Т.кожи подмышкой и Т.тела - разные вещи. Именно поэтому в цивилизованных странах Т. измеряют во рту или прямой кишке, где она, в норме, на 1 градус выше Т.кожи. и является стабильным показателем.
Механизм повышения Т. делится на 2 этапа.
1-й. Спазм сосудов кожи для уменьшения теплоотдачи и сокращения мышечных волокон для теплообразования.Сопровождается ознобом и дрожью соответственно.Т. кожи на этом этапе может быть ниже 36.
2-й. Расширение сосудов кожи для увеличения теплоотдачи - сопровождается чувством жара, Т.кожи приближается к Т.тела, поэтому 37,6 может быть нормальным показателем -
Из-за незрелости регуляторных механизмов у детей расширение сосудов может произойти при эмоциональных нагрузках ("накричал Т.")
При воспалительных заболеваниях Т.38,0-38,5 оптимальна для иммунитета, снижать ее нежелательно.
Если ребенок плохо переносит такую температуру, это связано с высокой гидрофильностью мозга, т.е. склонностью к удержанию жидкости, отеку при повышении Т.,вплоть до судорог. Логично, что эффективна будет прохладная влажная салфетка на лобик.
У детей до 3-х лет также очень эффективна клизма с 50-100 мл кипяченой воды комнатной температуры БЕЗ ЛЕКАРСТВ.
И искать причину повышения с помощью врача.
"Нормальная" температура и здоровье - разные вещи.
Как-то пришлось вызвать скорую на поликлинику для 12-летней девочки с Т.36,3, но при этом нижние отделы легких у нее не дышали - запущенная пневмония. Мама скармливала ей до 10 таблеток парацетамола в сутки.
ЗЫ. убедительная просьба к мамам выключать телевизор во время рекламы жаропонижающих сиропчиков - это тот же парацетамол или нимесил.