Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Перечитывая Суворова... (БФ).

Парадокс - но войну выйграли 17ти летние пацаны и дедушки за 50, кадровую армию и призыв 1905-1918гг выбили в 41-43гг.

благоглупости. iremember.ru читаешь и понимаешь, что воевала молодежь, а выигрывала промышленность.

Ну так почитай от Дубна до Ростова :) Посилання видалено

10 мифов. да просто сказывалось умение воевать немцев.

Думаю причина глубже. РККА-41. при всех ее плюсах была не той армией которая могла отразить блицкриг. Не в силу плохого вооружения - вооружение было очень даже нормальным, не в силу небоеспособности красноармейцев - сталинская молодежь была способна завоевать мир при определынных условиях. Что то другое. Только не надо ржать - возможно какая то энергетика высшего уровня, та что не дала сломаться нашей армии в 42м. когда стал вопрос - или мы победим или немцы уничтожат как нацию.
"От Дубна до Ростова" - просматривал, как и многое другое. Это техническое описание отдельных эпизодов, хотя заслуга автора в отмывании РККА от демократической грязи бесспорна.

погибли во время бомбардировок

О. Хороший расклад: самолеты не смогли взлететь и защищаться в воздухе. Чего не хватило: пилотов, времени, мозгов или всего вместе?

Напомню еще раз, будешь коверкать мой ник, буду жаловаться. Щас за это много могут дать.

Думаю причина глубже. РККА-41. при всех ее плюсах была не той армией которая могла отразить блицкриг. Не в силу плохого вооружения - вооружение было очень даже нормальным, не в силу небоеспособности красноармейцев - сталинская молодежь была способна завоевать мир при определынных условиях. Что то другое. Только не надо ржать - возможно какая то энергетика высшего уровня, та что не дала сломаться нашей армии в 42м. когда стал вопрос - или мы победим или немцы уничтожат как нацию.
"От Дубна до Ростова" - просматривал, как и многое другое. Это техническое описание отдельных эпизодов, хотя заслуга автора в отмывании РККА от демократической грязи бесспорна.

опять тридцать восемь...

мантры не мешали РККА побеждать джаппов, кстати, пехота джапов крыла нашу, как бык овцу. Прочем, точно так же джаппы крыли англов и амеров в начале войны на Тихом океане.
У вот под Халхин-Голом не прошло.

О. Хороший расклад: самолеты не смогли взлететь и защищаться в воздухе. Чего не хватило: пилотов, времени, мозгов или всего вместе?

Напомню еще раз, будешь коверкать мой ник, буду жаловаться. Щас за это много могут дать.

лучшая авиация - свой танк на аэродроме противника. вот. а если серьезно - штурмовка, удары по аэродромам противника - любимое дело.
и наши как-то бомбанули джапов в 39 - за 200 япоснких самолетов сгорело. Сабуро Сакаи классно описал в своей книге "Самурай!"

Посилання видалено

Письма из дома очень меня обрадовали, и теперь я даже начал напевать во время работы. Я помню этот день совершенно отчетливо. 3 октября 1939 года. Я только что ****** читать почту и теперь чистил пулеметы на своем самолете. На аэродроме царили мир и покой. О чем беспокоиться? Мы громили китайцев и иностранных пилотов каждый раз, когда встречали их в воздухе.

Внезапно тишину нарушили громкие вопли с вышки управления полетами. И совершенно внезапно, без всякого предупреждения, воздух потряс ужасный грохот. Земля начал подпрыгивать и трястись, ударная волна больно ударила по ушам. Кто-то взвизгнул, хотя это уже и не требовалось: «Воздушный налет!» А затем завыли сирены, хотя это предупреждение явно запоздало.

Времени размышлять у нас уже не было, следовало попытаться добежать до убежища. Грохот взрывающихся бомб слился в один сплошной гул. Над аэродромом поднялось облако дыма, я слышал свист разлетающихся в разные стороны осколков. Несколько других пилотов вместе со мной помчались из мастерской к убежищу. Я низко пригибался, чтобы не попасть под летящие осколки, и шлепнулся на землю между двумя большими водяными цистернами. И очень вовремя. Вскоре хранилище пулеметных лент со страшным грохотом взлетело на воздух в облаке дыма и огня. Затем серия бомб легла поперек аэродрома. Взрывы больно ударили по ушам и засыпали нас землей.

Если бы я упал на землю хотя бы на секунду позже, это наверняка стало бы концом. Когда бомбы ******и рваться, я поднял голову и посмотрел, что же происходит. Сквозь непрерывный грохот разрывов по всему аэродрому слышались отчаянные крики и стоны. Люди, лежавшие вокруг меня, получили ранения. Я пополз было к ближайшему пилоту, но тут внезапно тело резанула сильная боль. Я торопливо ощупал себя и понял, что брюки пропитались кровью. Хотя боли была ужасной, раны, к счастью, оказались неглубокими. [310]

А затем я совершенно потерял голову. Я вскочил на ноги и снова побежал. На этот раз я помчался к взлетной полосе, то и дело опасливо поглядывая в небо. Над головой я заметил 12 бомбардировщиков в четком строю, которые описывали широкий круг на высоте по крайней мере 20000 футов. Это были русские двухмоторные бомбардировщики СБ, основные бомбардировщики китайских ВВС. Было бы бессмысленно отрицать смертоносную, эффективность их внезапной атаки. Нас застигли врасплох. Ни один человек ни о чем не подозревал, пока бомбы со свистом не полетели вниз. Когда я осмотрел аэродром, то испытал сильное потрясение.

Большинство из 200 армейских и флотских бомбардировщиков, выстроенных крыло к крылу на длинных рулежных дорожках, теперь пылало. Высокие столбы пламени поднимались, когда взрывались топливные баки, в воздух летели огромные клубы дыма. Те самолеты, которые еще не горели, были изрешечены множеством осколков, из пробитых баков струями хлестал бензин. Огонь перекидывался с самолета на самолет, с жадностью пожирая бензин. И вот бомбардировщики и истребители, один за другим, охватывало пламя. Бомбардировщики взрывались, словно петарды, истребители горели, как коробки спичек.

Я побежал вокруг горящих самолетов, словно спятил, отчаянно пытаясь найти хоть один целый истребитель. Каким-то чудом несколько «Клодов», стоявших отдельно, избежали уничтожения. Я прыгнул
Вернувшись в Ханькоу, я понял, что 12 бомбардировщиков нанесли базе просто чудовищный ущерб. Почти [312] все наши самолеты либо сгорели, либо были разбиты. Командир базы потерял левую руку, несколько его офицеров, многие летчики, техники и механики либо погибли, либо получили ранения.

Я забыл о своих собственных ранах. Горячка погони и лихорадка боя заставили временно забыть о боли. Но я сделал всего пару шагов от самолета и повалился на землю.

Раны

благоглупости. iremember.ru читаешь и понимаешь, что воевала молодежь, а выигрывала промышленность.

Возможно не так выразился.
Безусловно без народнохозяйственного комплекса (не только промышленность - наука, медсанобеспечение, с/хозяйство с проклятыми демократами колхозами, партаппарат, пропаганда и др.) не было бы победа. Проста 17ти летний красноармеец с ППШ и усатый "папаша" с винтовкой - символ того что страна отдала все для победы и добивали врага чуть не последним. Может по дурацки это звучит, но вышло почти по Гайдару (Аркадию) - "Отцов и братьев убили буржуины, значит нам. мальчиши надо биться"

Учились атаковать в условиях нашего внезапного первого удара.
Атаковали в условиях немецкого внезапного первого удара.
Есть же разница.

И отсутствия противника?
Должен тебя огорчить.
Военные действия предполагают, что противник может, например, перерезать провода связи. На такой случай были конные и авто (и авиа тоже) подразделения.

Ну и так, штришок. Ни один мост через Буг не был взорван. А все они были под неустанным наблюдением спецвойск НКВД. Заметим - не вертухаев, а спецвойск.
Кто придумал загнать в Брестскую крепость такую уйму войск? Люди трагически погибли, героизм проявляли, а толку?

Ну и сторонникам идеи, будто РККА "выиграла время" и сорвала блицкриг. Через 8 дней немцы заняли территорию равную Франции. Т.е. быстрее чем саму Францию. Вон там бред несли про "перегруппироваться и занять оборону у Днепра". Напомнить сколько это километров от границы? Скажу только в два раза дальше, чем от линии Мажино до Парижа.

Франция, площадь Франции. Блин. А плотности войск? А пространсвто для маневра? Оно в Европе всяко ниже.

да чушь это. летом. ага. вот как раз дороги - это против наших, с абсолютно не развитым автомотранспортом. против немецких халфтраков, тягачей и автомобилей.

Немцам почему то дороги не стали помехой. По факту продвижение панцеров до осени прекращалось только в одном случае - отсутствие топлива (утрированно)

немцы на грязь жаловались в Испании, кстати, весной 40 во Франции.

Жаловались и потихоньку драли изредка сопротивляющегося противника.

да нет. не изредка. Франки нормально воевали, особенно авиация, танки.
кстати, немцы очень много взяли из передовой франкской тактики авиационной.

Почему то везде постится, что франки распылили свои танковые силы, только Де Голь вроде пытался использовать массированные панцер-соединения. Плохая тактика при одиночном героизме?

нет. просто негодная к современной войне. наши, кстати, прохавали тренд - мехкорпуса. да вот неправильно комплектовали - мехкорпуса были слишком тяжелые, слабое насыщение пехотой и артиллерией поддержки, авто, тягачами. оттого танки наши немцы жгли пехотой - теллер минами, динамитом, ПТартиллерией.

А чего это прохавали - по ходу запостили первыми. Мехкорпус имени товарища Б.Калиновского вроде уже в 35г был (не хочу рыться в источниках для уточнения). И еще мысль - танковая армия 44-45гг по штатному числу машин приближалась к пресловутым 1042 танкам довоенного корпуса - может выигрывала в силу развитого (корпусного впротивовес дивизионному) управления?

прохавали тренд на индивидуальные танковые соединения.

Назад
Зверху Знизу