Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Паразиты организма

• Автор теми Автор теми perets
  • Дата створення Дата створення
Это тот анализ, который можно сдать в поликлинике. Трёхкратный- это три дня подряд? А анализ на дисбактериоз тоже нужно сдавать?
Необязательно три дня подряд. Анализа на дисбактериоз нигде в мире не существует. Эта весьма популярная у нас штука - обычный развод.

Необязательно три дня подряд. Анализа на дисбактериоз нигде в мире не существует. Эта весьма популярная у нас штука - обычный развод.
А как правильно называется анализ по определению патогенных энтеробактерий и т.д.?

А как правильно называется анализ по определению патогенных энтеробактерий и т.д.?

Анализ на дисбактериоз все-таки существует, диагноза такого нет.
А патогенные бактерии определяются кроме анализа на дисбактериоз в анализе на патогенную флору. Кроме того в какашках можно искать вирусы - например рота-, адено-, нора- и др.

А патогенные бактерии определяются кроме анализа на дисбактериоз в анализе на патогенную флору.
Какие лаборатории в Харькове делают такие анализы и по направлению или можно и так прийти?

Анализ на дисбактериоз все-таки существует, диагноза такого нет.
А патогенные бактерии определяются кроме анализа на дисбактериоз в анализе на патогенную флору. Кроме того в какашках можно искать вирусы - например рота-, адено-, нора- и др.
Как понять: анализ на дисбактериоз существует, а диагноза такого нет?

Как понять: анализ на дисбактериоз существует, а диагноза такого нет?
Анализ на сахар нужен потому, что существуют более-менее определённые показатели содержания его у здорового человека. В отличие от него, средней нормы содержания у человека непатогенных бактерий нет. То, что пишут на бланках в качестве "нормы", берётся с обычного потолка. Потому сдать такой анализ можно, конечно, вот только смысла в нём никакого нет.

Анализ на сахар нужен потому, что существуют более-менее определённые показатели содержания его у здорового человека. В отличие от него, средней нормы содержания у человека непатогенных бактерий нет. То, что пишут на бланках в качестве "нормы", берётся с обычного потолка. Потому сдать такой анализ можно, конечно, вот только смысла в нём никакого нет.
Так как тогда определить состояние микрофлоры кишечника?

Определять нужно патогенную микрофлору.

Ну вот например отрывочек из главы "Дисбактериоз: иллюзии и реальность" из книги "Микробиология для врачей" А.Маянского:
"...в толстом отделе взрослого человека общее количество жизнеспособных бактерий возрастает до 10 в 10ст. - 10 в 12 ст./г а качественный состав - до 400 и более видов.
В т.ч. Аэробы и факультативные анаэробы
Энтеробактерии 4-10 степени
Энтерококки 5-10 степени
Стафилококки 4-9
Лактобациллы 4-10
Грибы 4-6
Анаэробы
бактероиды 10-12
бифидобактерии 8-12
пептококки 10-12
клостридии 5-11
эубактерии 9-12

Цифры приводимые разными авторами значительно варьируют. Кроме технических причин это связано с колебаниями индивидуальных показателей... Это делает понятие "нормальной микрофлоры" скорее концептуальным, чем формальным, вынуждая допускать такие вольности, которые неприемлемы для других показателей гомеостаза... Кроме того, фекальная флора характеризует скорее полостную, чем пристеночную микрофлору, хотя последняя более стабильна и физиологична..."

Т.е., действительно количественная вариация гораздо шире, чем указывается в бланках анализов. Но нормы все-таки есть

Цифры приводимые разными авторами значительно варьируют. Кроме технических причин это связано с колебаниями индивидуальных показателей... Это делает понятие "нормальной микрофлоры" скорее концептуальным, чем формальным, вынуждая допускать такие вольности, которые неприемлемы для других показателей гомеостаза... Кроме того, фекальная флора характеризует скорее полостную, чем пристеночную микрофлору, хотя последняя более стабильна и физиологична..."
Эта цитата всё и объясняет. Просто в осторожных выражениях, но суть та же.
Среднеустаканенных норм для ВСЕХ таки нет. ;)

А не является ли поддержкой фармацевтического бизнеса, когда врач направляет сдать кал на дисбактериоз, затем назначаются антибактериальные (или противогрибковые) препараты, а потом бифи-форм и т.д. ?

Да, согласен. 10 в 4 - 10 в 9 нельзя считать нормой, так как концентрации отличаются в 100 000 раз. Это слишком расплывчато. Норм нет.

А не является ли поддержкой фармацевтического бизнеса, когда врач направляет сдать кал на дисбактериоз, затем назначаются антибактериальные (или противогрибковые) препараты, а потом бифи-форм и т.д. ?
Косвенно безусловно. Но чаще это просто результат нашего обучения. Добросовестное заблуждение, другими словами.

Косвенно безусловно. Но чаще это просто результат нашего обучения. Добросовестное заблуждение, другими словами.

Многолетнее заблуждение. Мы не делали бы эти анализы, но народ хочет. Откажемся делать мы - найдутся желающие. Я иду по такому пути - хотят сдать анализ - хорошо, просят интерпретировать - в 99 случаях из 100 я говорю "коррекция бактериальной флоры не нужна"

Кстати, анализ не бесполезный, патогенная флора тоже в нем определяется

Простите что не вмешиваюсь в ваш спор. Я вообще предвзято отношусь ко всем анализам. Особенно к тем, которые назначают профилактически. Зачем мне эти анализы на дисбактериоз, если нет никакой клиники-симптоматики? Чтобы ткнуть мне этим анализом в нос и назначить чудодейственный препарат ценой от 30 долларов? Так со мной этот номер не проходит!
Хотя лохов, не скрою, предостаточно. Буквально пару дней назад консультировал даму из метрополитена, которая сделала своему 18-летнему сыну "диагностику всего организма". Не выслушивая до конца заключение, я ей сказал, что это развод и хуйня, которая нужна лишь для того, чтобы прописать человеку побольше БАДов. И ведь не ошибся...

Многолетнее заблуждение. Мы не делали бы эти анализы, но народ хочет. Откажемся делать мы - найдутся желающие. Я иду по такому пути - хотят сдать анализ - хорошо, просят интерпретировать - в 99 случаях из 100 я говорю "коррекция бактериальной флоры не нужна"
Абсолютно согласен.

Кстати, анализ не бесполезный, патогенная флора тоже в нем определяется
Хорошо, что хоть что-то полезное нашлось в этом исследовании. Ведь сейчас чуть-что - выписывают антибиотики, и что: за микрофлору кишечника не переживать?

Определять нужно патогенную микрофлору.
Но ведь анализ на дизбактериоз на 95% состоит из определения патогенной микрофлоры.

Ведь сейчас чуть-что - выписывают антибиотики, и что: за микрофлору кишечника не переживать?
Здесь немного смещены акценты. Дело в том, что многие антибиотики имеют побочный эффект - диарею (понос по-простому). То, что списывают на "дисбактериоз", на самом деле - вызвано самим действием этих антибиотиков.
И есть исследования, которые подтверждают, что принятие в это время пробиотиков, вероятность этой самой диареи снижают. Т.е. получается, что объяснение назначения их обычно неправильно, но результат в итоге есть. В частности и поэтому диагноз "дисбактериоз" так популярен.

Назад
Зверху Знизу