Вот о чем говорил тогда Сталин: «Мир или война. Этот вопрос вступает в критическую фазу. Его решение полностью зависит от позиции, которую займет Советский Союз. Мы полностью убеждены, что если мы заключим альянс с Францией и Великобританией, Германия будет вынуждена отступить перед Польшей и искать «modus vivendi» с западными державами. В этом случае войны можно избежать, но последующее развитие ситуации приобретет угрожающий характер для нас.
С другой стороны, если мы примем предложение Германии, …подписав с ней пакт о ненападении, Германия, естественно, атакует Польшу, и вмешательство Франции и Англии будет неизбежно. При этих обстоятельствах мы имеем много шансов остаться в стороне от конфликта, и сможем иметь определенные преимущества. Этого требуют наши интересы. Таким образом, наш выбор ясен: мы должны принять предложение Германии… Для нас очевидно, что Польша будет уничтожена до того, как Франция и Англия придут к ней на помощь. В этом случае Германия отдаст нам часть Польши до границ Варшавы, включая украинскую Галицию. …Германия даст нам полную свободу действий в отношении трех прибалтийских стран. Она не возражает против возвращения Бессарабии России. Она готова отдать под наше влияние Румынию, Болгарию и Венгрию. Остается открытым вопрос с Югославией…
Необходимо также предусмотреть и возможность поражения Германии. …Англия и Франция еще имеют силы для того, чтобы захватить Берлин и разрушить Германию, в этом случае мы не сможем помочь Германии. Таким образом, наша цель такова, чтобы Германия как можно дольше вела войну для того, чтобы Англия и Франция растратили все свои силы и были неспособны победить Германию. Наша позиция должна оставаться нейтральной, мы помогаем Германии экономически, поставляем ей сырье и продукты питания… В то же время мы должны в целом вести активную пропаганду коммунизма в англо-французском блоке, в частности во Франции. …Мы знаем, что такая деятельность потребует больших затрат, но мы должны принести эти жертвы. Если подготовительная работа будет проведена правильно, то безопасность Германии будет обеспечена. Именно поэтому необходимо провести советизацию Франции. …Если Германия победит, то она закончит войну очень истощенной для того, чтобы вести военные действия против нас в течение десяти лет. С другой стороны, победившая Германия будет иметь много колоний. Эксплуатация этих колоний и их адаптация к германским порядкам также потребует многих десятилетий.
…Я повторяю вам, что в наших интересах, чтобы война разразилась между Рейхом и англо-французским блоком. Для нас хорошо, если эта война будет длиться как можно дольше, и обе стороны будут истощены. Именно по этой причине мы должны принять пакт, предложенный Германией, и все делать для того, чтобы объявленная война продолжалась как можно дольше. В то же время мы должны развивать пропагандистскую деятельность в воюющих странах для того, чтобы мы были хорошо подготовлены в тот момент, когда война закончится». После этой речи Политбюро единогласно (а как могло быть иначе?) принимает пакт о ненападении, предложенный германским Рейхом. 20 августа 1939 года немецкий фюрер шлет советскому вождю телеграмму, в конце которой содержится призыв «не терять времени и срочно принять в Москве министра иностранных дел Германии Риббентропа».