Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
...нарисованные цены на большинство предложений на форуме по вторичке мало кого интересуют.

Вот тут я с Вами согласен. Мы, как раз сегодня, с женой окончательно пришли к выводу, что вторичка вымирает. Как кто-то здесь как-то сказал: "Со временем вторичка превратится в гетто совдеповских бабушек, бедных и алкоголиков-наркоманов". Особенно "хрущи". Вторичка (вдалеке от метро) теряет вес в глазах молодежи и богатеющих среднего возраста. И они (в большей мере) переезжают к метро или в центр, и в новострои. Кто там (вдалеке от метро) останется со временем?

Сейчас какие факторы могут влиять на то,что цены на вторичку не будут продолжать дешеветь?
То, что люди живут, работают, зарабатывают, копят.
Я когда-то писал, что минимум цен будет примерно через полгода-год после начала экономического роста. Старые накопления отыграют, новые еще не накопятся. Харьков выбрал свою норму падения быстрей, поэтому в Харькове "дно" это 15-16-17. В Киеве будет 16-17. Что будет дальше, трудно прогнозировать.

Вторичка (вдалеке от метро) теряет вес в глазах молодежи и богатеющих среднего возраста. И они (в большей мере) переезжают к метро или в центр, и в новострои. Кто там (вдалеке от метро) останется со временем?
Все не могут жить возле метро. Большинство новостроев эконом класса строят как раз на окраинах.
Процесс постепенного расслоения недвижимости идет полным ходом и будет продолжаться. Я не вижу существенных преимуществ домов от ЖС-1 перед чешками/польками. Вы вряд ли захотите переехать из своей польки к Медкомплексу.
Сегментация будет происходить по более сложным критериям. Энергоэффективность, площадь, расположение, контингент жильцов. Впереди будут интересные времена с ОСМД и рыночными тарифами. Если мы попрощаемся с популизмом и советской уравниловкой, если/когда начнут отключать не слишком энергоэффективные дома, населенные небогатыми людьми, от коммуникаций или делать искуственные веерные отключения должникам, тогда будет на что посмотреть.

Добавлю про метро. Разница в цене метро/не метро никогда не будет больше цены средней машины. Если сейчас это 22/28, то 2008 это было 60/70. Люди не будут платить близость к метро более определенной суммы вне зависимости от текущего уровня цен.

Скажите, а что за херня творится в оайоне Кооперативной, в Лопанском. Там сносят старые хибары. Кио-то будет что-то строить или просто писец домам пришел?
Кстати, там рядом с храмом построили какое-то сооружение или под жилье или еще под что. Кто в курсе шо там будет?

1-й обозначился, хоть за динамикой следил бы с 13 года из года в год дешевеет и м2 и рынок аренды, цифры в грн. вроде больше, а вот то что на них можно купить значительно меньше или я не прав?

Есть такая стратегия на фондовом рынке - акции покупаются пакетами на одинаковую сумму, например раз в год по пакету. Во время роста, это меньшее количество акций, во время падения или кризиса - большее. Это стретегия для долгосрочных инвестиций. Средняя цена получается не высокая и не низкая. Поскольку было дно или хай видно постфактум, стратегия в целом неплохо работает.
Вот примерно то же делают Вячеслав с супругой. Поэтому на их объеме квартир им как бы не особо важно сколько стоила конкретная, имеет значение весь объем их "портфеля" и профит от него в промежутке 5-10 лет. Несколько лет их квартиры приносили по 400-500 баксов, сейчас по 170-200. В среднем на их инвестиции получается нормально.

Пока что "пуканы рвет" у тех, кто НЕ "продаван" и НЕ "накупил под аренду". Причем так рвет, что они пытаются "из года в года" доказывать, что скоро "порвет"...
Спокойно,Ипполит,спокойно :)Тут почти все присутствующие находятся с 2013 года,и много разных людей приходи и говорит то же что и Вы....которые сначала продавали по 35,потом по 30 потом по 25,а продали по 20 :D .И все они не верили что недвига впринципе может дешеветь.Оказалось что может :) И зря Вы на нас злитесь,потому что в целом,те кто предсказывал падение оказались правы :)

Есть такая стратегия на фондовом рынке - акции покупаются пакетами на одинаковую сумму, например раз в год по пакету. Во время роста, это меньшее количество акций, во время падения или кризиса - большее. Это стретегия для долгосрочных инвестиций. Средняя цена получается не высокая и не низкая. Поскольку было дно или хай видно постфактум, стратегия в целом неплохо работает.
Вот примерно то же делают Вячеслав с супругой. Поэтому на их объеме квартир им как бы не особо важно сколько стоила конкретная, имеет значение весь объем их "портфеля" и профит от него в промежутке 5-10 лет. Несколько лет их квартиры приносили по 400-500 баксов, сейчас по 170-200. В среднем на их инвестиции получается нормально.

Благодарю! Хоть кто-то не считает нас дебилами.

Вы правда так думаете или троллите?:іржач:

Спокойно,Ипполит,спокойно :)Тут почти все присутствующие находятся с 2013 года,и много разных людей приходи и говорит то же что и Вы....которые сначала продавали по 35,потом по 30 потом по 25,а продали по 20 :D .И все они не верили что недвига впринципе может дешеветь.Оказалось что может :) И зря Вы на нас злитесь,потому что в целом,те кто предсказывал падение оказались правы :)
Есть один момент...сколько квартир у него "глупого" и вас "умных".

Говорить и иметь в реальности-это несколько разные вещи. Особенно мне интересно сколько квадратов приходится на каждого? Потому как если больше 300, то налог на недвижимость 2000 грн. в мес., а если больше 100, то и сдавать это легально нельзя.

Говорить и иметь в реальности-это несколько разные вещи. Особенно мне интересно сколько квадратов приходится на каждого? Потому как если больше 300, то налог на недвижимость 2000 грн. в мес., а если больше 100, то и сдавать это легально нельзя.

1) "...Говорить и иметь в реальности..." - это типа я Вам лапшу вешаю???

2) Внимательнее читайте законы: "...увеличен налог для квартир размером более 300 м2 и для домов более 500м2 - насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект...". Не "общей площадью", а "каждый объект".

3) "...а если больше 100..." - а Вы случайно не из налоговой будете??? Тогда Вам не ко мне! Обращайтесь с вопросами к президенту, премьеру и прочим Ахметовым/Коломойским...

Какой профит? Я не знаю объем его портфеля, но если предположить что он купил например хотя бы 1 квартиру в 2007-2008 году до кризиса, когда однушки стоили по 50+ уе. то он еще и период окупаемости не прошел, вот такой "профит", а учитывая возможное развитие сюжета, окупаемость может и не наступить, потому как с 2013 цены м2 и доход от аренды только падают. И раз вы позиционируете себя как человека разбирающегося в инвестициях, посчитайте пожалуйста сколько прибыли не получил человек, который не воспользовался депозитом, а купил квартиру. При 3-х условиях он купил квартиру в 2008 году, 2013, и сейчас и это мы говорим без учета времени на заботу о объекте аренды.

1) "...Говорить и иметь в реальности..." - это типа я Вам лапшу вешаю???

2) Внимательнее читайте законы: "...увеличен налог для квартир размером более 300 м2 и для домов более 500м2 - насчитанная сумма налога увеличивается на 25 тыс. грн. за каждый объект...". Не "общей площадью", а "каждый объект".

3) "...а если больше 100..." - а Вы случайно не из налоговой будете??? Тогда Вам не ко мне! Обращайтесь с вопросами к президенту, премьеру и прочим Ахметовым/Коломойским...

1. Ну и верить причин тоже нет. 2. Всё постепенно, думаю со следующего года этот закон опять "усовершенствуют" не в пользу налогоплательщика. Но даже на сегодня, если есть общей площади 300 кв.м. ,то и 60 льготных=240×27=6480 в год выйми и отдай.3.Нет я не с налоговой, просто речь о другом, о том, что эта деятельность тоже, как и всё у нас, находится в не совсем правовом поле. Что тоже не есть хорошо.

Какой профит? Я не знаю объем его портфеля, но если предположить что он купил например хотя бы 1 квартиру в 2007-2008 году до кризиса, когда однушки стоили по 50+ уе. то он еще и период окупаемости не прошел, вот такой "профит", а учитывая возможное развитие сюжета, окупаемость может и не наступить, потому как с 2013 цены м2 и доход от аренды только падают. И раз вы позиционируете себя как человека разбирающегося в инвестициях, посчитайте пожалуйста сколько прибыли не получил человек, который не воспользовался депозитом, а купил квартиру. При 3-х условиях он купил квартиру в 2008 году, 2013, и сейчас и это мы говорим без учета времени на заботу о объекте аренды.

Особенно, если учесть тот факт, что цены 7 лет росли постоянно с 2001 по 2008, а потом 7 лет падали с 2008 по 2015, а сейчас стагнация, поэтому пример с акциями не очень удачен относительно рынка недвижимости.

Это слабо коррелирует. Те, кто покупал в промежутке 2000-2005/6 выиграли, кто в 2007-2014 проиграли. У кого-то, располагающего аналогичным финансовым ресурсом, но распорядившимся им по-другому, было бы квартир в два раза больше.
Есть такая стратегия на фондовом рынке - акции покупаются пакетами на одинаковую сумму, например раз в год по пакету. Во время роста, это меньшее количество акций, во время падения или кризиса - большее.
Нет. Здесь не этот случай. Акции покупаются все время разных компаний, работающих в разных областях, а тут моноинвестирование в один актив.

а если больше 100, то и сдавать это легально нельзя.
100 метров это ограничение по 2 группе ЕН. Есть еще и 3-я или вообще общая система.

2. Всё постепенно, думаю со следующего года этот закон опять "усовершенствуют" не в пользу налогоплательщика.
Если владение несколькими квартирами будет облагаться по драконовским ставкам, произойдет естественный процесс - перевод квартир на юрлицо, которое будет этим профессионально заниматься.

Есть поговорка: если ты такой умный, почему такой бедный.
Это просто поговорка. Жизнь показывает, что богатство и ум не коррелируют. Вклад ума в зарабатывание больших денег 5%. А очень больших 1%. Остальные % составляют другие факторы - везение, смелость, одержимость, работоспособность, честность. Зачастую ум даже помеха, так как там где умный боится, взвешивает и рассуждает, не очень умный просто делает, не понимая всех негативных последствий, и 1 из 10 прорывается.

Вам какая разница удачный или неудачный пример?
Что за привычка чужие деньги считать?
Человек заработал, смог себе позволить купить, где то лоханулся, где то выиграл, но в конечном итоге не нищебродствует. Вроде как ничего никому не должен. Стремитесь к этому и Вы.

Респект!

Вам какая разница удачный или неудачный пример?
Что за привычка чужие деньги считать?
Мы не чужие деньги считаем, а обсуждаем вложение денег. Если кто-то так делает, то нужно понять, нужно ли это брать как пример для подражания.
Человек сейчас сам пришел к тому, что будущее за новостроями и даже начал продавать вторичку. Если бы он вернулся на 10 лет назад, думаю, он вкладывался бы в новострои изначально.

Мы не чужие деньги считаем, а обсуждаем вложение денег. Если кто-то так делает, то нужно понять, нужно ли это брать как пример для подражания.
Человек сейчас сам пришел к тому, что будущее за новостроями и даже начал продавать вторичку. Если бы он вернулся на 10 лет назад, думаю, он вкладывался бы в новострои изначально.

Вот теперь Вы в чем-то правы... Изначально вряд-ли вкладывался бы, т.к. первые квартиры искали в своём районе, а там новострои были не ахти, или вообще не было.
Опыт приходит со временем, но... главное, что я пытаюсь все время сказать: Деньги должны работать, а не лежать годами рядом с мыслью "Куда бы вложить? А вдруг прогадаю?..."

Мы, с появлением денег, перебрали разные варианты. Остановились на недвижимости. И спустя 10 лет можем сказать: Это самое надежное вложение!!!

Но я ни кого не пытаюсь в этом убедить - это наше решение, наше вложение наши проигрыши или победы. А Вы решайте сами...

Смотря с какой целью он вкладывал деньги.
Если сдавать в аренду,а вроде так и есть-то тогда он не прогадал со вторичкой.
И имел ввиду не Вас, с конструктивом,а откровенный троллинг ни о чем спинозы.

Есть такое понятие - сегменты рынка. В начале мы об этом не задумывались. Сейчас - прикидываем.
Вот только вчера заговорили о "продавать вторичку и с доплатой брать первичку". И тут же аргумент: перейти полностью в сегмент "первички" - это значит лишить арендатора выбора. Так что - первичка, вторичка, гостинки - это выбор. Все время обсуждаем мысли: Может и частный дом - на любителя. А может частный дом - но разбить на те же гостинки или части...

Смотря с какой целью он вкладывал деньги.
Если сдавать в аренду,а вроде так и есть-то тогда он не прогадал со вторичкой.
И имел ввиду не Вас, с конструктивом,а откровенный троллинг ни о чем спинозы.

В чем троллинг? Что-то я ни в одном из ваших коментов кроме воды мокрой, больше ничего не узрел, а я всегда пишу по существу. П.С. И мечту нищеброда на купить квартир побольше и сдавать, я прошёл еще тогда, когда вы в детский сад ходили.:D

Не вижу связи,вообще.Умный я так понимаю должен быть тот кто продал на пике или купил сейчас.Те кто купили в последний год,явно ничего не потеряли,согласитесь

Назад
Зверху Знизу