Та вы шо! Можно я сегодня буду не блондинкой? Это чепуха про то, что одни минералы усваиваются, а другие нет! Чем скажите отличается природный натрий хлор от синтетического?
Это те же самые ионы натрия и хлора. И все. Не нужно выдумывать новых сучностей. Зарежьтесь бритвой Оккама!
Вот, про Мультитабс Иммуно, чтобы не было вопросов:
Мульти-табс® Иммуно – уникальный продукт для поддержки иммунитета
Мульти-табс® Иммуно витаминно-минеральный комплекс, содержащий иммуноукрепляющий пробиотик Lactobacillus GG (LGG®). Все активные ингредиенты продукта: витамины, минералы и LGG®, необходимы для нормального функционирования иммунной системы. Продукт представлен в двух формах выпуска: для детей и для взрослых. Содержание витаминов и минералов специально подобрано в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Витамины и Минералы поддерживают иммунную систему
Некоторые витамины и минералы оказывают прямое влияние на иммунную систему. Например, недостаток витаминов А, С, группы В, цинка и железа снижает силу иммунного ответа [1]. Более того, восполнение витамина C, витамина E, витамина D, марганца, селена и цинка способно увеличивать силу иммунного ответа у здоровых лиц [2,3]. В особенности, важная роль в поддержании нормального функционирования иммунной системы была отведены витамину D. Недавно Кеннел с соавт. заявил, что нехватка витамина D в зимний период может объяснить сезонные колебания заболеваемости гриппом; этот аргумент может также быть использован для других заболеваний респираторной системы [4]. Возможный механизм, объясняющий эти наблюдения, основывается на известных фактах о важной роли витамина D в неспецифическом иммунном ответе [5]. Это также подтверждено недавними публикациями о третьем обзоре общенационального обследования здоровья и питания в США. В этом эпидемиологическом исследовании, включающим почти 19.000 людей, была показана обратная зависимость между уровнем витамина D и заболеваемостью органов дыхания. Соответственно, у обследуемых с низким уровнем витамина D (<10 нг/мл) вероятность заболеть заболеваниями органов дыхания была на 36% выше в сравнении с теми, у кого был нормальный уровень витамина D (>30 нг/мл) [6]. Это важные выводы, так как низкий уровень содержания витамина D очень широко распространен, особенно в северном полушарии.
Кишечная микрофлора очень важна для иммунной системы
Кишечная микробиота представлена сотнями различных видов [7], которые формируют сложную и высокоорганизованную биомассу (микробиом), содержащую как минимум 1014 бактерий, внутри желудочно-кишечного тракта человека. Этот микробиом содержит в 10 раз большее количество генов, чем геном человека. Это поднимает вопрос биологического преимущества скрывающегося такого ненормального количества биомассы внутри человеческого кишечника. Одним из преимуществ может быть то, что микробный геном может содержать закодированную информация для выполнения тех функций, которые человеческий вид не выработал в процессе эволюции.
Факты об иммунной системе
Иммунная система включает 2 функциональных отдела
1) Неспецифическая иммунная система
Макрофаги, нейтрофилы, клетки-киллеры это главные компоненты общей системы, ответственные за первую линию защиты против многих микроорганизмов.
2) Специфическая иммунная система
Представлена B и T лимфоцитами и обеспечивает дополнительные возможности защиты, секретируя антитела и убивая инфицированные клетки. Специфическая система также обладает способностью запоминать специфические микроорганизмы, создавая на будущее.
Кишечник важный орган иммунной системы. Он содержит около 80% В-лимфоцитов и более чем 60% Т-лимфоцитов всей иммунной системы [8,9]. Таким образом, слизистая кишечника является домом для наибольшего пула иммунокомпетентных клеток организма. Лимфатическая ткань кишечника подразделяется на организованную (Пейеровы ***шки и лимфатические узлы) и диффузную лимфатическую ткани.
Пейеровы ***шки наиболее проницаемы для антигенов по сравнению с другими частями кишечного эпителия, потому что менее плотно покрыты слизью. В дополнение, специализированные транспортные клетки, М-клетки, и дентритные клетки, лежащие на поверхности, отвечают за активное узнавание растворимых антигенов и микроорганизмов в кишечном просвете [10]. Близкое соседство этих клеток к лимфоидным фолликулам дает возможность правильно распознавать антиген и формировать соответствующий иммунный ответ.
Более того, кишечная микрофлора и слизистый барьер очень важны для правильного функционирования иммунной системы. Если баланс кишечной микрофлоры нарушен (например, при лечении антибиотиками) функционирование всей иммунной системы может быть под угрозой.
Пробиотики поддерживают здоровый иммунитет
Пробиотики – это живые микроорганизмы (бифидо- и лактобактерии) которые, в адекватном количестве, оказывают благоприятный эффект на организм (определение ВОЗ). Так как слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта это та поверхность, которая контактирует с пробиотиками, представляется очевидным, что первые эффекты пробиотиков связаны с пищеварительной функцией и поддержанием кишечной флоры.
Однако в последние годы уделено много внимания усилению иммунного ответа при применении пробиотиков. Исследование предполагает, что пробиотики оказывают благоприятное действие на кишечную микрофлору, улучшают функционирование кишечника и помогают важным компонентам иммунной системы [11].
LGG® – Наиболее изученный пробиотик из всех
LGG® уникальный штамм из семейства лактобактерий. Это запатентованный пробиотик, который широко изучен и одобрен к клиническому применению. За последние 20 лет значительное и возрастающее количество исследований было связано с LGG®. LGG® естественный штамм флоры пищеварительного тракта и показано, что он оказывает позитивный эффект на иммунную систему человека.
LGG® укрепляет Вашу природную сопротивляемость болезням
Иммуномодулирующий эффект LGG® широко изучен. Исследования показали, что LGG® увеличивает продукцию цитокинов, которые активируют макрофаги [12]. Эти макрофаги обладают множеством функций в общем иммунном ответе; убивают микроорганизмы, удаляют мертвые клетки, и стимулируют другие имуннокомпетентные клетки.
Количество публикаций в Medline по LGG
Более того, было показано, что LGG® активируют NF-kappa-beta и медиаторные рецепторы распознавания бактерий и межклеточных сигналов, которые являются важными факторами в иммунном ответе [13].
Некоторые исследования показывают, что LGG® также вовлекается в специфический иммунный ответ. Исследования LGG® в части изучения вирусных инфекций показали ее важную роль в усилении специфического иммунного ответа против вирусов [14-16]. Схожие результаты были получены при применении LGG® в комбинации с противовирусной вакциной [17].
LGG® – Снижает риск инфицирования
Верхние дыхательные пути зачастаю колонизированы потенциально опасными бактериями, которые могут стать причиной инфекционного заболевания. Оптимальный иммунный ответ крайне важен в предупреждении этих заболеваний. Исследование показало, что прием молочных продуктов, содержащих LGG®, значительно снижает количество потенциально опасных бактерий в носовой полости. Предполагается, что механизм лежащий в основе этих результатов, это стимуляция В-лимфоцитов, которые могут мигрировать в верхние дыхательные пути, что увеличивает продукцию антител [18].
Вероятность заражения вирусной инфекцией детей, посещающих организованные коллективы, в 1,5-3 раза выше, чем не посещающих. В целом, более чем 90% случаев не посещения детьми детских дошкольных учреждений обусловлено инфекционными болезнями [19]. Увеличение риска очевидная причина как для детей, так и для родителей, которые вынуждены брать больничный по уходу за больным ребенком. Долгосрочное клиническое исследование для определения эффектов LGG® было проведено в Финском детском дошкольном учреждении [19]. Всего 571 ребенок (1-6 лет) каждый день получали молоко с и без LGG® каждый день на проятжении 7 месяцев. Здоровье детей тщательно мониторировалось: симптомы и отсутствие отмечались ежедневно родителями. Врачебные диагнозы и лечение антибиотиками также фиксировалось. Лечение LGG® выразилось в значительном снижении пропусков посещения детского дошкольного учреждения по причине болезни и уменьшении количества заболеваний. Более того, LGG® значительно снизило необходимость в антибиотикотерапи.
LGG® снизило непосещаемость по причине болезни на 16% (P=0.03)
LGG® уменьшило количество осложненных воздушно-капельных инфекций на 17% (P=0.05)
LGG® снизило количество случаев применения антибиотиков для лечения воздушно-капельных инфекций на 19% (P=0.03)
Уникальная запатентованная технология гарантирует стабильность и эффективность продукта
Пробиотики очень чувствительны к определенным витаминам и, особенно к некоторым минералам. В связи с этим, для разработки стабильного продукта, витамины и минералы должны быть отделены от чувствительных пробиотических бактерий во время хранения. Для решения этой проблемы, Ферросан разработал запатентованную технологию двухслойной таблетки. Один слой содержит прибиотики, а другой содержит витамины\минералы. Данная технология обеспечивает изоляцию пробиотической культуры от минералов с помощью специального матрикса, что улучшает стабильность продукта.
Важно, что при каждом приеме LGG® колонизирует пищеварительный тракт. Если LGG® не выживет в условиях повышенной кислотности желудка или желчи в тонкой кишке она не сможет обеспечить всех своих положительных эффектов. Мульти-табс Имуно содержит 109 колоний образующих единиц LGG® в суточной дозе, которых как было показано, достаточно для выживания и колонизации кишечного тракта [20].
LGG® – Безопасный защитник иммунитета
Такие Лактобактерии, как LGG®, признаны безопасными микроорганизмами. Они принадлежат к естественной микрофлоре человеческого организма и также широко используются в молочных продуктах. Безопасность LGG® была подтверждена многочисленными исследованиями, оценена Европейскими экспертами по пробиотикам и признана безопасной [21]. Изучение более чем 5000 образцов крови из Южной Финляндии (население 2,5 миллионов) на протяжении 6-ти летнего периода показало отсутствие связи между инфекционными заболеваниями и приемом LGG® или других коммерческих штаммов лактобактерий [22].
Резюме
• Уникальная комбинация витаминов, минералов и пробиотиков
• Две формы выпуска: для детей и для взрослых
• Наиболее эффективный и безопасный пробиотический штамм LGG®
• Суточная доза витаминов и минералов в одной таблетке
• Укрепляет иммунную систему
• Подтверждено клиническими исследованиями
• Запатентованная двухслойная таблетка для оптимального сохранения пробиотических бактерий
Литература
1) Shils ME, Olson JA, Shike M, Ross CA. Modern nutrition in health and disease. 9th edition. Lippincott Williams & Wilkins. 1999.
2) Meydani SN et al. AM J Clin Nutr 1990;52:557-63.
3) Meydani SN et al. Am J Clin Nutr 1995; 62:146S-76S.
4) Canell JJ et al. Epidemiol Infect. 2006;134(6):1129-1140.
5) Adams JS et al. Nat Clin Pract Endocrinol Metab. 2008;4(2):80-90.
6) Ginde AA et al. Arch Intern Med 2009;169(4):384-90.
7) Zoetendal EG et al. Mol Microbiol 2006;59:1639-50.
8) Brandtzaeg P et al. Gastroenterology 1989;97:1562-84.
9) Guy-Grand D et al. Curr Opin Immunol 1993;5:247-52.
10) Garside P et al. Ann N Y Acad Sci 2004:1029:9-15.
11) Ruemmele FM et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr 2009;48:126-141.
12) Veckman V et al. J Leukoc Biol. 2003 Sep;74(3):395-402.
13) Miettinen M et al. J Immunol. 2000;164(7):3733-40.
14) Kaila M et al. Pediatr Res. 1992;32(2):141-4.
15) Kaila M et al. Arch Dis Child. 1995 Jan;72(1):51-
16) Majamaa H et al. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 1995 Apr;20(3):333-8.
17) Isolauri E et al. Vaccine. 1995 Feb;13(3):310-2.
18) Gluck U et al. Am J Clin Nutr. 2003;77(2):517-20.
19) Hatakka K et al. BMJ 2001;322:1-5.
20) Saxelin M et al. Microbial ecology in health and disease. 1993;6:119-122.
21) Salminen S et al. Int J Food Microbiol. 1998 Oct 20;44(1-2):93-106.
22) Saxelin M et al. Clin Infect Dis. 1996 Mar;22(3):564-6.