Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Пенсионер-предприниматель, наемный и т.п. - все вопросы и ответы тут!

• Автор теми Автор теми Dave
  • Дата створення Дата створення
Огромное спасибо

а если военный пенсионер вышел на пенсию в 45, а сейчас ему немного за 60, то он является ФЛП-единщиком по возрасту?

Тоже интересно. Пенсионеры по выслуге лет платят в ПФ до достижения 60, или пожизненно?
Согласно буквы закона пожизненно, но может есть какие-либо подзаконные акты?

Тоже интересно. Пенсионеры по выслуге лет платят в ПФ до достижения 60, или пожизненно?
Согласно буквы закона пожизненно, но может есть какие-либо подзаконные акты?

Ничего тут интересного нет. Вот такая коллизия. У военных пенсионеров нет понятия "по возрасту" ( открывайте пенсионное и читайте: "Пенсія призначена за вислугу строків служби(за вислугу років), за інвалідністю, у разі втрати годувальника(потрібне підкреслити)... А по-сему и в 150 лет военный пенсионер не будет являться пенсионером по возрасту и как предприниматель будет платить єсв. Сами рассудите, вот вы хотите написать заявление в пенсионный с просьбой освободить вас от уплаты и прилагаете копию военного пенсионного а там нет формулировки "по возрасту" и усЁ. Так что в масштабе страны накапливается немалая сумма средств, которые ПФУ может использовать по своему усмотрению. Неплохо можно погулять.

Платят ли ЕСВ предприниматели-единщики, получающие пенсию за выслугу лет?

Стаття 4. Платники єдиного внеску
4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті,
які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати
за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або
інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну
допомогу.

единый социальный взнос для пенсионеров

Добрый вечер!Подскажите мне пожалуйста ,должны ли пенсионеры частные предприниматели платить единый социальный взнос?

зависит от системы налогообложения и наличия деятельности.
на данный момент действует:
с августа 2011 года от уплаты единого взноса за себя освобождаются физические лица-субъекты предпринимательской деятельности, избравшие упрощенную систему налогообложения, если они являются пенсионерами по возрасту или инвалидами и получают согласно закону пенсию или социальную помощь

а общая система: есть деятельность - должны, нет деятельности - не должны.

добавлено:
не забывайте, что это касается оплаты налога "за себя"! если у пенсионера-предпринимателя есть наемные работники, то за них он платит в обычном порядке.

Останнє редагування:
если пенсионер по возрасту является предпринимателем - то нет. ЕСВ он не платит, а вот ЕН или подоходный - да

о! какие люди! :) Александр, если у человека есть доки ( а при выходе на пенсию все это дело прописывается - приказы, статьи и т.п лабуда) то какое доказывание должно быть ?:)))) Перестаньте пугать народ . Это уже практика и полно народу работает по этой схеме.

о! какие люди! :) Александр, если у человека есть доки ( а при выходе на пенсию все это дело прописывается - приказы, статьи и т.п лабуда) то какое доказывание должно быть ?:)))) Перестаньте пугать народ .
Мангуст, не будь наивным! Я никого не пугаю, а знать подлые уловки надо.
Буквально месяц назад по нашему клиенту были потуги от Дзержинского ПФУ содрать начисленную недоимку.
ПФ считает, что пенсионеры, вышедшие на пенсию по возрасту досрочно, по льготным статьям (военные, по инвалидности детей, горячие условия труда и т.д.), не считаются пенсионерами по возрасту, освобожденными от уплаты ЕСВ. И рассылают письма с требованием оплаты и угрозами.
Не верите - читайте тут:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

И это только ВАС, не считая окружных и апелляционных.

Это уже практика и полно народу работает по этой схеме.
А куча народу (вышедшие на пенсию "за віком" по льготам) - платят ЕСВ, хотя имеют полное право не платить.

Останнє редагування:
ну мы же говорили не про льготы а по возрасту- т.е. 55 -60 лет. Как говорится от звонка до звонка:) а про льготников и я в курсе что они таковыми не считаются и по этому вопросу можно бодаться долго и нудно .

ну мы же говорили не про льготы а по возрасту- т.е. 55 -60 лет.
Это вы так поняли, а ТС спросил:
Добрый вечер!Подскажите мне пожалуйста ,должны ли пенсионеры частные предприниматели платить единый социальный взнос?
Так вот у нас три вида пенсий: по возрасту, по инвалидности и по утрате кормильца.
И вот статус пенсии "по возрасту" - это не значит 55-60 лет (от звонка до звонка), как зомбирует ПФУ своими письмами. Это может быть и 45, и 50. Пенсия "по возрасту", а срок выхода на нее - разный.
Я вам ссылки с реестра дал. Вы читали?

Александр7777, а как понимать такую фразу из первой ссылки
При цьому, позивач ІНФОРМАЦІЯ_1 відповідно до приписів статті 12 Закону України від 05 листопада 1991 року № 1788-ХІ «Про пенсійне забезпечення»досяг пенсійного віку.
Т.е. он не просто военный пенсионер, а таки по возрасту, как и mangust_ и LaDiva говорят. Я пока не вижу противоречий.

Во второй и третей то же самое.
ОСОБА_3 отримує пенсію за віком,
В чем противоречие со словами предыдущих ораторов?

Я понимаю так ПФ, что "за віком" не значит "по выслуге лет".

Я понимаю так ПФ, что "за віком" не значит "по выслуге лет".
ПФ считает, что освобождаются от ЕСВ только достигшие 55 (женщины) и 60 (мужики).
По первой ссылке был военный мужик, вышедший на пенсию раньше 60-и, по второй - шахтер, вышедший в 50.
Т.е. он не просто военный пенсионер, а таки по возрасту
Ну да. Он пенсионер по возрасту, но бывший военнослужащий, которому полагается досрочный выход на пенсию по возрасту за выслугу лет. Я привел Мангусту исчерпывающий список видов пенсий у нас в стране (
), но он не понял.

П.С. Похоже в ПФ, проиграв суды, решили оставить право с 2013 года не платить ЕСВ только действительно старым единоналожникам и в первом чтении уже приняли изменения. Пардон, этот проект изменений еще в стенах ПФУ.
Сейчас в Законе о ЕСВ звучит так:
Стаття 4
...
4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони є пенсіонерами за віком або інвалідами та отримують відповідно до закону пенсію або соціальну
допомогу.
:
Стаття 4.
...
4. Особи, зазначені у пункті 4 частини першої цієї статті, які обрали спрощену систему оподаткування, звільняються від сплати за себе єдиного внеску, якщо вони досягли пенсійного віку, передбаченого статтею 26 Закону України “Про загальнообов’язкове державне пенсійне страхування”, та отримують відповідно до закону пенсію, соціальну допомогу або є інвалідами.

Останнє редагування модератором:
И когда это будет?
А фиг его знает. Пока в ВР не подавали. Имитируют общественное обсуждение, тупо проталкивая свое.

Назад
Зверху Знизу