Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Ну..... для меня показатель рыночности курса - его наличие в банках\обменниках. Вот уже полгода особых проблемы с этим нет.
В ближайшие полгода особых причин для давления на гривну не вижу. Выплату долгов отсрочили, торговый баланс более-менее, газ закуплен, ЗВР поднабрали. Кроме форс-мажора и печатания денег. С учетом того что у нас в казне фиксируют рекордные гривневые суммы - надеюсь печатать не будут.

3 миллиарда россии.... ну думаю как-нибудь решат этот вопрос. например встречными исками.

До 2го октября МВФ миссия работать будет, а там она решит давать 5й транш или нет. скорее всего дадут. С учетом того, что торговый баланс положительный и есть надежда что и дальше будет сокращаться потребление энергоносителей - не все так плохо. еще надо заметить что сейчас в Украину не заходят ни инвестиционные деньги, ни частные кредитные итд. Но такое положение не вечно.... И в целом чтобы отдать 120 ярдов, которые мы сейчас должны, то ревальвация подконтрольная будет на пользу.

Останнє редагування:
ну пока если так вот говорить глобально то:

1) Война вроде прекратилась
2) ЗВР уже на более-менее уровне
3) Урожай вроде нормальный
4) Падение экономики замедляется
5) Дефолта удалось избежать

В общем похоже на то что дно пройдено.
Из негативного

1) Угроза россии никуда не делась
2) За последние пару недель еще несколько банков умножились на ноль
3) реформ практически нет
4) долги подросли еще

1. Война не прекратилась, она на "паузе" скорее всего и может возобновится в любую минуту.
2. На каком более-менее уровне? 10 лярдов это уровень для страны с населением 40+ млн. чел? :eyecrazy: И за счет чего они немного подросли, а? Не за счет ли траншей МВФ?
3. Урожай то вроде и нормальный, но цены на зерно просели нехило
4. Куда оно замедляется?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

5. Дефолт просто немного отсрочили: 3 млдр. россии отдать в декабре, + интересно сколько людей оформили субсидии и откуда будут деньги на них браться - из ЗВР или печататься?...

Так никто и не спорит с тем, что небольшое повышение цен в Харькове носит кратковременный характер. Консильерри, просто, объясняет причины.

повышение я вижу только в виртуале, я не вижу чтоб убывали квартиры за которыми я наблюдаю. новострой по Дружбе который смотрел Диква, из 2 квартир продали одну это с апреля, с июля на Кричевского 35 1к. за 24 весит. все что было от 18 до 22 на СС разобрали, остальное весит. просто людям для жизни и на *** не нужны 1к. по 25

1. Если сравнивать с тем что было в апреле 2014 - феврале 2015, то вот уже она 7 месяцев "на паузе". Большинство считают что уже жести не будет. Окно возможностей закончилось

2. ЗВР сейчас 13 млрд. мало но минимально приемлимый уровень. Есть надежды что еще до конца года увеличатся

3. Цены просели - это да.

4. Я не пишу о росте. Я пишу о замедлении. Из этого же отчета МВФ:

"Мы ожидаем, что реальный ВВП сократится на 12% в 2015 году с более сильным сжатием в первой половине года и последующим замедлением спада во второй половине года из-за низкой статистической базы (учитывая провал во второй половине 2014 г.)",

Я давно говорил что показательным будет 4й квартал 2015го года и 1й квартал 2016го. Это судя по всему будут первые кварталы когда обвальное падение прекратится и станет окончательно понятно где дно и от чего отталкиваться.

5. Думаю что 3 миллиарда россии особо не будут отдавать. посмотрим.

В целом по этому же прогнозу МВФ нас ждет рост на 1-2% в следующие 2-3 года. Ну типа унылое мы дно:))) Но в разрезе географии, то есть такое у меня убеждение что восток будет даже возможно падать на 3-5%, а запад и центр расти на 5-7% вот оттуда и будет 1-2% роста. Так что.....

Так то же самое:

Всемирный банк также ухудшил оценку роста экономики в 2016 году всего до 1%

Согласно им, в 2017 году рост ускорится до 2%, а спустя год — до 3%

повышение я вижу только в виртуале, я не вижу чтоб убывали квартиры за которыми я наблюдаю. новострой по Дружбе который смотрел Диква, из 2 квартир продали одну это с апреля, с июля на Кричевского 35 1к. за 24 весит. все что было от 18 до 22 на СС разобрали, остальное весит. просто людям для жизни и на *** не нужны 1к. по 25

****огично. Другой район, другое количество комнат, но наблюдения ровно те же. Все что висело так и висит. Что-то продалось в мае, думала, что многое, но как оказалось, в основном просто сняли с продажи, а сейчас снова выставили с ценой чуть-чуть ниже майской.
У меня так племянник дачу продавал. Цена поднималась два раза :), только клиентов не было вообще.

****огично. Другой район, другое количество комнат, но наблюдения ровно те же. Все что висело так и висит. Что-то продалось в мае, думала, что многое, но как оказалось, в основном просто сняли с продажи, а сейчас снова выставили с ценой чуть-чуть ниже майской.
У меня так племянник дачу продавал. Цена поднималась два раза :), только клиентов не было вообще.

я думаю, это прощупывания рынка, типа люди уверовали в стабильность и начнут тратить деньги, да вот беда только в том что накапливать зелень труднее сейчас, а те у кого есть бапки жмут их еще сильнее чем мы нищеброды.

А кто знает, что это за дом такой?
, сорри, нашел уже ветку по нему.

Останнє редагування:
По поводу цен.... Тут важно не сколько основная масса зарабатывает в первую очередь, а куча факторов.

1) скольким людям кровь из носу нужно жилье
2) стоимость владения
3) альтернативы вложениям
4) прибыльность от аренды
5) ожидание цен
6) количество продаваемых квартир
7) наличие или ожидание кредитования

ну итд. Так что зарплаты - это всего лишь один из многих факторов. В 2008 году зарплаты были 400 долларов средние и в 2013 - 400 и что? цены отличались в 2 раза. Сейчас вообще 150 долларов средняя и что? в 2.5 раза цены дешевле?

Естественно абсолютно все равно сколько зарабатывает основная масса граждан. Интересно сколько зарабатывают граждане желающие приобрести недвижимость, ибо если они зарабатывают как основная масса, то абсолютно все равно сколько их и у скольких вопрос недвижимости критичен. Ибо нет денег, нечего строиться.
Вон, у соседки снимала дом семья, они скажу я вам остро нуждаются в жилье, у них уже внуки, а все по съемному жилью переезжают, собственно как и их дети. Но дело в том, что все их потребности упираются в низкие заработки и тягу отца семейства к спиртному потому, при всей их острой, даже острейшей потребности в покупке чего-то на спрос на рынке недвижимости они никак не влияют.

А вот их сын, который как-то, наскирдовал на гостинку, уже влияет. Его деньги это реальный спрос. И спрос этот всего 10к. Другого нету.

Блин, как у меня туманно вышло, какой-то ****итический обзор, прости Господи.
Я имела ввиду, что важны темпы и способность к накоплению у людей потенциально способных заработать на квартиру и нуждающихся в покупке ( не в жилье вообще, а именно в покупке). Реальный рынок двигается реальными деньгами.
Ожидать кредитования, вряд ли стоит в ближайшие 3-5 лет, ситуация не та. Соответственно важны только реальные деньги.

Останнє редагування:
ну итд. Так что зарплаты - это всего лишь один из многих факторов. В 2008 году зарплаты были 400 долларов средние и в 2013 - 400 и что? цены отличались в 2 раза. Сейчас вообще 150 долларов средняя и что? в 2.5 раза цены дешевле?

ты не забывай и про расходы! в 2008 они были меньше у всех, соответственно наличмана больше оставалось в карманах.

Точных цифр нет, но в долларах думается что в 2008 что в 2013 цены были примерно одинаковые....

А по поводу основной массы и их заработков, то я уже 100 раз писал что помимо самих людей которым нужно жилье (молодежь в основном) - есть куча других людей кто им помогают.

ну вот так навскидку я только 7 пар знакомых вспомниил кому купили/помогли родители-родлственники. у половины где то была жилая недвижимость бабушкина\дедушкина. А у всех зарплаты 3000-5000 грн. :)))

Это к вопросу о том что не покупают те у кого зарплата 3-5 тыс.

И вот пытаюсь вспомнить чистую покупку самим человеком. Ну 5 вспомнил. 3 айтишнега и 2ое на заработки ездили когда еще квартира стоила 8000 -15 000

Останнє редагування:
Точных цифр нет, но в думается что в 2008 что в 2013 цены были примерно одинаковые....

вот небольшая сравнительная характеристика на эту тему.

ну. в 2015 году на 400 долларов больше можно купить чем в 2013. но сравнение идет 2008 и 2013.

Уверен что примерно равные величины. Не вижу причин почему 400 долларов в 2008 было больше чем 400 долларов в 2013.

ну. в 2015 году на 400 долларов больше можно купить чем в 2013. но сравнение идет 2008 и 2013.

Уверен что примерно равные величины. Не вижу причин почему 400 долларов в 2008 было больше чем 400 долларов в 2013.

Потому что экономика еще отыграет это 50% инфляцией -вот тогда и прийдет время для обьективных сравнений!

В 2008 году зарплаты были 400 долларов средние и в 2013 - 400 и что? цены отличались в 2 раза. Сейчас вообще 150 долларов средняя и что? в 2.5 раза цены дешевле?
2008/2013 - отсутствие кредитного плеча. Каждый второй доллар в 2008 был кредитный. В конце 2008 эти деньги резко исчезли с рынка, что спровоцировало быстрый обвал цен. 2015/2013 - инерционность рынка. Накопления никуда не исчезли и сейчас, думаю, 9 из 10 покупок осуществляется на них, а не на деньги, скопленные со 150 долларов.

про кредиты - это понятно. я про то что доходы - это всего лишь один из факторов. Один из десятков факторов.
Если вы поищите то найдет миллион мест в мире, где доходы гоооораздо выше чем в Украине, а недвижимость дешевле.

2008/2013 - отсутствие кредитного плеча. Каждый второй доллар в 2008 был кредитный. В конце 2008 эти деньги резко исчезли с рынка, что спровоцировало быстрый обвал цен. 2015/2013 - инерционность рынка. Накопления никуда не исчезли и сейчас, думаю, 9 из 10 покупок осуществляется на них, а не на деньги, скопленные со 150 долларов.

Плюсую, это правильная мысль!

про кредиты - это понятно. я про то что доходы - это всего лишь один из факторов. Один из десятков факторов.
Если вы поищите то найдет миллион мест в мире, где доходы гоооораздо выше чем в Украине, а недвижимость дешевле.

Не совсем так, человек во всем мире зависит от дохода, в основном от наличия для него родимого работы,поэтому не привязан к жилье, так как не знает куда ему прийдется за работой ехать. Привязываются обычно к жилью, когда уже работу никто не ищет-вот и делайте выводы! Харьков не имел такого опыта, вот и идёт по старым граблям, но жизнь изменилась,а понимание приходит не скоро!

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу