Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Вот кстати по Харькову мнение Топ-Менеджеров ведущих ИТ контор города:

Преимущества Харькова:
— уникальная ресурсная база, большое количество вузов с техническими специальностями, образовательных проектов и программ;
— второй по величине пул IT-специалистов;
— серьезная экспертиза в ряде бизнес-доменов, таких как telecom, e-commerce, finance, medicine, travel & hospitality etc;
— большое количество площадок для инфраструктурных проектов и активная фаза развития для многих из них .

Вызовы и недостатки:
— относительная близость к зоне конфликта (220 км);
— общая нестабильность, связанная с отсутствием стратегии развития отрасли на уровне государства, недостаточным развитием бизнес-климата в стране;
— увеличивающаяся конкуренция за опытных IT-специалистов;
— серьезная зона для развития в обучающих программах государственных вузов.

Перспективы:
— активный (от 20% в год) рост индустрии в целом в следующие 5-7 лет;
— системное развитие инфраструктуры;
— расширение и рост существующих бизнесов"

Недооцененной стороной я бы выделил иностранных студентов из третьего мира. Например, из Нигерии и Индии, для которых английский язык является родным. Знаю случаи, когда студенты из Африки медицинских вузов оставались в Украине работать фрилансерами по WordPress на США просто из-за некачественного интернета у них на родине.

В Харькове учится более половины всех таких студентов Украины. Уверен, что здесь скрыт потенциал роста.

За звание IT-столицы Украины борются все крупные мегаполисы. На мой взгляд, наиболее достоин этого звания именно Харьков по абсолютным и относительным характеристикам IT в городе. Увы, в отличие от Киева, здесь найти достойную и высокооплачиваемую работу вне IT практически нереально. Поэтому наша отрасль высасывает лучшие кадры из студенчества и из других сфер.

При всем уважении к другим городам Украины, именно Харьков собирает сливки в IT-сфере. Отличное образование, сильная академическая школа, рекордное количество технических вузов, конкурентная среда — именно на этой плодотворной почве выросло мощное IT-комьюнити.

Так шо нефиг хоронить город:)) Если здесь будет 50-100 тысяч итшников - то все ок будет у города. И если Кернесу на это ******ь. ТО надеемся новым мэрам нет. В ближайшие 3-5 лет в инвестиции крупные в средние и большие производства в Харькове не верится. ТОрговля, транзитные потоки, старая промышленность - без расеи и донбасса - эт все тоже особо прогрессировать не будет.

Наука, образование, Ит, мелкий и средний бизнес - на следующие 3-5 лет это надежды Харькова. Ну еще бы я отнес бюджетную сферу как я писал раньше. Если в стране все ок будет то повышение зарплат бюджетникам - армия полиция образование итд - вот это все оооочень сильно на Харькове отразится.

За звание IT-столицы Украины борются все крупные мегаполисы. На мой взгляд, наиболее достоин этого звания именно Харьков по абсолютным и относительным характеристикам IT в городе.

Так шо нефиг хоронить город:)) Если здесь будет 50-100 тысяч итшников - то все ок будет у города.

За звание ИТ-стилицы никто не борется, там Киев идет с огромным отрывом от всех. А вот если учесть динамику последних лет, то можно заметить что Львов растет быстрее Харькова и отстает совсем на чуть-чуть. Если так продолжится, то через 2-3 года мы на 3-е место скатимся.

А вот по последним данным ИТшников около 22 тыс в Харькове и до 50-100 в ближайшие 3-5 лет ну никак не вырастет оно.
Естественно они будут покупать недвижимость здесь и сильно ценам упасть не дадут, но и большого влияния на существенный рост тоже не окажут.

от 20 до 25 тыс оценивают. Но учитываются только большие фирмы и средние а сотни мелких конторок которые выхватили 1-2 проекта и на этом живут не попадают в учет.

Ну посмотрим. Я ж говорю пока оно все растет практически само по себе. Власти толком не помогают. За 30 лет так и не поняли что за бюджетные деньги готоврить 4-6 лет десятки тысяч менеджером экономистов юристов и прочую ..... - это бред в 21м веке.

Но как выше писали директора Ит-контор в Харькове все просто. Ты молодой токловый чел и если ты не хошь ****** лапу и зарабатывать 200-300 долларов, а хочешь 1000-2000 долларов при чем не через 10 лет а через 2-3 года, то у тебя в общем то 3 пути - ИТ, свой бизнес или уепать за рубеж

Ну это ж не мои слова:)) Это ТОп-менеджеры ведущих ИТ контор харьковских. И их имена и достижения известны в отличии от местных спецов по ИТ :))

суть немножко не в том кто и где рулит.

Суть в том что в Украине в целом, и в Харькове в частности в 2017-2020-2025 годах зарплату в 1000-2000 долларов нетто, сравнительно быстро ( за 2-3-4 года) можно получить буквально в 5-7 направлениях.

На мой взгляд это:

1) ИТ
2) свой бизнес
3) наверное в менеджерах по продажам
4) вот другие сферы где нормальный доход( а нормальный доход - это от 1000 долларов в моем понимании) можно получить быстро, я даже с трудом могу придумать.

Из этого чо следует? Что толковый молодняк и их родители будут всеми правдами и неправдами стремиться в ИТ. А в каком городе Украины есть еще столько техических вузов и толковой молодежи? правильно - в Харькове.

В Киеве -да. там ИТ сильнее. Но там и кроме ИТ есть где зарабатывать. Да и для 5 миллионной агломерации Киева - те 50-70 тысяч айтишнегов - как капля в море. Тем более что там и без ИТ есть где зарабатывать. А вот для Харькова -если количество Итшников вырастет до 50-70 тысяч ( официально, а неофициально это скорее всего даст цифру в 70-100 тысяч)- это будет очень существенно и в частности для рынка недвижимости.

Почему я расцениваю что бурный рост возможен? Да потому что после девальвации 2014го года - только в ИТ сохранились нормаьные зарплаты. И именно с 2014го года тупо все устремились в ИТ. Я предположу что доля молодых людей - потенциально способных дорасти до мидл и синьор уровня, стремящихся в ИТ в Харькове увеличилась в несколько раз. А ИТ - это прежде всего высококлассные специалисты-девелоперы и проджект-менеджеры.

ВОт и получается если упростить, что 2х миллионный город традиционно сильный в Науке и Инженерии - условно весь переключился на одну отрасль - ИТ. При таком раскладе количество Итшникв рост с 25 до 50 тысяч - вполне реально. И я говорю про общее понятие итщник. не кодеры, девелоперы итд их понятное дело быстро 50 тысяч не станет - а все кто занят в отрасли и сейлзы и эйчары и тестеры итд...

:):):рл:
"это же не я,это топ-менеджеры ведущих IT контор":рл::D:D

не гадаю на кофейных гущах,но теоретически допускаю,что число айтишников в городе может вырасти до 50 тыщ.В одном Бангалоре их сейчас больше 170 тыщ(по словам "топ-менеджера ведущей IT конторы"),что больше,чем во всей Украине.

Действительно ,последние годы число занаятых в айти увеличивалось на 15-20% ежегодно,но это при одном факторе:90% занятых в украинском айти используют фиктивную/мнимую форму занятости как ФОП и у нас по сути функционирует внутренний офшор(эффективные ****** налогообложения рейтов у нас самые низкие в Европе).

Когда это бельмо перестанет устраивать властьимущих никому неизвестно,какие меры они будут предпринимать для того,чтобы взять с индустрии положенное тоже тайна за семью печатями.Но если будут что то решать, то интенсивный рост прекратится.

пысы.рост локального рынка Львова последние 3 года связан с релокацией айтишников из пограничных с русским миром регионов и этот фактор себя исчерпал

Коммуналка в сентябре - 450-500 за однушку вторичку/новострой без разницы, до 700 с электроэнергией.

Это без отопления, но... это что ТАК ДОРОГО?

добавьте 1500-2200 гривен за отопление в сезон,у некоторых(таких правда немного) выходит большая часть з.п
что за СТРАСТЬ ко обобщениям?

******* вы тут своими айтишниками. Не на них свет клином сошелся

******* вы тут своими айтишниками. Не на них свет клином сошелся

Та же ***ня как в 90-ые все загорелись экономистами и финансистами. Но перенасытив отрасль они хоть в барыги подались, а нынешнее поколение айтишников при тех же раскладах останется потеряным для всех. Особенно те которым уже сейчас под 35 и не которые не смогут адаптироваться растущей конкуренции или обучится релевантной профессии на 4-5 десятке жизни

:незнаю: для меня это вообще на столько очевидно:
-it в Украине стало гипер популярно именно после девала грн, поэтому местный айтишник на фоне мирового всего лишь объект демпинга
- всеобщий мировой тренд it перегреет эту отрасль и предложение раб силы привесит спрос, как всегда и везде было ранее
- айтишники сами создают инновационный продукт, который автоматизирует и упрощает все и вся, поэтому скоро ими же созданный алгоритм заменит все низкоквалифицированные кадры в этой отрасли, а на борту останутся только монстры

It создаст ИИ и ИИ убьёт It:)

А ещё и риэлторы скоро никому нужны не будут. Не так уж дорого становится снять объект в 360 формате. И вместо того чтобы ходить на просмотры достаточно будет одеть шлем виртуальной реальности и все увидеть. А если доработать и интегрировать дополненную реальность с возможностью взаимодействия с предметами будет вообще песня.
Ну а кто будет писать софт под это все дело я думаю вы догадались. Поэтому об ИТшниках я б не сильно беспокоился. Намного реальнее исчезнут в скором будущем другие всеми привычные профессии.

киев рулит в абсолюте. в относительности скорее львов.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Таки лемберг отстает от нас, хоть и незначительно.

:но теоретически допускаю,что число айтишников в городе может вырасти до 50 тыщ.
Сейчас на украине порчдка 150 тыщ в айтишников, из которых в харькове порядка 15% или 20-25 тыщ человек.
Рост в 2 раза - это вопрос времени, лет 3-5.

Когда это бельмо перестанет устраивать властьимущих никому неизвестно,какие меры они будут предпринимать для того,чтобы взять с индустрии положенное тоже тайна за семью печатями.Но если будут что то решать, то интенсивный рост прекратится.
Думаю, только замедлится. Многие уйдут в тень. Ну один вменяемый человек не будет платить порядка 60% зп налогов в нашей стране.

- всеобщий мировой тренд it перегреет эту отрасль и предложение раб силы привесит спрос, как всегда и везде было ранее

Нет ни единого признака этого. В индии всех с iq выше 10 в айтишники опредкояют(там с полдесятка компаний со штатом в 200-300тыщ человек и сотни более мелкого масштаба, украина нервно курит в сторонке). И все равно мало, даже подкючившийся китай не в состоянии обломить рынок. Просто работы много и ее становится все больше и больше. :)

добавьте 1500-2200 гривен за отопление в сезон

Прошло зимой отопление в 20-ти квартирах, в том числе 2-ка и 4-ка выходило в районе 800-1000.

Счётчики учитываешь?Вода,электроэнергия? Или это ты цифры по субсидии назвал? Это если не учитывать отопление.

Электроэнергия у каждого по разному, но это зависит от того, кто сколько "нажгет", а я называю среднее:
220-гор, 110-хол, 100-квартпл, 11,5 мусор, 40-газ = 481,5

Сдались вам те айтишники, пряморукий плиточник с опытом "класть ровно плитку" 250 гривен за квадрат приклеенной плитки получает + левак с откатов от магазина. В день свободно 100 бачей налупит и без 5 лет образования, 3х лет опыта разработки всего подряд и без насиженного геморроя, скалиоза, слепоты и лучезапястного синдрома.

Сдались вам те айтишники, пряморукий плиточник с опытом "класть ровно плитку" 250 гривен за квадрат приклеенной плитки получает + левак с откатов от магазина. В день свободно 100 бачей налупит и без 5 лет образования, 3х лет опыта разработки всего подряд и без насиженного геморроя, скалиоза, слепоты и лучезапястного синдрома.

Лишнее подтверждение того, что "я говорил" - почему куча народа пишет о "нищем народе". Мое мнение однозначно: "Нищий - это НЕ успешный", и не хрен валить вину на государство. Если сам не способен чего либо добиться, то государство "обязано" помочь? Бред! Государство - это параллельный мир, они живут в своём мире, а мы в своём. Так что - я за успешных оптимистов, а не за ноющих пессимистов.:)

голосовалка не на мове ) они скипнули.
других писателей голосовалок у меня нет (с). А серьезней, как ни крути, доу - самый обьективный источник. А лембергу даже война на донбассе с последующей эмиграцией "подальше от этого ада" не помогла, мы таки банально круче.

Назад
Зверху Знизу