По моим наблюдениям рост цены от котлована до сдачи дома составлял примерно 30%. Дистанция 2-3 года. Эти же деньги можно получить в любом банке.
Годовой депозит в долларах (вы же цену дома считаете в долларах) это 6% в большинстве нормальных банков Укрсоц, Ощад, Газбанк, Альфа. Только Приват пылесосит под 9. Что бы оставаться в пределах Фонда с запасом на рост курса в одном банке можно разместить не более 6000. Таким образом максимальная среденвзвешенная ставка после налогов на суммах порядка стоимости квартиры будет около 5% годовых. За два-три года 10-16%. Так что новострой это риски, но не бесплатные риски. Нужно тщательно выбирать застройщика. Проблема с дефицитом надежных затройщиков и дефицитом у них хороших проектов по вменяемым ценам.
Возьмем, например, Плехановскую от ЖС-1. Они выставили 15000 за метр. Самая хорошая планировка однушки 38 метров по комфорту один в один как чешка 32 метра. Если исходить из стоимости такой чешки под ремонт в 24*26 = 624 000, а новостроя 570 000, то профит составляет всего 9,5%. При непонятных схемах инвестирования и рисках, связанных с политическими связями этого застройщика. Единственная выгода это горизонтальная разводка отопления.
Строить заводы в прифронтовой полосе глупо. Но в Харькове есть ВУЗы, они только растут и расширяются. Иностранцев всё больше. Рынок аренды в районах расположения ВУЗов пухнет, на Научке малогабаритки с ремонтом уходят по 7000, убитые по 5500. Поэтому не всё так печально.
Только почему-то все больше знакомых отдают детей в ВУЗы Восточной Европы.
Если брать вуз ради корочки, то лучше иметь корочку, признаваемую в Европе. Если ради знаний, то наши вузы не могут давать современные знания по двум причинам. ВУЗ это звено в цепочке исследовательский цент, завод, разработка и производство конкурентноспособной продукции. Если этого нет, а вузы готовят выпускников в никуда по программам 40 летней давности под заводы, которых нет, то это профанация образования. Я говорю о технических специальностях. Гуманитарий (кроме репетиторов) именно знаниями на жизнь не заработает.
Второе это то, что из-за замаскированной безработицы все впихивают детей в ВУЗы, что бы чем-то занять пока не дорастут до реального трудоспособного возраста. За счет массовости сильно падает качество.
Арабы едут самые дешевые. Пока доллар дорогой, гостинки на Научной рулят. Наши же стуненты ищут дешевые трешки за 5 копеек чтобы снимать вскладчину или живут в общагах.
Отдельно добавлю про "Иностранцев всё больше". У вас есть статистика? По моим ощущениям их меньше, чем раньше. Если раньше арабы после института старались зацепиться тут - делали вид на жительство, искали работу, то сейчас получили диплом и уехали домой или в ОАЭ искать работу там. Первокурсников поступило меньше, а те, которые поступили, какие-то бедные по сравнению со старыми студентами.