Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ожидаем снижения цен на квартиры ?

• Автор теми Автор теми Just*
  • Дата створення Дата створення
Как ни парадоксально, хоть Детройт, хоть Ковшаровка, а судя по сайтам АН квартиры с реальными ценами подмели за последний месяц, а как там насправді кто его знает.

Уже писал выше про аренду. Вот еще одно подтверждение:

https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4359251
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4362645
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=4363300

О чем это говорит? Это очень такая серьезная тенденция. Кто понимает тот оценит это. Год назад квартиры такие в аренду стоили 3000-4000 грн. 200-300 долларов. Сейчас же 100 !!!. И это при том что как утверждает наш знаток в Харькове живут 300 тысяч. беженцев.

Рынок аренды - это один из очень серьезных индикаторов и он говорит, что несмотря на девальвацию, инфляцию и беженцев цена аренды в Харькове не то что не растет - она снизилась!!!! Это в свою очередь говорит о том:
1) Много людей уезжает из города. О чем я еще год назад говорил. И это только начало....
2) Население реально беднеет и просто физически не может платить больше 2500 грн. за съем жилья в основной своей массе
3) Если конфликт на Донбассе закончится то отток населения из Харькова станет еще сильнее.

Очень похоже на то что было в 1998-2002 годах когда население города уменьшилось на десятки а то и сотню тысяч.

Как я вижу что будет происходить в следующие 2-3 года.

1) 80% жилого фонда Харькова - это либо окраины, либо хрущи-панели с убитыми подъездами и самими квартирами. С повышением коммуналки количество предложений аренды - вырастет. При чем сдавать будут или по коммуналке или недорого. Потому что жить где то на рогани или 602м или на Новой Баварии и платить за транспорт для семьи - 1000 грн. желающих будет мало

2) Если в 2009-2013 годах аренда обычной хрущовочной квартиры в жилом состоянии приносила 200-300 долларов в месяц доход. То вот сейчас она будет приносить в ЛУЧШЕМ случае 50 долларов. Потому что больше чем за 2000-2500 ее снимать не захотят или не смогут, а около 1000 будут коммунальные.

3) Бюджеты семей ооочень сократились и если раньше у семьи были 2500-3000 грн в месяц для оплаты съема квартиры, то сейчас в виду выросших на 100% цен на все продукты и все остальное и НЕ выросших практически зарплат уже и нет. Т.е жить когда тебе хватает только на еду, проезд и съем жилья - рано или поздно надоедает и люди что-то меняют. В виду отсутствия каких-либо вариантов массовых в Харьеове - единственный выход - сменить место жительства.

4) Смысла покупать квартиры - особенно 2-3 комнатные становится не очень много. Так как снимать можно 2ку за 3000 грн. переплачивая в месяц 1500 грн. = 70 долларов (все остальное - коммуналка которую ты платишь когда ты собственник) . Но экономя на проезде (скажем гривен 500 на семью) так как снимаешь там где работаешь. Смысл вваливать 30-40 тысяч долларов. Если за год ты переплачиваешь 500-600 долларов всего. Это не 3000-4000 долларов в год переплаты как было в 2009-2013 годах.

Останнє редагування:
Год назад квартиры такие в аренду стоили 3000-4000 грн

Когда это такие уваленые квартиры стоили в аренде столько? Они стоили те же 2к грн

Так как снимать можно 2ку за 3000 грн

это уваленые квартиры, не всем интересно жить в таких условиях, в случае своей квартиры=норм условия

Ну вы пробовали искать в Харькове квартиры в августе-октябре 2014го? Все кто искал меньше 3500 ничего не мог найти....

Ну вы пробовали искать в Харькове квартиры в августе-октябре 2014го? Все кто искал меньше 3500 ничего не мог найти....
Именно тогда и пришлось переезжать с одной сьемной на другую, тк пред. продавалась.
Нашли двушку на пер. Шекспира в хорошем состоянии за 2900

Ну из моих знакомых тогда получилось снять у беженки с Донбасса гостинку на смольной за 3200. 1ку на алексеевки за 4000 и еще не помню где за 3500 и говорили дешевле не найти...

Ну из моих знакомых тогда получилось снять у беженки с Донбасса гостинку на смольной за 3200. 1ку на алексеевки за 4000 и еще не помню где за 3500 и говорили дешевле не найти...
Тебе скажут что на Докучаево или Баварии можно снять за 1 т грн,это ведь тоже Харьков,у каждого он свой.

Гостинки Харькова дешевеют
Средняя цена предложения в этот период была зафиксирована на уровне 507 дол. США/кв. м. (рис. 1). Таким образом, с 3-го квартала 2014 года средняя цена на квартиры гостиничного типа на вторичном рынке Харькова снизилась на 18,4%.
В зависимости от удаленности объекта от центральной части Харькова, средняя цена предложения по городу в исследуемый период зафиксирована на уровне:

- в центральных районах – 599 дол. США/кв. м,
- в приближенных к центру районах – 502 дол. США/кв. м,
- в удаленных районах – 481 дол. США/кв. м. (рис. 2)
Итд...
Собственно,что ХФ и подтверждает,тут куча объявлений 6 000-8 000 уе,хотя такие-же еще весной стоили минимум на 2-3 т уе дороже.
Думаю следующие поползут вниз однушки,спрос на которые уменьшится,потом двушки,потом трешки.Та же цепочка что была и в прошлом году 3к-2к-1к-гостинки.
З.Ы ЖС 1 начинает продажи еще на 2 своих объектах,в этом месяце уже третий,ЖС 2 получает 2 участка на Алексеевке,ЖС-1 ю тоже что-то перепало,следовательно спрос на вторичку еще больше упадет...

З.Ы ЖС 1 начинает продажи еще на 2 своих объектах,в этом месяце уже третий,ЖС 2 получает 2 участка на Алексеевке,ЖС-1 ю тоже что-то перепало,следовательно спрос на вторичку еще больше упадет...

А на первичке выростут риски заморозки котлованов ввиду непрофинансированности :D На Плехановской ожидали ажиотажный спрос - а оказалось что из 16-ти этажей купили только ~3-4, сдачу перенесли на год... Тоже самое ожидает Постышева (уже отказались туда строить теплотрассу - предлагают автономное отопление :)), Искринскую, Клапцова, Ньютона... ну и 9! (девять домов) у ЖС1 к сдаче в 4-м кв 2015 г. уже как бы должны намекнуть на конкретное кидалово. Это слишком очевидно, что при новой власти после выборов ЖС1 в лучшем случае сдаст 1-2 из 9.

У ЖС2 уже сегодня проблемы с реализацией - Дуэт и Павловский квартал. Котлованы сейчас не берут от слова ВООБЩЕ.

Застройщики просто забивают котлован... и все... это все потенциальные долгострои (3-6 лет). Максимум они решат задачу достройки домов профинансированных в 2013/14 гг.

Останнє редагування:
А на первичке выростут риски заморозки котлованов ввиду непрофинансированности :D На Плехановской ожидали ажиотажный спрос - а оказалось что из 16-ти этажей купили только ~3-4, сдачу перенесли на год... Тоже самое ожидает Постышева (уже отказались туда строить теплотрассу - предлагают автономное отопление :)), Искринскую, Клапцова, Ньютона...
Люди отнесут туда деньги,там без разницы достроят или нет,спрос все равно упадет.И я то уверен в ЖС сидят люди поумнее тебя,и на много,думаю они что-то знают :) Да и мы догадываемся как они будут реализовывать свои объекты,ждем осени. Плехановскую,насколько я знаю меняли проект дома,соответственно цену,а срок сдачи в сегодняшнем проекте и был 2016....Так что не придумывай.А чем плохо автономное отопление?По-моему жильцы все как раз и довольны...В общем хватит бредить

Люди отнесут туда деньги,там без разницы достроят или нет,спрос все равно упадет.И я то уверен в ЖС сидят люди поумнее тебя,и на много,думаю они что-то знают :) Да и мы догадываемся как они будут реализовывать свои объекты,ждем осени. Плехановскую,насколько я знаю меняли проект дома,соответственно цену,а срок сдачи в сегодняшнем проекте и был 2016....Так что не придумывай.А чем плохо автономное отопление?По-моему жильцы все как раз и довольны...В общем хватит бредить

Они думают, что власть в Харькове не изменится и можно будет и дальше сдавать коробки без окон, фасада, коммуникаций... как они сдавали Лайнер и Широнинцев. Но выборы на носу. И считать компанию, которая намеревается в 4-м квартале 2015 сдать 9! домов (~30 секций) с циклом строительства многих 6 месяцев! серьезной - я бы не стал. Очень похоже на аферу.

Жилстрой -1 была на протяжении ну наверное лет 15 самым массовым и считай надежным застройщиком Харькова. Теперь же только в сданных домах можно покупать. И то....

Лайнер сдан. Но когда туда можно будет заселиться???? В 2016м. а может 2017м году??? Все кто хотел в 2014-начале 15го поразметали новостройки по 300-400 долларов. А теперь наступает бедность :((( Людям не до покупок жилья в основной своей массе сейчас.... Им бы понять как выжить.

Ну а по ЖС-1. будет думаю глупо кинуть людей. Они наработали серьезное имя в Харькове и репутацию. Кризис начался не резко, в отличие от 2008 года - думаю подготовились. Гораздо выгоднее переждать им этот кризис и потом взять наверное 80% рынка недвижимости Харькова.

Останнє редагування:
Жилстрой -1 была на протяжении ну наверное лет 15 самым массовым и считай надежным застройщиком Харькова. Теперь же только в сданных домах можно покупать. И то....

Лайнер сдан. Но когда туда можно будет заселиться???? В 2016м. а может 2017м году??? Все кто хотел в 2014-начале 15го поразметали новостройки по 300-400 долларов. А теперь наступает бедность :((( Людям не до покупок жилья в основной своей массе сейчас.... Им бы понять как выжить.

Ты как всегда бредишь. Сказать что сейчас разметают квартиры - это ничего не сказать Если в июне 2014 в Харькове было продано ~170 квартир, то в июне 2015 ~700 (и это только статистика домик.уа). Просто в прошлом году тренд был на новострои в ожидании падения курса (~$400 новострой и ~$1000 вторичка естественно как бы намекал на новострой), а в этом году тренд на вторичку (~$500 новострой и ~$700 вторичка) на фоне садящихся в лужу застройщиков.

Собственно все, как я и предпологал. Пришел отложенный спрос... который не только поддерживает цену на уровне 700, но и к концу года загонит цену в рост.

Ну а по ЖС-1. будет думаю глупо кинуть людей. Они наработали серьезное имя в Харькове и репутацию. Кризис начался не резко, в отличие от 2008 года - думаю подготовились. Гораздо выгоднее переждать им этот кризис и потом взять наверное 80% рынка недвижимости Харькова.

ЖС1 был аффилироан с гор. властями известным способом. А сейчас эти схемы несколько перестают работать. Они заработали себе репутацию - кирпич на кирпич, абы не завалилось - всеравно наши люди подпишут акт приемки, а 30% профинансирует гос-во по программе доступное жилье. Это как раз не репутация, а рискованная бизнесс модель. Клиентура и бизнесс-модели ЖС2 и Авантаж несколько более кризисо-устойчивы.

Останнє редагування:
В 2015 году количество бедных украинцев может достичь трети населения - доклад

Конечно я брежу как всегда:))) Конечно 70-80% населения которым к сожалению в 2015-2016 годах денег будет хватать как в 90е только на еду, транспорт, коммуналку и какую-никакую одежду загонит цены на недвижимость в рост.....

Фундаментально меняется экономика Украины. И не только экономика. Пока что фундаментально для нее хреновые времена. Поэтому думать что все будет как в 1998 и 2008 году - глупо. Это совсем другая страна уже и совсем другая экономика....

Останнє редагування:
Ну а как? Зарплаты, пенсии на сколько выросли у 80% населения по сравнению с летом 2013 года? На 20-30-40%. А цены? В 2-3 раза?
Средняя зарплата Хар. обл. май 2013 = 3000 грн. май 2015 = 3500 грн. На 20%.

Ну а безработица? Она тоже выросла. Т.е мало того что платить стали мало так еще и посокращали многих...
Короче такое...

Хотя конечно это не показательно:)) ВОн разговаривал с жителями западной Украины. Говорят у них в райцентрах квартиры стоят дороже Харькова. При том что аренда - 500-600 грн:))) Чисто чтобы коммуналку отбивать. Ну вот с учётом того что жилой фонд в Харькове довольно большой, а отток населения будет думаю не малый. У нас подобный сценарий тоже возможен.

Люди наверное уже во всем разочаровались - в депозитах, золоте, акциях, вложениях в бизнес и прочее. Наверное как Оршанский будут делать - гори оно всё огнем - вложу свои 50 тысяч долларов в хрущ на павловом поле. ведь будиттокодорожать......

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу