Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пещеры Чатыр-дага (и вообще крыма) upd v 2.0

  • Автор теми Автор теми sergemi
  • Дата створення Дата створення
Отличные фото, вызвали прилив ностальгии :)
 
Канешн. Умный человек лежит на диване все свободное время и с каждой выпитой бутылкой пивасика умнеет.

А что, Вы имеете против пивасика на диване? Хотя лучше бы Вам на эти темы с моей мамой поспорить, но к сожалению уже не получится. Я с ней раньше много спорил на эти темы, а вот теперь я с ней согласен.

Подобрал для Вас несколько снимков как в наших краях чудики развлекаются.
У одного из них тоже был оранжевый комбинезон.
41ae7196b7d8.jpg


И мавпенята у них вполне симпатичные
8466b956e95a.jpg


А порой даже очень серьезные
23d0b833895c.jpg


Это они делают вид, что отрабатывают технику выемки плострадавшего из вертикальной полости. К моему удивлению пострадавшего у них изображает живой человек, у нас всегда на носилки клали бревно потяжелее.
0a5f442b6e09.jpg


c958d5270137.jpg


Ну а по вечерам дуркуют все одинаково.
826100870d45.jpg
 
Пещерные рисунки понравились. А есть инфа кем нарисованы и в какой период?
 
C семимесячным мелким в "спелеопрогулку"? в ноябре? тем более если
По прогнозу обещали дожди
Вот уж да. Поистине - безумству храбрых поём мы песню.

Но фото - это, конечно, нечто! :клас:
И вообще.
Чуть слюной не захлебнулся. В лёгком пароксизме зависти (самой белой, разумеется).
Молодцы! Респект. ;)
 
А что, Вы имеете против пивасика на диване?

Скучно так жить. Я пробовал. Больше не хочется. Итак не успею попробовать всего, что хочется от жизни взять, это даже если не тратить много времени на пивасик на диване. Я не буддист, в реинкарнацию не верю.
Впрочем это конечно личное дело каждого. Ни в коей мере свою точку зрения никому не навязываю.
Но лично мне безумно жалко, что первые три десятка лет потратил на пивасик на диване. Я пивасик люблю но теперь не на диване и регулярно а исключительно в Симферополе после похода да перед поездом горло промочить. А еще лучше коньячек у костра.

Не совсем понял, что вы хотели сказать этими фотографиями. Что по глупому тренировку спас работ проводят? Везде такого хватает. При чем здесь конкретно спелеология? Наши тоже на бревнах отрабатывали, насколько я знаю.

C семимесячным мелким в "спелеопрогулку"? в ноябре?

Мелкого в пещеру не тянули. В лагере с мамой ждал группу. Но да. Я сам бы побоялся на месте родителей. Более того, если бы у меня были дети думаю и сам бы лазил не везде и не всегда. Больше бы осторожничал.
 
Не совсем понял, что вы хотели сказать этими фотографиями. Что по глупому тренировку спас работ проводят? Везде такого хватает. При чем здесь конкретно спелеология? Наши тоже на бревнах отрабатывали, насколько я знаю.

Ну зачем так? Мне как раз эти ребята нравятся, я просто удивился, что у них все так по настоящему. Пещерки здесь слабенькие, в среднем не глубже ста метров ну и с красотами тоже никак, до крымских им далеко. Чистых спелеологов здесь мало, как правило это скалолазы увлекающиеся еще и спелео. А скалодромов здесь на каждом шагу.
Вы интересно начали это дело, без всяких тоталитарных секций, продолжайте в том же духе, хотя и с вариантами стоит познакомиться. Мы в свое время тоже так начинали, да так увлеклись, что я лет 20 своей жизни промаялся этим делом, даже инструктором по спелео был. Это я не к тому, что бы похвастаться, а просто, что бы Вы выслушfли пару советов. Во первых не советую пытаться спускаться чистым дюльфером как на Вашей картинке, поберегите свои штучки. А потом, где Вы взяли эту садо-мазохистскую технику с подтягиванием на руках? Правило №1 гласит о том, что руки не должны участвовать в выносе собственного тела из полости, всю силовую нагрузку должны нести только ноги, руки для опоры об стены и отталкивания от уступов при маятниках. Руки очень быстро устают, далеко на них не уйдешь и потом держась ими за веревку как на Ваших фото Вы себе никак и ничем не помогаете. Жумары хорошая штука, но никогда их не признавал для ходьбы по веревкам. Мы всегда использовали для этого гибсы, техника колено-стопа и блочек-антиоткидыш на груди. С этой техникой ребята регулярно тренеровавшиеся пробегали тренировочную стометровку за 4 минуты, Ваш покорный слуга в том числе. Для трениеровки к потолку в спортзале крепили блочек, второй блочек к полу, через них пропускали 100 метровую веревку, один человек идет по этой веревке вверх, второй протравливает ее через блочки и спусковое устройство типа рогатки. Нагрузка конечно не та, но техника отрабатывается хорошо. В реале за такое время стометровку конечно не пробежать, когда на тебе еще и всяких штучек навешано до 20 килограмм.
Чатыр Даг конечно хорош, попробуйте еще Карадагский Лес, что на Ай Петри очень приятный район. Не знаю как сейчас, но раньше севастопольцы были очень радушными ребятами. Больше знакомьтесь с крымчанами. А на Чатырдаге обязательно сходите в Эминэ Баир Хасар до дна, правда он сейчас экскурсионный.
Удачи.

P.S. А все таки павасик на диванчике это очено не дурственная вещь.
 
Останнє редагування:

Воспринял ваше первое сообщение как ярый призыв заменять активный отдых пивасиком на диване. Ну и может излишне резко среагировал. Прошу пардону. :пиво:

По посещению пещер планы далеко идущие. Пока начинаю только лазить.
Пока пальцев на руках хватит, чтоб все посещенные пещеры перечислить. Некоторые еще и совсем по детскому посещал. Ту же Кизил-Коба например, просто пешком пробежался - пофотографировал.
С водными процедурами собираюсь. куплю еще бокс гермитичный для камеры.



Пещерные рисунки понравились. А есть инфа кем нарисованы и в какой период?

Рисунки современные. Так говорят. Да и краски слишком уж яркие и цветные. Явно не пещерный человек рисовал.
 
Останнє редагування:
Воспринял ваше первое сообщение как ярый призыв заменять активный отдых пивасиком на диване. Ну и может излишне резко среагировал. Прошу пардону. :пиво:

Да ради бога, я не обидчивый. Я тогда просто привел те слова с которыыми моя мама провожала меня в пещеры. Первый то раз я поехал в 17.
Покопаюсь на нашем местном форуме где я приводил слова о том, что сейчас дусмаю о спелео, запощу здесь. По новой сочинять лень. Прочитав тот текст Вы поймете, что она была права.
 
А на Чатырдаге обязательно сходите в Эминэ Баир Хасар до дна,
До "дна" его еще никто не прошел, да и наибольшую на теперь глубину ходила только одна группа. Вы там видать очень давно были.
 
До "дна" его еще никто не прошел, да и наибольшую на теперь глубину ходила только одна группа. Вы там видать очень давно были.

Да, давненько я там бывал, но все таки был до дна. Шура Козлов тогда пробку свою открывал для нас, после того как он ее оборудовал для посещений я там не был.
 
Да, давненько я там бывал, но все таки был до дна.
Последняя группа ходила в нижний Баир в 2000 году и ввиду открытия продолжения "до дна" не успела его пройти. Эта пещера до дна будет пройдена очень не скоро.
 
Последняя группа ходила в нижний Баир в 2000 году и ввиду открытия продолжения "до дна" не успела его пройти. Эта пещера до дна будет пройдена очень не скоро.

В 2000 году я уже не занимался спелео. Я имею ввиду тот Нижний Баир который так назывался еще в наши времена. То вскрыте пробки в Нижний Баир о котором я говорю было в конце восьмидесятых, тогда мы имели возможность его посмотреть еще в первозданном виде. И что там сейчас произошло с Баиром? Козлов по прежнему им заведует или много произошло изменений? Интересно, хотя могу позвонить друзьям узнать.
 
Нижний Баир и сейчас в первозданном в виде. Изменений много, звоните узнавайте.
 
В этом году первый раз ходила в горы со спелеологами.Весной.
Первая мысля посетила через час после того,как вышли из машины,которая нас завезла и бросила "хто зна где": я *******,а они маньяки.
Потом: и где я нашла таких маньяков,которые в свободное время прутся в горы,и где были мои мозги,когда я с ними напросилась.
А когда вышли на 500 над уровнем моря и я увидела,что осталось там,внизу-я поняла,что была *****кой,потому что раньше в горы не ходила.
Ну а когда подошла к первой (в своей жизни) пещере и наблюдала за приготовлениями к спуску,я почему то немного завидовала этим маньякам,которые будут спускаться вниз.
На следующий день,когда мне предложили спуститься в не сложную пещеру (20 м) я не задумываясь сказала,что спущусь.
Спускалась на решетке,поднималась на кроле и с жумаром(с педалькой).Последняя физ подготовка была в школе,очень давно.Трудностей с подъемом вообще не было.
После возвращения домой тянуло в горы.И сейчас тянет.
И муж,почему то, обзывается,говорит,что я маньячка-лезть непонятно куда,не понятно зачем.
Ребята,вы молодцы!!!
 
После возвращения домой тянуло в горы.И сейчас тянет.
И муж,почему то, обзывается,говорит,что я маньячка-лезть непонятно куда,не понятно зачем.

Да. Горы - дело заразное и череватое рецедивами. :)
Цепляет не всех но если уж зацепило...
В марте 2010-го я достаточно спонтанно решил сходить в свой первый поход. Удобно стыковался выходной-праздник (8-е марта) с просто выходными, лазил в инете куда податься и наткнулся на обьявление о походе по крыму.
Подбил с собой двух друзей, тоже перворазников и погнали на три дня.
В итоге один решил, что с него и раза хватит, другой ходил еще раз в совсем матрасный поход а я вот все хожу и хожу.

С первого похода, честно говоря, просто охренел - погода была лютая и инструктор "просто зверь" (tm), та и по неопытности рюкзак взял неподьемного веса... думал по возвращению, что это был первый и последний раз но потом растертые ноги с растянутым сухожилием зажили а позитив от похода остался. Вот так и втянулся.
 
У меня тоже получилось весело для первого раза.Внизу тепло и цветочки,а вверху снег.
Ноги натерла только на спуске,в последний день.Лицо обветрилось и обгорело,в поезде ещё и отечность проявилась.В общем домой приехала неописюимой красоты.
И всё равно я знаю,что это не последний поход)))
 
Крым (материковый) вообще по большему счету малоизучен и не обласкан туристами. Хотя может и к лучшему! Больше останется нетронутых мест! Не может наш человек портить то, что ему нравится!
 
Фотоотчеты ТС всегда доставляют массу удовольствия :клас:
 
Над вами скорее всего жестоко пошутили - по технике SRT к жумару обязательно цепляется "педаль" ;)

Хотя я так понял, что вы по старой технике, без перестёжек спускались/поднимались и только на электросвете? Из Варианта никого не было?

Из "Варианта" никого не было, потому что SRT там и не пахнет.
Вот этим:
8160660127_3edbc9c402_o.webp

все сказано :)

А фотки хорошие.
Молодцы :)
главное, не мусорите там.
 
а мы на чартырдаге недавно так чуть не влипли.
быстро потемнело, нихера не видно вообще+туман+куда идти хз вооще.
из еды нефига, их выпивки нефига. без палпток ессно
 
Назад
Зверху Знизу