Да, некоторые из приведенных Вами ссылок схожи по тематике. Но это совсем другие темы. В моем топике рассматривается конкретное предложение, а не вопросы типа уступаете Вы место или нет. Если хотети - моя тема резюмирует несколько подобных тем.
Возможно.Однако срез мнений довольно четко виден в приведенных мной темах.Кроме того там в некоторых темах прикручены голосовалки.
Это то,что касается отношения людей к вопросу уступать место,либо нет.
Далее:
можно ввести для них специальные места, но четко их обозначить и запретить занимать их прочим пассажирам
Как вы себе это представляете на практике?
Легкий набросок:забитый по самую крышу автобус,люди периодически выпадают из передней двери,если кто-то ломится в заднюю дверь и наоборот.Зима...народ в шубах,дубленках,пуховиках и т.д.Попытка протиснуться к выходу,заранее обречена на провал,если только вы не обладаете мощью Шварценеггера в молодые годы и в состоянии выпихнуть одним мощным движением плеча пол автобуса пассажиров на улицу.К этому можно присовокупить оттоптанные ноги по самые плечи,изумительные стрелки на чулках у наших обворажительных дам,оторванные пуговицы....словом,масса удовольсвий.Есть и небольшой плюс.Тот,кого подняли,но разбудить забыли,обязательно проснется.
И на фоне всего этого,народ стойко преодолевая тяготы и лишения во время передвижения к месту работы,ни в коем случае не будет занимать места предназначенные для пассажиров с детьми,инвалидов,беременных,бабушек с авоськами,которые больше по виду и по весу напоминают ядра для Царь-пушки.
В свете этого хочу сказать следующее.
Будь то правило,указ,распоряжение,закон,не имеет особого значения как это называть,это полнейшая утопия.
Все значительно проще.
1.Нужно изменить ментальность.Это будет очень нескоро.
2.Для выполнения п.1 необходимо,по крайней мере в часы пик,подавать такое количество транспорта,при котором люди,в большинстве своем,могли сидеть,а не стоять друг у друга на плечах,как эквилибристы.
К слову,не так давно был со мной случай.
Еду в автобусе.Половина мест свободны.На остановке вплывает бабуля.Касая сажень в плечах,арбузные груди,размер талии,точнее место,где она когда-то была,поражают размерами,глаза,как два прожектора.И не дай Бог попасть в их перекрестье.В автобусе сразу стало тесно.Я не сразу понял,что допустил непростительную ошибку,сев на переднее сидение.Это выяснилось спустя две минуты после того,когда этот славный витязь в юбке едва не снеся меня взромаздился па сидение позади меня.Сначала я слышал только яростное сопение.Но надолго ее не хватило.Следующая реплика повергла меня в шок:
- О,уселся,еще и очки нацепил.Свинья,воспитали на свою голову...
И сей славный монолог продолжался минут пять.Из него я очень многое почерпнул о своей скромной персоне.
На прощанье я ей пожелал дальнейшего процветания и выразил надежду,что дальнейшем она будет ездить на крыше,либо передвигаться за автобусом на буксире.