В начале темы прочла рекомендацию сдавать какашки 3 раза... действительно, обычно рекомендуют 3 раза, по крайней мере, так делали в детской гастероэнтерологии. Проблема в том, что для выявления некоторых паразитов какашки должны быть теплыми, а, простите, когда вы какаете по расписанию да еще до 10-11 часов утра, когда заканчивают принимать материал большинство лабораторий?
Добавлю, в лабораториях предупреждают, что принимают материал, который пролежал в холодильнике не более 8 часов, хотя его информативность уже может быть снижена.
В детской инфекционке тоже принята схема в 3 сдачи в больничке, но там они имеют возможность исследовать теплый материал. Доктор из инфекционки говорил, что ляблии имеют свойство маскироваться под организм, так что не всегда выявляются и антитела по крови. Сейчас есть более информативный и обычно применяемый заграницей ****из на антиген в кале, но с ним, по-моему, та же проблема с доставкой, т.е. надо сдать несколько раз. Причем у лямблий есть период, когда они в принципе не выявляются, поэтому перерыв в сдаче должен быть несколько дней (в больницах обычно говорят 3 дня, иногда рекомендуют (на англоязычных сайтах тоже) - через неделю. Амбулаторный гастероэнтеролог говорит, что для выявления лямблий по калу надо сдавать их 5-7 раз (он не заинтересован в отправлении в конкретную лабораторию).
Мой ребенок сейчас лечится от лямблий по совокупности клинического ****иза крови и положительного ****иза на антитела по крови (сдано в разные дни, "стимуляции доктора" нет) и клиники, какашки не выявили лямблий, но клиника очень похожа, деский коллектив и т.д. Хотя ВОЗ не считает стандартом ****из ИФА по крови, т.к. бывают ложноположительные ****изы, а только ****из стула. Но сил их больше сдавать не было.
По поводу ****иза на дисбактериоз. Похоже, это действительно пост-советское "ноу-хау", т.к. нормальные гастероэнтерологи предпочитают обычный клинический ****из кала, он для них более информативен, да и в списках лабораторий с иностранными корнями их нет, на англоязычных сайтах тоже.