фух...вообщем я подумал, и решил не пороть пока горячку... подожду когда деньги будут у меня на руках, а не буду в долги влазить... а к тому времени возможно подешевеет 80ка, да и цена на 40ку по идее должна нормализоваться...
я тоже в последнее время стал поглядывать на д40. Хочеться все равно 80ку, но так как это для меня дорого, то 40ку вижу пока единственной альтернативой (в альфе нет смысла - она стоит практически как 80ка), Олимпус - ну не хочется ... кеноны вообще не рассматриваю - уж больно убога у них любительская линейка и дорого все что более менее стоящее...
а к 40ке ,как оказалось, можно все таки прикрутить объективы, просто автоматы работать не будут.. ну меня это в общем устраивает

так как докупать я собирался только что то вроде полтинника для портретов и т.д....
если же мне захочется в дальнейшем расширять парк оптики - то и тушку можно будет поменять, или купить вторую. В конце концов маленькая и относительно не дорогая 40ка - отличный вариан для таскания на сабантуи на природу и вообще просто тягать в сумке каждый день
К тому же разницу между 40кой и 80кой можно потратить на пыху, штативчик ну и прочие мелочи которые мне пригодяться Больше чем теоритические объективы

Единственное я пока что не смог найти ни одного ТОЛКОВОГО описания или сравнения этой модели. И тут возникает вопрос о китовом объективе. Так как заменить его будет нечем - то качество его исполнения выступает на первое место... но пока толковых отзывов о нем я не нашел . А еще я не очень понял, возможно ли найти недорогой полтинник? особенно если новый? и есть ли смысл в таком? я так понимаю там из за кропа 50ка становиться вовсе не 50кой? Да, и про видоискатель 40ки пишут, что он очень светлый. но достаточно ли для ручного наведения?
Да, еще возник вопрос по пыхам - в описании к д40 встретил такую фразу
"Для фотографов-любителей предназначена и новая легкая вспышка Nikon Speedlight SB-400. Ведущее число 21. Поддерживает режим i-TTL. Головка вспышки имеет четыре положения: горизонтальное, 60, 75 и 90 градусов от горизонта."
Это как понимать? Для такого Г. какраз подойдет такое Г. ? или действительно такой пыхи достаточно? цена у нее вроде как довольно комунистическая.. как их вообще выбирать?

Так же непонятно какая из двух тушек лучше (40 или 40х). С одной стороны 10мп дают большую возможность при кадрировании, но если эти 10 мп обошлись ценой качества изображения - то естественно нафик такое нужно. Но опять же описания найти пока не удалось - будем подождать, как говориться
Прекрасный сказав(ла):
кстати у меня сегодня поменялось мнение на счет Д40х после того как я узнал что Никон зафетилил в продажу 55-200 со стабилизацией причем не дорогой.
можешь пояснить ?

для меня не очень понятно что значит зафетил, хорош ли 55-200 как таковой и НЕДорого - это сколько?

Зарание благодарен, я понимаю что уже наверное достал своими вопросами