сцуко прочитал последние 6 страниц. какая то ху...ня ни о чем. ладно кому нравиться обсуждать всякую шнягу и комментировать ее - того не изменишь.
По поводу цен на недвижимость. В принципе уже писал примерно такой пост ну напишу еще раз.
Если сравнивать с кризисом 98го года ( а за годы независимости это наиболее похожий кризис по масштабам), то так в целом грубо говоря у нас сейчас на дворе 2000-2001 год по той ****огии. Тогда цены упали с 6-7 тысяч в 98м до 2-3 тысяч в 2000-01.
Чем кризисы отличаются.
1) Отношения с россией тогда не портились. и как только в нее стало заходить бабло - приграничный Харьков это сразу почувствовал. В этот раз такого не будет. по крайней мере быстро.
2) В целом по экономике был нанесен не такой сильный удар как сейчас. И тогда она довольно быстро начала восстанавлваться сумасшедшими темпами.
3) Мигранты. Ну.... это довольно интересная тема. Сначала я считал что сейчас когда добавилось 100-200 тысяч мигрантов - это коренное отличие, но тут есть нюанс. В конце 90х-начале 2000х в Харьков массово поехало поколение советского беби-бума 1980-1985 годов. так что думаю приток населения реальный того кризиса и нынешнего в целом сравним
4) Зарплаты. В том кризисе восстановление зарплат на докризисный уровень ( 1997 год - 72 доллара, 2002 - 68 доллара.) заняло 5 лет. В этом кризисе восстановление до зарплата 2013го года в 400 баксов, займет минимум лет 7-8.
5) Новострои. тогда их вообще не было, а сейчас в 2013-2020 годы построят просто уйму новостроев. И хрущи стали на 20 лет старше и уже почти все повыходили из эксплуатации.
6) Сегментация рынка. Тогда рынок был монолитен. Весь город - это на 95% хрущи и панели. Практически не было комерсов сдающих по 20 квартир под аренду. Сейчас сегментация огромная. Это и дома частные, и новострои, и гостинки возле метро, и квартиры под аренду итд.
7) Коммуналка. Насколько я помню 2000-2002 годы то тогда коммуналка была в районе 40-60 гривен. 10 долларов

))) От зарплаты в 50-60 баксов - это было немного - 15-20%. Сейчас нас пугают коммуналкой по 2000-3000 грн. что практически сравнимо с целой зарплатой.
8) Тогда закончился мировой кризис 96-98го года и следующий был уже в 2008 году. А сейчас мировой кризис на носу.
Выводы:
1) Восстанавливаться будем дольше чем в 98м году.
2) Цены будут ОЧЕНЬ отличаться по сегментам
3) Будет сильнее влиять коммуналка
4) Интерес людей с деньгами будет в основном на стороне новостроев или коммерческих квартир.
Если говорить о конкретных ценах то думаю до марта 2017го. однушки срдние этажи хрущи недалеко от метро или в норм районах будут от 20 тысяч., панельки от 22-24. по двушкам и трёшкам сложно сказать - надо действительно будет глянуть коммуналку зимнюю и тогда уже смотреть что на рынке начнет происходить.