пенсионный возраст подняли... - життя становится краще с каждым днем! и всё охуенно обосновано и правильно.
Про пенсионный возраст.
Кто бы не был при власти, ему пришлось бы решать проблему Пенсионного фонда Украины. Этот фонд стоит на грани банкротства. Пенсии либо придётся сокращать, либо сокращать число пенсионеров. Что-то необходимо делать, и любой вариант будет непопулярным.
Для справки: в Штатах я могу заработать полную государственную пенсию только в 66 лет; более молодые американцы получат полную пенсию в ещё более зрелом возрасте. Поэтому возмущение французов повышением пенсионного возраста до 62 лет мне кажется мышиной вознёй. И ещё одна деталь: житель Америки может выйти на пенсию и в 60 лет, но пенсия будет меньше. Она увеличиваeтся на 6% с каждым годом задержки выхода на пенсию. Право выбрать момент выхода на пенсию оставлено за самим пенсионером. Примерно такие же правила деяствуют и в Канаде. Кроме государственний пенсии, в обеих странах есть возможность заработать пенсию от работодателя или самому откладывать в специальные пенсионные фонды; эти взносы не облагаются подоходным налогом. А налог этот приличный. В Канаде я платиил более 40%, в Штатах - примерно 25%. Есть смысл что-то откладывать, особенно в Канаде. Так работатет тамошняя система.
И мне кажется, что большинство жителей Украины не имеют понятия о возможности устроить жизнь по такому образцу. По простой причине неосведомлённости.
цены осенью на комунальные услуги поднимут... .
Про коммунальные услуги.
Глядя из Америки, то, что творится на Украине с коммунальными услугами, - это вообще зазеркалье. Такие вещи должны решать городские власти, а не министерство в Киеве. Потому что власти города лучше знают, что важно сейчас и будет важно завтра и где взять деньги. Для этого у городских властей должен быть собственный и немаленький бюджет. Они должны иметь право устанавливать собственные налоги - при соответствующем сокращении налогов, которые уходят в Киев. Например, в моём небольшом американском городе из 9% налога с продаж 2/3 получает бюджет штата и 1/3 уходит в бюджет города. В другом канадском городе, где я жил, ежегодно платил налог 1,5% с оценочной стоимости недвижимости; в соседнем городе эта ставка была 2%, а в городе, где я сейчас живу, эта ставка 0,75%. В городе Нью-Йорке установлена ставка налога с продаж аж 18,375%. То есть власти города решают всё сами и сами распоряжаются налоговыми поступлениями, не спрашивая мнения у дядьки в Киеве. А то, что мы видим на Украине - полный нонсенс. Киев всё хочет подмять под себя - как во времена СССР делала Москва. Что из этого получилось, мы ещё не забыли.