Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Переход с Единого налога на Общую систему

🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Подскажите как поступить. До лета не будет деятельности, сейчас на ЕН, пока заявление на продление не писал, думаю перейти на общую чтоб сэкономить на налогах и не знаю какой гемор меня ждет на общей, стоит или нет? и как потом вернуться на единый во 2 группу?

Если не будет деятельсноти, геморроя не будет. Только сдайте в свою налоговую свидетельство ЕН, которое у Вас сейчас на руках, с сопроводительным письмом типа "прошу принять оригинал свидетельства об уплате единого налога серия Е № 000000 в связи с окончанием срока действия". А с третьего квартала станете на ЕН, подав заявление в соответствующие сроки и на выбранную группу

• 🟠 23:59 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
спасибо, а в пенсионный надо сообщать что перешел на общую, чтоб ЕСВ не платить?
отчеты на общей сдаются как и на ЕН поквартально?
книга доходов таже остается?

Останнє редагування:
ФЛП ЕН перешел на общую систему

Здравствуйте.
ФЛ-П весь 2011 год был на едином налоге, объем выручки за год 190600грн. С 2012 года перешел на общую систему налогообложения.
1. Декларацию для определения авансовых платежей сдаем по окончанию 1-го квартала?
2. Когда первый авансовый платеж? Ведь по закону до 15 марта,а декларация после марта сдается.
3. Какая сумма всего авансового платежа, исходя из 190600 грн? Если можно, то цифрой. (190600*15%=28590 грн или я ошибаюсь?)
Спасибо, очень надеюсь на ответ.

3. Какая сумма всего авансового платежа, исходя из 190600 грн? Если можно, то цифрой. (190600*15%=28590 грн или я ошибаюсь?)
Спасибо, очень надеюсь на ответ.
Сумма авансового платежа будет известна по итогам вашей деятельности за 1-й квартал, а не за 2011, когда вы были на ЕН.
Или определят по той сумме, которую вы добровольно укажете в декларации за первый квартал, как планируемую. Если не будете работать - указывайте планируемую сумму , равную нулю и получите соответствующую сумму аванса (0*15%=0).

Переход из ЕН на общую систему и обратно.

Подскажите пошагово пожалуйста.Облазил инет ничего не нашел.

Останнє редагування модератором:
Согласно п. 298.2.1 Налогового кодекса Украины для того, чтобы отказаться от упрощенной системы налогообложения в течение 2012 года (и в дальнейшем), предпринимателю достаточно подать заявление об отказе от единого налога не позднее, чем за 10 календарных дней до начала того квартала, с которого он желает перейти на общую систему налогообложения.

Физические лица - предприниматели, перешедшие с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения подают налоговую декларацию по результатам отчетного квартала, в котором произошел переход на общую систему налогообложения.

Также производите расчет авансовых платежей исходя из 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваете в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

Подскажите пошагово пожалуйста.Облазил инет ничего не нашел.

1. Заполнить заявление на отказ от ЕН.
2. Распечатать его в 2-х экземплярах
3. Подписать
4. Взять заявления и сходить в налоговую по месту регистрации и приложить к нему само св-во ЕН.
Подать заявление необходимо за 10 дней до начала следующего квартала в котором хотите перейти.

4 пункта.мне говорил что это нудно и долго или произошли какието изменения ...

4 пункта.мне говорил что это нудно и долго или произошли какието изменения ...

кто вам такое сказал, что это долго и нудно... заполнить и подать заявление с отметкой в соответствующей строке что отказываетесь от ЕН это долго... ммдддааа... ударьте того человека кирпичом и ткните ему налоговый кодекс в лицо, пусть почитает

Также производите расчет авансовых платежей исходя из 100 процентов годовой суммы налога с налогооблагаемого дохода за прошлый год (в сопоставимых условиях), и уплачиваете в бюджет по 25 процентов ежеквартально (до 15 марта, до 15 мая, до 15 августа и до 15 ноября).

А это обязательно?

У меня 3 и 4 кварталы без деятельности, и с нового года пока не получится. Все равно платить?

У меня 3 и 4 кварталы без деятельности, и с нового года пока не получится. Все равно платить?

если вы на ЕН на 3-ей группе, то платить только пенсионный ЕСВ, если на 2-ой, то платить и ЕН и ЕСВ.
Если не будете работать, то можете отказаться от ЕН подав заявление и не платить ни чего, если не будет доходов, а потом просто подать заново на ЕН

если вы на ЕН на 3-ей группе, то платить только пенсионный ЕСВ, если на 2-ой, то платить и ЕН и ЕСВ.
Если не будете работать, то можете отказаться от ЕН подав заявление и не платить ни чего, если не будет доходов, а потом просто подать заново на ЕН
Спасибо Сергей! Но я имела ввиду, что отказавшись от ЕН и перейдя на общую систему, обязательно ли платить аванс? И - ЕСВ платится тоже, независимо от доходов?

Спасибо Сергей! Но я имела ввиду, что отказавшись от ЕН и перейдя на общую систему, обязательно ли платить аванс? И - ЕСВ платится тоже, независимо от доходов?

Если отказаться от ЕН, то не имея дохода можно не платить ни НДФЛ ни ЕСВ. Так как нулевой доход умноженный на ставку налога равен нулю и соответственно равен нулю уплаты в бюджет

Может человек не верно сформулировал ворос и он хочет закрыть свое ЧП? Тогда это не 4 пункта. Я просто не пойму с чего все решили что он на едином налоге?

Но я имела ввиду, что отказавшись от ЕН и перейдя на общую систему, обязательно ли платить аванс? И - ЕСВ платится тоже, независимо от доходов?
Дело в том, что налоговики сейчас (видимо для пополнения бюджета) настаивают на обязательной выплате авансовых платежей. Включают разные пугалки. Я вижу два варианта
1.Заплатить первый авансовый взнос и в конце года подать заявление на возврат денег.
2. Ничего не платить, но быть готовым к отражению атак ( в основном словесных)

Может человек не верно сформулировал ворос и он хочет закрыть свое ЧП? Тогда это не 4 пункта. Я просто не пойму с чего все решили что он на едином налоге?

у ТС как-то с ником беда видать:)_))) и почему-то не удивило что в инете таки ничего ТС не нашел:)))))

анечка, ну а как еще с ЧП можно перейти на общую??????? Хотя таки да, хотелось бы услышать всеже вразумительный вопрос....

у ТС как-то с ником беда видать:)_))) и почему-то не удивило что в инете таки ничего ТС не нашел:)))))

анечка, ну а как еще с ЧП можно перейти на общую??????? Хотя таки да, хотелось бы услышать всеже вразумительный вопрос....

равно также как с ЧП на единый налог. То есть ЧП оно или на едином или на общей, но не переход чп на общую. Тогда б уже переВОД. В общем тут экстресенс нужен.

Но я имела ввиду, что отказавшись от ЕН и перейдя на общую систему, обязательно ли платить аванс?
Если вы в своей первой декларации по "просьбе или любезному совету налоговиков" проставите предполагаемый доход - то будете обязаны платить авансовые платежи. А если проявите твердость характера и ненависть к кровосисям - ничего платить не надо.

Назад
Зверху Знизу