Вольерчик купили только для внутреннего пользования
ну вот, и он останется навсегда, и на будущие пометы тоже.
я это к тому, что этот вольер не стоит включать в расходы, связанные с выращиванием помета.
по поводу условий содержания и контакта также считаю, что одно с другим никак не связано. Контакт либо есть, либо нет. А вольерная собака наоборот учится ценить желанное общение с человеком.
По вопросу пожирания обоев и прочих гадостей, также считаю, что это не связано с тем, где содержался щенок до этого. если он вольерный, это не значит, что он априори будет ждать все, до чего дотянется. так же, если он квартирный.
у меня Нагир и Деги росли в доме до полугода где-то. Ни единой испорченной вещи на их совести нет, хотя оставляла я их одних, без клеток и загородок на 3-5 часов смело, когда со старшими ходила на площадку. обе собаки у заводчиков содержались в вольере. Они даже в туалет терпели месяцев с трех.
Если щенок вольерный, то это не значит, что он сутками предоставлен сам себе.
Если мы уж об этом заговорили, то я предпочитаю со своими щенками следующую практику, так сказать смешанное содержание. до месяца-полутора со мной в доме, под ногами. потом перевожу в просторную загородку, где они находятся, пока меня нет дома. когда я дома - загородка открыта, щенки могут находится как со мной в доме (особенно летом, дверь открыта), так и выйти на улицу, пройти к себе в загон.
Находясь со мной в доме щенки учатся правильно реагировать на бытовую возню хозяина, бытовые шумы, сталкиваются с различными предметами и ситуациями ПОД МОИМ КОНТРОЛЕМ. учатся не стоять на голове, будто стадо бизонов, аааа - запустили в дом, будем все громить. для них это не новинка, а обыденность. они одинаково спокойно находятся как в комнате, так и в вольере. считаю это первым этапом социализации в самом начальном периоде запечатления у щенков.
Опять же такая практика не коим образом не влияет на контакт или на будущие проблемы с пожиранием-порчей вещей. это лишь основы социализации.