Добром на зло отвечать... Ну, как бы не зачем..
Человек, сделавший зло не поймет. Добро твое ему даром не нать. Ты просто зря потратишь энергию.
Да хрен бы с ней, главное - материальные ценности не потерять...
Отвечать злом на зло - будешь подпитывать его злобу, подливать масла в огонь. Себе же от этого ничего не прибавишь. Только попортить можешь.
А вот это вопрос. Можно, к примеру, сломать злому человеку ногу - ему станет некогда и некак делать вам зло...
А вот не отвечать злом на зло, это совсем другое дело. Неротивление злу насилием, это вовсе не подставление шеки и не умасливание бъющего. Это активное, осознанное недеяние.
Да... недеяние в некоторых случаях - то же самое, что причинить зло себе..
Я считаю, что при первой же возможности от того человека, который делает мне что-то плохое, нужно избавляться.
Все зависит от того на сколько он вредит и какими методами. Всё по принципу око за око, хотя... если есть возможность - непримину за око отбить всю голову. На Руси это называлось - сторицей

И до христианства так и делали - отвечали стократно тому, с чем человек пришел (аллегория конечно, ни кто кратность ста на самом деле не считал, но принцип - верный)...
...чтоб вглядеться в зеркало... разглядеть свои пороки... и силой разума (мысли) избавиться от них...
А зачем? Мне лично мои пороки нравятся, я к ним привык и научился ими пользоваться

Да и вопрос - а пороки ли это? Кто это сказал? Чем кому-то выгодно объявить некоторые свойства моей личности - пороками?
Всё тут неоднозначно очень.
А вот мне видится - люди беседуют чтобы понять других людей. Их взгляд на жизнь, их логику, их силу, их слабость. Кто-то беседует из любопытства, а кто для получения власти над другими. Для использования других для своих нужд. "Никогда не разговаривайте с незнакомцами",- гениальный Булгаков знал о чем писал.
Неее... люди беседуют чтобы пофлудить

Для получения власти не беседуют. Для получения власти - проповедуют. Проповедь не есть беседа - проповедь=ТЕМАТИЧЕСКАЯ речь со сценарием и как минимум одним ведущим, призваным держать разговор в русле нужного ему сценария... Она не сильно вкладывается в рамки беседы, так как один из собеседников категорически и ЗАРАНЕЕ не настроен выслушивать других. Со стороны проповедника (агитатора, пропагандиста) это не диалог, это монолог, который необходимо заставить выслушать всех собеседников до конца.