так это ж .... мы ж и говорим как от этого навязанного мировозрения избавиться...
Перестать воспринимать догмы. Проблема здесь только в том, что для этого надо начать разбираться в сути процессов, а это не каждый может осилить.
В любом случае - нет догм, нет норм, нет правил. Те, которыми я пользуюсь на автомате - это ровно те, до которых у меня ещё не дошли руки переосмыслить.
Есть такое понятие "культура", оно подразумевает осмысленный, обдуманный подход. Упрощенно - культурный человек - это тот, кто придерживается какой-либо методологии в своих мозговых действиях. Таких методик может быть много (как и разных культур), но человек, тупо следующий догмам, не может считаться культурным ни в одной из них.
Не убий? Не правильно... есть масса случаев, в которых я могу плюнуть на эту догму, но! Это ж не значит, что я хожу и режу людей по городу просто так. В этом выражается культурный подход - должно быть обоснование для всех действий, и оно зависит только от веса и серьезности действий.
Для тех, кто этого не понимает, не хочет брать на себя ответственность за свои поступки - созданы правила.
В понятие "безопасность" входит множество разных факторов. Если что-то непредсказуемо - рассматривается наихудший из возможных вариант событий.
Вот как предсказать действия человека, который думать не хочет? А ни как, для этого в правила, которые ему будут впихивать в мозг, включают пункт, который обеспечивает наибольший комфорт того, кто правила придумал - не убий и всё тут... Трудно же объяснить недумающему человеку нюансы - правило упростили.
Да, упростили в ущерб безопасности самого человека, ну и какое до этого дело тому, кто писал правило? В сравнении с вредом, который человек может нанести власти в случае чего, вред , полученый человеком от исполнения правил, - ничтожно мал в глазах этой самой власти. Пусть хоть он сдохнет - бабы ещё нарожают, лишь бы в меня любимого ненароком не пальнул...
власть у сильных чем? желанием властвовать... типа вижу цель - не вижу препятствий

а потом страх эту власть потерять...
Не надо относить в разряд несчастненьких - властьимущих... Нет у них ни какого страха её потерять. Все их страхи сбалансированы размером, качеством и вооружением их охраны.
Для того, чтобы власть не терять - её защищают, и пропаганда - это ещё самый мирный метод, из всех, доступных власти...