Таксу без документов можно купить за 400-800 грн., а если йорка, так 1500 (очень редко), 2000 (как одолжение делают).
А, например, пекинесы или те же таксы со спаниелями, самы рожают, ростят, а потом, уже перед продажей, щенков хозяевам приносят?
Давайте посмотрим из чего состоит себестоимость щенка.
Скажу сразу, что в принципе, можно на щенка ничего практически не тратить, кроме, разве что увеличения дозы корма матери, да и то, если заботитесь о ее здоровье. Особенно, если щенка отдать пораньше, пока мама его еще кормит в достаточном количестве и щенков было не 10, а 2-3. Но, тем не менее все таки, как правило так не получается.
Итак, самые обязательные траты.
1. Увеличение дозы корма и улучшение его состава для мамы.
2. Прикорм для щенков или полноценный корм после прекращения лактации у мамы.
Траты, обязательные для владельцев ****, заинтересованных в выращивании здоровых щенков.
1. Осмотр ветеринара и/или ветеринарное сопровождение **** во время беременности, родов и дальнейшего выращивания щенков.
2. Дегельминтизация и вакцинация.
3. Введение в рацион добавок, обеспечивающих правильное развитие.
4. Средства гигиены и обустройство пространства для комфортного выращивания щенков.
Траты, необходимые для получения документов.
1. Клубные членские взносы.
2. Экспертиза и получение направления на вязку.
3. Оплата вязки с кобелем, рекомендованным клубом или просто подходящим по предкам и кровям.
4. Оплата кинологической экспертизы помета в целом и конкретных щенков, клеймление или чипирование.
5. Собственно оплата "щенячки"
Траты, желательные для ответственного заводчика:
1. Подтверждение племенной ценности несколькими экспертами, а для этого посещение выставок. Желательно в первый год не менее 6, для получения нескольких экспертных мнений на каждый возрастной период. и далее каждый год продуктивного возраста - пару выставок. Эти траты, конечно "раскладываются" на всех щенков. Но надо понимать, что в жизни **** может быть всего 5-6 пометов.
2. Поиск качественного производителя, для этого надо активно участвовать в жизни кинологической организации, тоже, в принципе, расходы...
3. Оплата услуг вязки перспективному производителю, иногда очень немало, что особенно скажется на цене, если щенков будет немного. Может и вообще стоить столько, сколько стоят 2-3 щенка... А если родится 1...
4. Реклама щенков.
5. Отбор будущих хозяев щенков. Не отдашь первому попавшемуся - щенок может и засидеться, а это уже практически означает дополнительные траты, даже большие, чем траты на содержание взрослой собаки.
6. Если засидится дольше 3-х месяцев, щенка еще надо и воспитывать, иногда с кинологом. А с 4-5 мес, как правило еще и посещение выставок щенками.
Скорее всего я что-то еще забыла...
Вот можете прокалькулировать...
Но, конечно, цену формирует рынок. Щенки популярных пород продаются дороже. Но даже если закрыть на это глаза, щенок не должен стоить меньше расчетной суммы.