Ну вот и я о том же

) но люди ж 50% пишут #скаждым днём всёхуже и хуже

))
И давно я не писал о фундаментальных факторах, которые на мой взгляд были самыми важными в 14-15м году.
1) Была угроза полномасштабной войны.
Думаю на данный момент её уже нет. + У нас уже армия другая. и настрой у людей другой. После 7 волн мобилизации думаю мобилизовать 100-200 тысяч солдат уже будет не трудно, а против такой армии думаю уже не сунутся воевать
2) Обвал гривны.
Ну думаю она уже стабилизировалась надолго в корридоре 24-30. В целом может и еще сильнее в теории укрепиться. Как это было после кризиса 98го года когда с 1.8 дошло до 5.5, а потом опустилось до 4.6
3) Экономика. Думаю Дно пройдено. практически всё самое херовое что могло случиться - случилось. Ну может еще немножко упадем. Но думаю - дно прошли/проходим. Тут только мировой циклический кризис может внести коррективы.
4) Газ. ну тут всё понятно. впервые за 25 лет мы зависимость от расеи преодолели надеюсь навсегда. вопли - мы замерзнем без расеи можно слать накуй.
5) Звр. тяжко с этим, но оптимизм есть. не 5 млрд. всё же
6) переселенцы с донбасса. Судя по всему тысяч 100 их останется в Харькове, а Донбасс будет Приднестровьем. Так что здесь новый фактор роста цен можно считать уже почти на 70%.
7) Реформ мало и вяло. роста бурного и инвестиций пока не видно.
8) Кредитования пока не будет.
9) массовой эмиграции пока не видно. На 200 тыс. как было в кризис конца 90х, начала 2000х вряд ли население города уменьшится.
10) Нормализации с россией пока не видно.
11) Коммуналка растет, но пока не критично.
12) Аренда за 2 года выросла в 1.5- 2 раза, что говорит о высоком спросе и приехавших людях
Как то так. Итого - самые большие угрозы ( в этой теме говорим про цены на жилье в харькове) - очень похоже мы миновали. Хорошего пока не видно. Но даже сейчас уже - цены восстановились ( по крайней мере на ликвидные квартиры) от минимумов 2015го года. И причин для подешевления пока не видно.