Солнечных коллекторов,продается много.В т.ч и вакуумных ,. работающих даже в морозы.
ИМХО, такие и имеет смысл брать . Причем там даже вакуум-то особый не нужен - две трубы из стекла (можно даже без откачки), крепкое внешнее стекло (шоб градом да сосульками не разбило ) , ну, и обвязка. .... К сожалению, были ссылки на производителей (из местных) и представителей буржуев на Украине, но сейчас найти не могу...
Солнечные батареи украинского производства известны в Европе , завод "Квазар" даже против китайцев держится вполне успешно.
Честно говоря, впервые слышу..... Есть инфа - плиз, в тему....
На арендованных на "Южмаше" площадях делают лицензионные , а не южмашевсие ветряки.
Не знаю как на счет лицензии, но кое-что свое там делать пытались - лопасти, редуктора, некоторые модели. ... Более того, под некоторые модели они пытались (и даже ставили) в качестве несущих мачт кое-какой конверсионный пластик (то ли корпуса от ракет, то ли что-то подобное, с ходу не вспомню). ЗА и ПРОТИВ такого решения хватало - поройтесь на
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
, где-то там было интервью с Южмашевцами по этому поводу . Да и не только с ними, любопытствующим советую взглянуть...
Завод Шеченко даже не попытался делать ветряки, только разговоры.
А он и не планировал выпускать их в полном обьеме. Насколько слышал, они вроде как делали только шкафы управления и преобразователи под лицензионный USW-500 (достаточно древняя буржуйская разработка, набираю по памяти, поправьте, если где ошибся). Конструктив и механику они, насколько знаю, делать и не планировали - хотели либо гнать за бугор в качестве ремкомплектов, либо работать в паре с Южмашем. Видно , не срослось.
В Украине фактически остался "Мир ветра" призводитель ветряков , но тоже большинство уходит в Европу и Канаду.