Имею два года опыта отопления разными видами топлива.
Экономия при топке дровами это сладкий миф.
Топить надо сухими дровами. Для этого нужен вентилируемый дровник. Дрова надо порезать по размеру котла и поколоть. Надо их убрать под навес. Для растопки надо наколоть щепы.
При топке в феврале, дубом срубленным в октябре, котел покрывается черной липкой массой, наверно это деготь или креозот. Этой массой покрывается также нижняя часть дымохода.
Котел и выход трубы из него надо чистить раз в месяц.
Дрова сгорают быстро и Вы должны каждые 2-4 часа их подкладывать, иногда удаляя золу.
Вы становитесь качегаром.
Целесообразно топить дровами, если они дешевые. Тогда с можно и качегарить. При существующей цене дубовых дров это вряд ли целесообразно.
Нагреть аккумулирующую емкость дровами можно, но это долго.
Поэтому я перешел на топку углем. Купил длиннопламенный уголь, и жизнь стала легче. Уголь горит долго выделяя много тепла. Недостаток, много золы, которую надо куда то девать.
Да плюс всегда грязные руки, перчатки не помогают.
Не у всех дымоходы могут работать при топке котла углем. По нормам соседних государств, толщина стенки дымохода должна быть 1мм. и нерж. сталь марки 321.
То, что я видел в продаже толщина 0,5 и по виду сталь 430.
Покупать уголь не просто, есть уголь спекающийся, вы будете долго его выгребать после топки. Но есть и котлы, где предусмотрены вращающиеся валы с шестернями которые крошат зольный остаток.
Кпд котла на угле меньше чем у газового.
Сейчас умники начнут срать в теме про котлы длительного горения, куда грузится недельный обьем топлива.
Но есть два момента которые Вы должны иметь в виду.
При выключении аварийном электроэнергии, насосы остановятся. От ИБП часа через четыре. Котел инерционный, его как лампочку не выключишь. Котел закипит.
Второе, при медленном сгорании образуется много нагара на стенках котла.
Чистка, да посмотрите сами
Мое мнение таково, лучше на чем то с экономить, где то подработать, чем становится рабом твердотопливного котла.
Когда Вы уходите надолго из дома, конечно лучше всего газ. И тепло и никакой мороки.