1. "Закачивать" обычно употребляется людьми, хоть чуть-чуть занимающимися в зале. В буквальном смыле: если болит спина, шея, значит слабая, и, следуя такому вот совету эти товарищи (особенно профессиональные качки) именно старательно закачивают мышцы, т.е. тягают железо, или убивают в себе лошадь кроссфитом. Ну или иной двигательной активностью (бег, единоборства, прочее). Зачастую (из того, что вижу я) боли в мышцах изначально были компенсаторными (интересно, вы как невропатолог, читали Веселовского? у него эти схемы описаны. Рекоммендую. До Попелянского я и сам не добрался ещё), за счёт, скажем блока в КПС или L5S1 -- оно не чувствуется, а болит шея. Сам факт движения решает вопрос боли, но не решает вопрос цепочки компенсаторных напряжений, и боль проявляется, как только тело останавливается на некоторые время, боль появляется снова.
А в случае такого закачивания "тонких мест", где проявляются компенсаторные напряжения -- коленей в основном, проблемы появляются новые (гипермобильность, болезненность сухожилий, ускоренный износ хряща...)
2. Если б так вот просто было, я б тоже на форуме назвался доктором... И вообще решал бы проблемы по скайпу. К сожалению субъективная оценка пациентом состояния мышц существенно искажает реальность. В описанном случае из озвученного диагноза (цервикоторакоалгия, болевой, миотонический синдром, затруднёт венозный отток) можно предположить, что
* болит практически всё на шее и плечевом поясе: подзатылочные, кр-кл-сосцевидная, трапеция, ромбовидные (особенно чувствуются), поднимающие лопатку, подостные, надостные...
* затруднёт венозный отток: запросто может блокироваться тонусом жевательных (собственно жевательных и крыловидных), гр-кл-сосцевидной, двубрюшной и прочими в этой области.
Т.е. в области сосцевидного отростка, угла челюсти ощутимый мышечный тонус, болезненность при этом часто не отмечается, основная жалоба -- затылок и плечи. Уж после присоединяется проблемы с ВНЧС. Тонус этих самых мышц (челюстных, двубрюшной) не ощущается субъективно, но вызывает ответный тонус подзатылочных, которые уже болят. (тут и далее в причинно-следствеСнной связи могу быть не прав, излагаю своё мнение ex juvantibus). Снятие тонуса с группы челюстных и подъязычных мышц приводит к расслаблению подзатылочных. Тут можно говорить о первичной проблеме именно жевательных мышц вследствие неидеального прикуса (врождённая деформация челюсти, сточенные, пломбированные зубы, коронки, зубные протезы...), привычек жевать преимущественно на одну сторону, скрипеть зубами и пр.
С другой стороны также стоит помнить о неудобной рабочей позе. Например позиция монитора не впереди а справа уже запросто могут (и привели в последнем моём случае) к гипертонусу подзатылочных справа.
Далее. Упомянутые выше мышцы (например особенно болючие "между лопатками" ромбовидные) иннервируются C3-C4-C5. Вследствие изменения осанки усилением грудного кифоза (***** чуть округлена, плечи "уходят" чуть вперёд, шея также чуть наклоняется и чуть изгибается для удержания вертикального положения головы), или сколиотической (будут примерно те же последствия, только преимущественно с одной стороны), заметно повышается тонус лестничных мышц, которые, опять же, могут совершенно не беспокоить болью, но именно они сразу же раздражают эти самые нервы, чем и вызывают постоянный тонус и заметную болезненность всех задействованных мышц.
Изменение осанки можно, например, связать с тонусом диафрагмы (заболевания лёгких, стресс, проблемы с желудком...), которая своим напряжением натягивает среднюю фасцию (что охватывает лёгкие, средостение, ****ею, пищевод и сопутстствущие сосуды) и тянет вниз шею, голову. Попутно, кроме собственно болевого синдрома, формирования характерного холмика над С7, часто наблюдается (особенно зимой, после перенесенного заболевания лёгких типа бронхита, плеврита) сухой кашель совершенно без мокроты, не реагирующий на отхаркивающие, и затруднение дыхания, да и комок в горле тоже проявляется (двух, кажется, моих пациентов таки отправили к психиатру по этому поводу).
и так далее...
Я хотел бы, но затрудняюсь выдать такой алгоритм самостоятельных действий даже после осмотра. Как из-за разннобразия ситуаций, так и из-за недостатка опыта именно в лечении движением. Если получается, конечно же даю домашние задания (простые и понятные упражнения из йоги, ушу, дыхательные), но основная работа пока руками.
Так вот я понимаю, что перенапряжение/повышение тонуса поверхностных и перерасслабление/слабость/снижение тонуса глубоких и есть проблема, которая приводит к головной боли "напряженного типа" и головокружениям
Я полагаю, вы знакомы с понятием триггерных точек (Трэвелл, Симмонс)... Это я про боли напряжения (ГБН).
А головокружения -- именно повышение тонуса подзатылочных (тех, что rectus cap. post maj/min, obl. cap sup/inf ...) вызывает сдавление подзатылочной артерии (особенно с аномалией Киммерли, хотя Веселовский по собственной статистие отметил, что у него подавляющее число обследованных именно с аномалией Киммерли, из чего предположил, что может это вовсе и норма, а не аномалия..., может с иронией, по тексту не понятно было). Эти же мышцы имея напряжение одной стороны способны подкручивать атлант, я уж не говорю про очевидные вещи типа травматического или вследствии родовой травмы его фиксированного смещения или аналогичного других шейных позвонков, сужение позвоночного канала артерии...
по поводу слабости мышц, разнообразия причин, примеров алгоритмов лечения -- вот, полагаю, будет (и ТС-у, и Doctor) интересно посмотреть на мастер-класс Дэвида Лифа
Хотя с некоторыми причинно-следственными связями и, соответственно, алгоритмами лечения я не согласен...