А я рассматривала вопрос с позиции небогатого чела, кот. на пенсии собирается уехать в целях экономии в Чехию, Португалию и т.д., где недвига реально дешевле и стоимость жизни тоже.
А богатому зачем уезжать? Он купит себе часть Белого Дома, а в Европу съездит 7 раз в году на 2 недели))))))
Если же небогатый человек не собирается связывать свое будущее с Америкой, к чему ему переплачивать гос-ву 2,5 х 20 = 50 % стоимости дома? Да плюс всякие там ремонты. Если он снимает кв./дом, все это оплачивает арендодатель.
Это если в США и дальше пойдет все по накатанной. И владелец недвиги будет включать все свои расходы/ доходы в рент.
Не вечно же будет расти в цене недвига в Америке. Рынок есть рынок.
У нас как раз цены росли не очень, в отличие от Калифорнии или Нью Йорка. Это при том что население Штатов растёт. Мой дом за 20 лет вырос в цене менее чем в 2 раза, что вполне нормально.
В той же Канаде (Торонто, Ванкувер) и у нас в Калифорнии или Нью Йорке цены совершенно офигенные, там они, возможно не будут расти.
Предпосылок для падения цен в местах с обилием высокооплачиваемых рабочих мест и с хорошими бесплатными школами нет, а в депрессивных местах безусловно покупка не имеет смысла.
В любом случае риск покупки, на мой взгляд, оправдан, даже если рент и цена на дома не особо вырастет.
Я повторяю, арендодатель не оплачивает ничего. Рассчитывать найти арендодателя - лоха который будет предлагать рент дешевле своих расходов не приходится. Про Харьков не знаю.
В Америке есть поговорка "цены на недвижимость никогда долго не остаются низкими". Людям нужно где то жить, население Штатов более 320 миллионов, возле крупных городов всегда есть потребность в жилье.
Рассчитывать на падение и низкий рент в долгосрочной перспективе глупо, рент всегда будет опережать инфляцию.
К тому же купленная недвига это для многих основной актив, это принудительное накопление средств - ссуда выплачивается, цена растёт.
Многие рентующие после десятилетий житья в рент не имеют ни гроша за душой.
Но, опять, таки, это дело вкуса, я не представляю себе как можно прожить всю жизнь в рентованном (чужом) жилье, где гвоздь в стенку без разрешения хозяина не забьёшь. Да и может хозяин по окончании срока аренды (каждый год) просто попросить человека съехать, и прощай привычное место, ищи жильё по новой...