащил девочку-модель в горизонтальную пещеру на фотосессию. :)

Но в теплое время свалила она за бугор а сейчас говорит холодно ей. :(

Люблю Чатырдаг, он прекрасен, респект за фотки.

На прошедших выходных прогулялись в "Пещеру Дублянского"

Горы встретили снежком.

11298181065_b10193e3f7_o.webp

11298243324_997625c92b_o.webp

11298180385_145c5daac4_o.webp

Собственно вход в пещеру. Снегу в ложбине побольше а ночью нас неплохо так замело. Было кстати не жарко. Я пожалел, что не взял зимний спальник. Но коньяк взял так что нормально перезимовал. :)

11298276843_91fa096622_o.webp

Интересная пещера. Здоровенная. Но снял я ее как-то так-себе :( уставший был какой-то.

11298179755_114b9fbc99_o.webp

11298275993_fb30a1a820_o.webp

11298241574_1cb343333f_o.webp

вот такая вот "морская капуста" на потолке

11298203446_3f4c799634_o.webp

11298241074_2cc41ced43_o.webp

чтоб оценить масштаб - с полу я рукой еле-еле доставал до нза синего натека. Росту во мне 1.8 метра и потолок тут в кадр не вошел

11298240544_9ebd208182_o.webp

11298177545_aa78489c09_o.webp

11298201686_a386be4416_o.webp

человек для масштаба, пользуясь случаем вы#бнусь фонариком. Расстояние до девочки... метров 25 параметры сьемки видно в exif

11298273693_3af1e093ce_o.webp

11298176535_b10ae1fb27_o.webp

не хватило 16мм на фулфрейме захватить всю пещеру. Не конкретно на этом фото а вообще. :(
Никто случайно кэноновский старый (15 2.8) фишай не продает? Чтот я кажется созрел его купить. после нового года ато сейчас денег нет)

11298238864_e7ecf01694_o.webp

Собратья-спелеологи мужественно, с кислыми лицами, терпят свет фонарика в 1200 люмен :)

11298176335_af185d29cb_o.webp

Подошли ко входу в пещеру Монастырь-Чокрак. Спуститься времени совсем не было.

Кто не в курсе - загуглите что-то вроде "джип Чокрак", совершенно невероятная история, которая была бы забавной, если б не закончилась так грустно.

11298236954_1073fa1bcc_o.webp

11298271683_a5cd04268f_o.webp

11298175295_8b98e8c0ee_o.webp

11298272403_7ebbe07841_o.webp

На прошедших выходных прогулялись в "Пещеру Дублянского"
В зимних походах лично меня привлекает наличие минимального количества туристов в горном Крыму, ну и естественно сам зимний Крым. Люди , которые едут подобным образом отдохнуть, не смотря ни на холод ни на некомфортные условия - это и есть те самые настоящие любители туризма- автору респект.сколько я не агитировал своих товарищей на зимний поход по Крыму, ничего не хотят, прийдётся самому ехать.
Было кстати не жарко. Я пожалел, что не взял зимний спальник
Подскажи пожалуйста, какой спальник не согрел тебя и какая примерно температура была ?

Не согрел пингвин-сафари.
Температура... вроде говорили -14 ночью было.

Для зимы у меня пингвин экстрим есть, ни разу в нем не удавалось замерзнуть, но не думал, что в этот раз понадобиться а все таки на киллограм тяжелее и раза в два обьемней, чем сафари.

Комфортность условий тоже понятие относительное.
Меня например черта с два в крым летом заманишь. Жарко мне ходить под рюкзаком а зимой по кайфу.

а там же база есть на нижнем плато, зачем мучаться

Чтоб не мучатсья оптимальней всего вообще на деване дома сидеть с котом на коленях. :)

На самом деле никакого мучения. Просто прохладней было чем ожидали. Ничего необычного для туриста в этом нет. Штатная ситуация так сказать.

ну не ходить же в поход что бы тупо заебаться таская тяжести и убивая здоровье)))
в 1-2 км от любой из пещер на нижнем плато находится база оникс.
тепло, печка, кровать, вода. ничего ж романтичного в ночевке в горах зимой нет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Оникс знаю но не понимаю зачем оно надо.

В палатке зимой отлично, как по мне.
Тут конечно на вкус и цвет.

ну не ходить же в поход что бы тупо заебаться таская тяжести и убивая здоровье

брали весы ради интереса и взвешивали рюкзаки - выходил рюкзак с грузом 23-25 кг- дома хрен заставишь меня таскать такой вес-в горах в походе - ношу и не чувствую даже тяжести, у меня вес 70 кг.

в 1-2 км от любой из пещер на нижнем плато находится база оникс

тоже не люблю цивилизацию- в походе хочется максимально удалиться от посторонных людей

Тут еще такой момент.
У меня сидячая офисная работа + я люблю быть в нормальной физической форме.
В походы обычно выбираюсь на выходные т.е. на 2 дня.
Я не успеваю добрать необходимую мне долю фитнеса :) поэтому не экономлю на весе, не беру в такие походы трекинговые палки.

Дурной тон самого себя цитировать но идеально подходит недавний разговор на работе на тему лифт vs лестница:

- Если бы лифт стоил бесплатно а за подьем по лестнице брали по рублю - яб платил.

о что теперь делать, как быть ? забыть про горный Украинский Крым?

А чего это забыть?

Коварные украинские спелеологи похищают российскую воду (шутко)

e2270a17159d.jpg

822ebba904c8.jpg

Стояли мы под Кастере, приходили к нам и симферопольцы, и севастопольцы - нормальные люди остаются людьми при любой ситуации.

Красиво там.

3dbf108e7609.jpg

70871de56c82.jpg

Останнє редагування:

Ну я в ближайшее время точно не собираюсь.
Главное во всем находить пазитив. В мире ведь много всего интересного.

Я вот например года 3-4 как собирался дайвингом заняться. Все откладывал на потом...
А сейчас вот взял и почти уже прошел курс PADI OWD.
Прикидывая какие-бы пройти спецкурсы в первую очередь не смог пройти мимо пещерного "padi cavern diver" :)

хочется пару слов сказать, так как в теме люди , действительно любящие горные походы, горный Украинский Крым . ещё полтора- два года назад мы могли сидеть дома на диване , греть ******у в тепле, а потом , открыв комп с фотографиями турпоходов, загореться, подорвать булки, сбегать в ближайшие кассы южд, купить самый дешёвый плацкартный билет в симферополь за 80-90 гривасов , подорвать пару тройку боевых товарищей, и в пятницу вечерним поездом колесить в симф, за пивасиком и закуской предвкушая будущий поход. не нужно было ничего, ни паспортов , ни пропусков , езжай хоть живи в горах, у моря - это была наша страна. сейчас же ситуация другая , и в стране и в голове в подсознании. раша своим военным сапогом перевернула всё верх ногами.
Ну я в ближайшее время точно не собираюсь.
честно говоря и я в этом году ни разу не ездил в Крым, противно. ватные родственники ездили, в Коктебеле отдыхали, удивлялись военным российским вертолётам и военизированной рашской дружине- полуостров сейчас завален просто всем этим.

Я вот например года 3-4 как собирался дайвингом заняться. Все откладывал на потом...
А сейчас вот взял и почти уже прошел курс PADI OWD.
Прикидывая какие-бы пройти спецкурсы в первую очередь не смог пройти
один мой товарищ увлекается подводной охотой, тоже очень занимательная увлекательная вещь, по всей Украине катается . говорит красивейших интересных мест для подводной охоты полно и у нас.

Коварные украинские спелеологи похищают российскую воду (шутко)
:клас:
расскажи пару слов если не сложно когда и как съездили

расскажи пару слов если не сложно когда и как съездили

Ездили с 02/11 по 08/11. В Симфере на спасах погрузили рюкзаки в "таблетку" и покатили. Остальная часть народа топала пешком с Перевального.
Забросились, хотели стать под Иртышом, на исконно-харьковской стоянке - а вот фиг, её заняла Кострома. Стали в воронке Кастаре. Помогли заброситься севастопольские джипперы, громадное им спасибо.
Я спускался только в Юбилейную и Кастере, в более сложные пока не полез.
На сброске рюкзаки и трансбеки отправили в Симфер, а сами потопали через ущелье Чегинитры и выскочили в Рыбачье.

Первые ночи было очень холодно, где-то -5 -7, мой летний спальник с такой температурой не справлялся, приходилось напяливать на себя почти весь гардероб.
Наш лагерь был довольно пёстрым - две группы харьковчан, киевляне и одесситы.
Спускались в пещеры, прожигали и копали поноры.

Да, кстати, К-18 на Караби пересох, ближайшая вода в Кастере на -67 ;)

Если не забуду - из дома залью немного фото :)

хочется пару слов сказать, так как в теме люди , действительно любящие горные походы, горный Украинский Крым . ещё полтора- два года назад мы могли сидеть дома на диване , греть ******у в тепле, а потом , открыв комп с фотографиями турпоходов, загореться, подорвать булки, сбегать в ближайшие кассы южд, купить самый дешёвый плацкартный билет в симферополь за 80-90 гривасов , подорвать пару тройку боевых товарищей, и в пятницу вечерним поездом колесить в симф, за пивасиком и закуской предвкушая будущий поход. не нужно было ничего, ни паспортов , ни пропусков , езжай хоть живи в горах, у моря - это была наша страна. сейчас же ситуация другая , и в стране и в голове в подсознании. раша своим военным сапогом перевернула всё верх ногами.

Обидно читать подобные строчки, некогда и для меня Крым был излюбленным местом набегов выходного дня, когда точно так же сорвавшись в пятницу вечером можно было успеть сделать какую нибудь шахту, даже типа Хода Конем который я в приципе ненавидел за его шклевотнось, и вернуться в понедельник утром в Харьков иногда просто ввалившись на работу с мешком за плечами. Даже смету помню, нужно было иметь 14 рублей. Почему то особо счастливым запомнился день когда возвращались к поезду в Симферополь и я ехал сидя на полу с гитарой в троллейбусе Поревальное - Симферопаль. До сих пор осталось много реальных друзей - бывших спелеологов по всей Украине, много было Крымчан, но вот именно с ними сейчас беда, в нашем возрасте пропасть выстроенная Путиным между людьми лягла глубже чем среди молодого поколения. А почти все Киевляне либо сами либо их дети стояли на Майдане. Если бы мне кто то сказал, что подобное сможет произойти между нами и крымчанами с которыми было съедено вместе столько пудов соли на Квказе, когда пытались сделать украинский рекорд на Бзыбском хребте и переплюнуть Снежную москвичей, никогда бы не поверил, а может еще бы и в морду плюнул. Но это поизошло, с некоторыми из них раша сделала нас врагами.
А почему только Крым? В Украине еще остался карстовый район на Западной, правда там многоколометровые лабиринты горизонталей в гипсах. Тоже весьма интересно

А почему только Крым? В Украине еще остался карстовый район на Западной, правда там многоколометровые лабиринты горизонталей в гипсах. Тоже весьма интересно

А где именно?
Я спеликов знакомых еще пока не теребил на счет карпат и окрестностей, этим летом по байдаркам вдарил, но раньше они говорили, что маловато на западной пещер, таких чтобы дикие.

Ну и главный пожалуй напряг - время. До западной таки дольше ехать из харькова.
А пять дней в неделю работа.

Пещерные рисунки понравились. А есть инфа кем нарисованы и в какой период?
там научный эксперимент,
Ученный в пещере обнаружил экскремент,
Нюхает, чуть ли не пробует на зуб,
Кто? Что? Когда? - ломает ум,
Сенсация - это гадил снежный чел.
***** такая куча, чё он ел?!
Даже рисовал чё то на стенах,
У него даже мех остался на скелете,
Вспомнил был в Пятигорске случай,
В пещере обнаружили рисунки и кучи,
Сенсация, пресса, приезжал иностранец,
Оказалось смотритель, художник засранец,
(с)ноГГано
))))))))))

п.с. а фотоотчет отличный.
когда-то был в некоторых пещерах крыма ...по моему "солдатская" и "мамина" ...ни одной фотографии)))

Назад
Зверху Знизу