Статус: Офлайн
Повідом.: 19276
Повідом.: 19276
Потому что rajaka пыталась убедить нас, что монах это как бы такое самоопределение человека. Типа, достаточно вести себя как монах, делать то, что делает монах - и это и значит быть монахом.cooljazz сказав(ла):Естественно. У нас несколько отдельных вещей почему-то смешались - проживание в монастыре, обучение в монастыре и монашество (бытие монахом) как таковое. Монахом, естественно, не делает ни первое, ни второе - только принятие монашеских обетов. Которое отнюдь не обязательно следует за многолетним монастырским обучением, и не всегда (хотя и зачастую) связано с проживанием в монастыре. Теперь консенсус?
Понятие "дать обеты" лингвистически поддерживает эту точку зрения.
типа, я хочу дать обеты, я их даю, и становлюсь монахом. Как минимум должен быть еще кто-то, кто имеет право у вас эти обеты "взять".
Суть посвящения в монахи в том, что это подтверждение готовности быть монахом. Подтверждение того, что ты сможешь им быть и выполнять все функции монаха качественно. И это качество твоей деятельности позволяет тебе жить за счет общины.
Я ничего не смешивала - я поясняла разницу между живущим и практикующим в монастыре и монахом.