вот когда Вы купите собаку с хорошим происхождением в известном питомнике=деньги, когда вырастите ее, поездите с ней по выставкам=деньги, оформите вязку=деньги, повяжете с выездом к достойному кобелю=деньги, которого тоже надо уметь грамотно подобрать=знания, когда будете труситься над своей собакой все 2 месяца беременности=нервы, чтоб она лишний стресс не получила и со щенками внутри ничего не случилось, когда накупите ей соответствующего питания и витаминов для беременных=деньги, когда примете роды=нервы (а это часто кесарево, т.к. некоторые мелкие породы не в состоянии родить сами, дай Бог, чтоб с мамой все было в порядке - нужен хороший врач специалист=деньги), когда не будете спать ночами и бояться, чтоб мамаша не придавила щенка=нервы (а у мелких пород обычно 1,2,3 щенка рождаются, из которых одного надо папаше отдать), когда выкормите деток с пипетки специальной пищей=деньги+нервы, которую надо готовить самому, когда воспитаете щенков=знания, сделаете им все прививки=деньги и документы=деньги, а затем восстановите маму после родов=деньги, а то она вся облезет от того, что детки все витамины из нее высмоктали, тогда продадите своих щенков (1 или 2) за тысячу.
Хотя такая тема уже неоднократно поднималась и обсуждалась, НО...
Все же почему породистые собаки типа чихуахуа, тоев стоят так дорого по сравнению с теми же немцами, доберами, боксерами.
Имеется ввиду среднестатистический плановый помет от не выездной за рубеж вязки, но от хороших производителей.
И так средняя цена на среднестатистический помет от не очень раскрученных родителей, но имеющих высокие выставочные оценки на сертификатных выставках, боксеров, немцев, доберов около 400 дол. А у чихов пмембрак стоит столько же, если не больше.
В чем такая большая разница в содержании мелких пород??? Я не в коем случае не хочу считать чужие деньги, и прошу не обижаться и не кидать в меня помидорами.
Но все же если:
Выставки стоят одинаково, что для крупных, что для мелких собак.
Затраты на дорогу и проживание приблизительно одинаковые, если для мелких не меньше. За счет того, что с мелкой не надо выкупать купе, а можно ехать в переноске тем же плацкартом (ну эт кто как ездит). В гостинице ее могут просто не заметить. Что с крупной собакой весьма проблематично.
Качественное кормление – качественный корм (хоть натуральный хоть сухой) стоит приблизительно одинаковых денег, вот только хватает его для мелкой породы на значительное время. Для чиха характерен вопрос - сколько корминок съедает ваша собака? В то время как боксеру, немцу мешок 15 кг где-то на месяц.
Качественные витамины подкормки и прочее – стоят одинаковых денег, вопрос опять таки на сколько их хватит боксеру и чихуа?
Ветеринарная квалифицированная помощь – одинакова для тех и для других, но когда вопрос стоит в покупке лекарств для чиха и боксера, то на боксера дозировка больше, а значит и цена тоже больше.
Отдельная статья для крупных пород - дрессировка. Уважающий себя владелец крупной собаки будет ходить на дресплощадку или заниматься с инструктором. = деньги (и не малые), а если добиваться рабочего класса, то это достаточно долго и не дешево. У мелких пород эту статью расходов думаю можно исключить.
Вязка, беременность, роды, выхаживание щенков.
Вязка с хорошим кобелем стоит денег, приблизительно столько сколько стоит щенок. (я не говорю об очень раскрученных кобелях и выездных вязках).
Беременность
Во время беременности на собаку уходит очень много соответствующего питания и витаминов для беременных, но согласитесь, что беременная ****, скажем боксера, обходится в содержании гораздо дороже, чем беременная **** чиха или йорка.
Роды- приход квалифицированного вета стоит хороших денег, что для мелких, что для крупных. О лекарствах было написано выше.
Выхаживане щенков – у нормального заводчика я думаю не будет разницы между кормлением по часам из бутылочки (если **** не в состоянии кормить) и не спаньем ночами для чиха и для немца… Но вот потребность в качественной еде у щенков разных пород несколько разная. Чиха, как мне кажется, легче обеспечить всем качественно необходимым (за те же деньги), чем помет боксеров (боксеры выходят дороже, им больше еды надо

).
Щенки подросли – актировка, клеймение. Затраты приблизительно одинаковые.
Щенки продолжают расти - пора искать любящих, серьезных владельцев. Но в то время, пока ищем владельцев, качественно кормим, глистогоним, делаем прививки. И малыши начинают разносить квартиру. Я думаю не стоит говорить, что урон который способны нанести чихи или тои, просто не сравним с тем что могут сделать боксеры, немцы или доберманы. И если чих или той засиделся до 6-8 месяцев, то я не думаю, что он будет большой обузой, в крайнем случае засидится совсем

. Но вот если засидится до такого возраста 4-5 немцев, боксеров и пр. то это будет «совсем весело», и цена на щенков как правило сильно не вырастет, хорошо если не упадет.
Так в чем же такая принципиальная разница в содержании тоя и немца? Почему щенки одного уровня (не супершоу) немцев, боксеров, доберманов стоят значительно дешевле по сравнению с тоями и чихами, ведь в содержании они обходятся значительно дороже , чем тои?