Может подскажешь, что не помешало бы почитать?
Я сам — самоучка-недоучка, но много копал в этом направлении, так что могу дать пару советов. Главное, понять захватывает ли тебя музыка настолько, чтобы уделять ей достаточно много времени безвозмездно.
Я еще раз посоветую послушать "Хорошо темперированный клавир" Иогана Себастьяна Баха (обе части) в исполнении Святослава Рихтера (можно скачать в сети, я лучше воспринимаю в фортепьянном варианте, хотя найти проще на клавесине) — это для меня лично основа музыкального мышления, построения композиции. Хотя для неподготовленного слушателя может показаться скучноватым, но это от непонимания. Попробуй, например, послушать первые несколько прелюдий и фуг несколько раз — это классические примеры построения мелодии в разных тональностях.
Насчет почитать — то, что, надеюсь, помогло мне кое-что понять в музыке:
Е. Андреева. Основы музыкальной грамоты
С.Григорьев, Т. Мюллер. Учебник полифонии (это уже для родвинутых, пожалуй, я осваивал лично урывками)
И книга, из которой я черпал всевозможные "азы" "Энциклопедический музыкальный словарь" (отв. редактор Г.В. Келдыш)
После изучения классических основ многое становится понятным и простым. Но не следует совершенно на всем этом зацикливаться — это только классическая основа. Советую поразбирать любимые (для начала не очень сложные) произведения с точки зрения гармоний, тональных чередований, на которых они основаны.
А вообще надо учитывать, что современная музыка достаточно многогранна и современный рок, например, не основан на классической пентатонике, блюз тоже имеет свои отступления от канонов (кстати, "канон" — классический полифонический "жанр"). Ну и так далее. Ну и, конечно, посоветую слушать, пытаться играть разную музыку, которая нравится.