Они его унижали - зло. Он им за это контрольные - добро? Здесь и сейчас, вроде добро, в перспективе - зло. Они же не стали сами решать. А ему добро? Сомнительно.
У друга сломался кран... Где тут для меня зло? Я просто могу чинить или нет. Если умею-желаю. Вот так мне видится.... Понятно?
они его унижали - зло... это прошлое...
как у вас появился друг мы не знаем, может быть тоже вас раньше унижал

... но это тоже прошлое...
настоящее.. он делает контрольные на шару, может делать, может не делать, но решил делать (
Смысл победы - маневры) - внести свое умение в биоценоз коллектива...
вы чините кран на шару, можете чинить, можете не чинить, но здесь присутствует ваш страх, а вдруг друг обидется.. он то знает, что вы умеете... и перестанет быть другом..

вы же не знаете за что он с вами дружит... а вдруг именно за то, что вы краны умеете чинить..
он делает математику за них.. они не учатся (считают, что она им на фиг не нужна.. кстати, вы не ответили пригодились ли вам интегралы)... по вашему (выполнение работы за другого, а не обучение ) - это зло, по-моему - это их выбор...
вы чините кран за друга.. он не учится( считает, что это ему на фиг не нужно) т.е. выполняете работу за другого, а не учите ...здесь факта зла вы не видите...
так в чем вы видите разницу событий?