Теперь о грустном.
1) Действующее законодательство, а именно ст. 42 Земельного кодекса Украины предусматривает возможность оформления управителями домов (балансодержателями) на праве постоянного пользования земельные участки на которых расположены дома государственной или коммунальной собственности. Все, других случаев не предусмотрено.
2) В том случае, если многоквартирный дом принадлежит жильцам на праве частной собственности, земля передается бесплатно в собственность объединению собственников (ОСББ). Все, точка.
Т.о., ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" никоим образом законно не имеет право оформить право пользования земельным участком.
Я далек от мысли, что директор ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" действует исключительно из альтруистических побуждений в интересах жильцов дома, дабы предоставить им возможность установить забор.
Будучи наслышан от моих коллег-юристов о методах работы "Новобуд-комфорт", я практически со стопроцентной долей вероятности могу прогнозировать дальнейшее развитие событий:
1) Как только земля будет предоставлена в пользование ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт", указанный кооператив перестанет вообще интересовать мнение жильцов относительно порядка использования этой земли.
2) Арендная плата за землю, которую сейчас никто не платит и не должен платить, ляжет на плечи жильцов и войдет в состав квартплаты.
3) Свободное место на земельном участке будет разделено на парковочные места и ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" будет их продавать желающим жильцам или вообще всем желающим.
4) Детской площадки не будет или будет в том состоянии, которое есть сейчас, только где-то в углу. Наши дети будут вынуждены играть не во дворе дома под присмотром, а идти в другие дворы.
В благополучное разрешение данной ситуации я не верю. Прошу обратить внимание, что уже сейчас ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" разрешил жильцам отдельных квартир огородить пролеты между этажами, которые в силу закона являются местами общего пользования и принадлежат всем жильцами дома, а не конкретной квартиры. Т.е. имел место обыкновенный обман отдельных собственников, который в дальнейшем приведет к конфликтам с другими, еще не вселившимися.
Кроме того, в соответствии с решением Харьковского городского совета от 26.02.2013 № 77 были установлены тарифы на содержание нашего дома для ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" в размере 2,938 грн. кв.м. В доме примерно 210 квартир общей площадью 18 тыс. кв. м. Т.е., ежемесячно начисляется 53 тыс. грн., из них 11 тыс. за уборку придомовой территории, 12 тыс. на обслуживание внутридомовых систем, 13 тыс. за текущий ремонт и т.д. Возникает вопрос, кто-то из жильцов верит в реальность этих цифр?
Прошу обратить внимание, что существует такая норма ст. 11 Закона Украины «Про об’єднання співвласників багатоквартирного будинку”, в соответствии с которой у разі якщо у новозбудованому будинку власники квартир, приміщень протягом двох місяців після підписання акта державної приймальної комісії не створюють об'єднання і не приймають на баланс основні фонди, сільська, селищна, міська рада може своїм рішенням призначити балансоутримувача.
Призначений балансоутримувач здійснює свої повноваження по забезпеченню управління будинком до прийняття будинку на баланс об'єднанням. Витрати на здійснення цих функцій управління розподіляються між власниками пропорційно площі приміщень, що перебувають у їх власності.
Насколько мне известно, на данный момент не существует решения горсовета о назначении балансодержателем ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт", т.е. данная организация обслуживает наш дом на заячьих правах, незаконно и с таким же успехом это могло делать КП «Жилкомсервис» или кто-то еще.
Резюме. Мне очень не нравится ситуация, в которой без меня меня женили и я намерен написать соответствующие обращения в Харьковский городской совет и правоохранительные органы. Чтобы до конца была понятна моя позиция - оформление земли на ПК ЖЕК "Новобуд-комфорт" возможно только в том случае если по этому поводу будет проведено настоящее, а не мнимое общее собрание жильцов и принято решение большинством собственников квартир, а не так, как это было сделано. Хотя в оформлении земли именно на данном этапе и на данную организацию видится мне бессмысленным.
Если кто-то из жильцов имеет желание присоединиться к соответствующим обращениям, прошу писать мне в личку с указанием Ф.И.О. , номера квартиры и контактного номера телефона.