Anticrisis, подскажите, пожалуйста, по возможности - как быть с требованием по залогу:
Должник (гос.предприятие, не подлежащее приватизации) до возбуждения дела о банкротстве предоставил собственное имущество в обеспечение исполнения обязательств по кредитному договору некоего ООО "Иск" с АКБ "Игрек".
В отношении гос.предприятия возбуждено дело о банкротстве. Стадия - распоряжение имуществом. В 2007 году судом утвержден реестр кредиторов. в него уже входит АКБ "Игрек" с собственными денежными требованиями к гос.предприятию.
В 2011 году АКБ "Игрек" обращается в суд с заявлением о признании его кредиторских требований к гос.предприятию как к залогодателю в связи с невыполнением ООО "Икс" своих обязательств по выплате кредита.
Вопрос - можно ли включать эти требования в реестр кредиторов с учетом того, что:
а) реестр уже сформирован и утвержден судом
б) право банка на обращение взыскания на предмет залога возникло уже после окончания срока на заявление кредиторских требований и после утверждения реестра
в) гос.предприятие является должником именно по договору залога (а не по основному обязательству - кредиту), т.е. в данном случае у банка нет к должнику денежных требований?
Как я понимаю, в соответствии со ст. 14 банкротного закона распорядитель имущества должен был заранее указать в реестре кредиторских требований, что такое-то имущество должника находится в залоге у такого-то предприятия. Кроме того, исходя из того, что право обращения взыскания на предмет залога возникло после окончания срока для заявления кредиторских требований, банк в этом случае является (насколько я понимаю) кредитором текущей задолженности? И все же, можно ли вообще говорить о включении таких требований в реестр хоть в каком-то виде?
На самом деле, сказывается нехватка практического опыта в банкротстве. Простите, если в чем-то мои выводы ****амотны. Буду очень благодарна за подсказку!