Согласен абсолютно, утеплять нужно только снаружи:...Посмотрел много информации по внутреннему утеплению. Если можете опишите техноологию утепления внутри, только без пенопласта, гидроизоляций и других не экологичных материалов (не дышащих). Из опыта 160д, в капитальных стенах (60 см) сквозные дыры. Где будет находиться точка нулевой температуры.
Утепление дома может осуществляться в середине и снаружи
А. Утепление стен не выполнено
Стены подвержены воздействию перепадов температуры.
Точка росы находится внутри стены, что ведет к образованию конденсата и постепенному разрушению конструкции.
Потери тепла могут достигать до 80%
Значительная потеря тепла происходит через стены здания.
Б. Утепление стен выполнено внутри помещения
Создается эффект термоса. При этом стена не сохраняет тепло, а накопившаяся влага при перепадах температур постепенно разрушает её. Между стеной и утеплителем образуется конденсат, в следствии появляется неприятный запах – это образование плесени между
теплым утеплителем и сырой стеной. Под действием атмосферных осадков, колебаний температуры ”день-ночь” стена накапливает влагу. Наружной защиты стены нет.
Теплопотери сокращаются немного.
С. Утепление стен выполнено снаружи помещения
Стены не подвержены перепаду температур, сохраняют тепло.
Точка росы выеденное во внешней теплоизолирующий слой, благодаря чему исключена образования конденсата, стена остается сухой
Значительно сокращены теплопотери.
Преимущество наружного утепления фасада заключается в следующем:
-Cтены надежно защищены от сезонных и суточных температурных колебаний и воздействия осадков, что является одной из главных причин их разрушения.
-Точка росы, вынесена за конструкцию стены, позволяет избежать выпадения конденсата, намокания и последующего образования грибкового налета.
Кроме того, одновременно с утеплением здания и защиты его от воздействия атмосферных явлений повышается и звукоизоляция здания.