Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Осторожно! "Скорая помощь!" Медицина по-Харьковски.

  • Автор теми Автор теми Ta-Chi-Koma
  • Дата створення Дата створення
На третей подстанции выпустили машину без работающего отопления в кабине водителя.
Не знаю как другие машины и др подстанции.
А мороз то 16 градусов.
 
Можно опять поднимать вопрос о скорой помощи ! Ездят не квалифицированные фельдшеры без врачей и санитары выполняют вв иньекции . без лекарств ! Но с огромным желанием получить мзду !

не удивили.

Вызывал скорую с мобильного, дело было весной. На удивление приехали в течении 15 минут как и обещали. Примерно через неделю тоже пришлось вызвать, приехали опять таки оперативно.

об оперативности Скорой я уже много говорил. Ничего нет (лекарста, оснащение, квалификация). зато быстро приехали.

На третей подстанции выпустили машину без работающего отопления в кабине водителя.
Не знаю как другие машины и др подстанции.
А мороз то 16 градусов.

вот и готов "черновик" для жалобы в прокуратуру. (только в итоге останется виновным водитель)
 
Водитель по любому останется виноватым!!! Потому ,что не купил за свои деньги какую нибудь запчасть! Поросто он задолбался ремонтировать за свой счёт машину или просто скорей всего зарплату ещё не дали!!!!
 
Да при чем тут водитель? Просто машины Шурма оснастил с космоса, а все остальное не к нему.
 
Вот опять....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



разбирались недолго. Водитель уже уволен.
 
Вот опять....

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



разбирались недолго. Водитель уже уволен.

А по тому,что завтра возьмут новго и заплатит человек за трудоустройство более 3000 гр. почему бы не увольнять!?
 
Подробный отчёт с конференции - в студию!

ХАРКIВСЬКА ОБЛАСНА ПРОФОРГАНIЗАЦIЯ СОЛIДАРНИХ ПРОФСПIЛОК
СОЛIДАРНА ПРОФСПIЛКА ПРАЦIВНИКIВ ШВИДКОЇ
НЕВIДКЛАДНОЇ МЕДИЧНОЇ ДОПОМОГИ

61124 м. Харкiв, вул. Матросова, 18-а, тел. 52-51-78


Доклад
председателя Солидарного профсоюза работников СНМП
Краснянского Н.Н. от 30.01.2012г.
(к отчётной конференции трудового коллектива по выполнению
положений Коллективного договора, по итогам работы за 2011г.)

Расскажу, какое положение дел сложилось в работе службы скорой помощи г.Харькова. За отсутствием достаточного количества времени, я не буду приводить ссылок на пункты Коллективного договора и других нормативных документов. Я буду сообщать факты. А, кроме того, мне придётся немного коснуться прошлого, поговорить о настоящем и заглянуть в будущее.

Я работаю в службе скорой помощи г. Харькова с 1995 года. Все это время, я наблюдаю, как горожан и работников скорой помощи постепенно приучают к тому, что скорая помощь может выполнять свои обязанности, в условиях недостатка всего, что для этого необходимо.
О чём я говорю? Все здесь знают, что в г. Харькове положено обеспечивать работу не менее 150 бригад (в городе проживают 1,5 млн. человек). Я помню дикие, на мой взгляд, эксперименты в 1995-1996 годах с сокращением количества бригад до 1 машины на район в г. Харькове. В данный момент в городе на «линию» выходит около 70-ти бригад. Такое количество бригад остается неизменным уже много лет. Таким образом, со временем, как горожане, так и сотрудники скорой помощи смирились с этим положением. Такое положение считают нормальным. На самом деле такое положение крайне ненормальное! В данном случае речь идёт о резерве сил и возможностей, который необходим для оказания экстренной медицинской помощи людям.
Я обращаю внимание на то, что в данный момент мы с вами находимся в самом благоприятном времени: в самом мирном времени и в самом сытом времени.… И при этом в нашем городе такой недостаток бригад скорой помощи. Бригады скорой помощи, количество которых едва достигает половины от необходимого, к тому же не укомплектованы личным составом. На сегодняшний день ни одна бригада скорой помощи не укомплектована необходимым количеством медперсонала. Фельдшерская бригада, как правило, состоит из одного фельдшера без санитара, т.е. без помощника.
Что необходимо сказать о «санитарном транспорте». Используемые машины в большинстве случаев не являются санитарными автомобилями. Это в основном грузовики, а некоторые из этих машин были предназначены для маршрутных такси (об этом свидетельствуют надписи в салоне: «Стоящих пассажиров не брать!»). Переделанные в кустарных условиях, эти машины были предложены горожанам в качестве санитарного транспорта. Я вас уверяю, что если сегодня при -20 º мороза больного или пострадавшего раздеть в салоне машины скорой помощи, он умрёт от переохлаждения. Это произойдет не только потому, что салон автомобиля не предназначен для поддержания необходимой для больных и пострадавших температуры, но и потому, что для обогрева машин горючее не выделяется. Насколько мне известно, в данный момент выдают летнюю норму горючего.

Что касается оснащения бригад. Я не помню, чтобы линейные бригады скорой помощи, как это положено, были оснащены кардиографами. Спецбригады, Слава Богу, оснащены. Но, в соответствии с нормами, каждая бригада должна быть оснащена кардиографом. Аппарат дистанционной ЭКГ (ДЭКГ) не оправдывает ожиданий. Этот аппарат не может предоставить достоверную информацию, или же просто не работает. Очень часто бригады звонят, чтобы передать ДЭКГ, но в больнице, где расшифровывают сигнал, не берут трубку. Бывает, что на другом конце провода говорят: «извините, по телефону ДЭКГ передалось не качественно. Надо «переснять»». Представьте себе, как выглядит бригада, которая среди ночи, сняв кардиограмму, должна сообщить пациенту, что затраченные усилия напрасны и время потеряно.
Что касается кислородной аппаратуры. Ни у одной из «линейных» бригад скорой помощи г. Харькова кислородной аппаратуры нет!
Я обращаюсь ко всем вам и предлагаю такой взгляд. Неужели мы достойны этого положения? Неужели нам не жалко наших детей, наших родителей, себя - что мы не обращаем на это никакого внимания и полностью к этой проблеме равнодушны? В таком случае необходимо объявлять о сложившейся тревожной ситуации людям и требовать помощи. Я уверен, что город Харьков нашел бы средства купить и надлежащие автомобили, и кардиографы, и кислородную аппаратуру и т.д. Но, я убежден, что большинство жителей г. Харькова намеренно держат в полном неведении. А те, кто знает о данной проблеме, равнодушны к ней.

В таком положении у скорой помощи нет возможности обеспечить своевременный доезд бригад к месту вызова. Администрация скорой помощи предприняла попытку решить этот вопрос введением «режима ожидания». Т.е. у сотрудников скорой помощи отняли их рабочее место и место отдыха – подстанции скорой помощи и сделали их местом работы и отдыха салон автомобиля. В любую погоду (как летом, так и зимой)!
Такое изменение условий труда отразилось на состоянии здоровья сотрудников. Летом 2009 г., в «режиме ожидания» в 35-ти градусную жару, врач 3-й подстанции скорой помощи потерял сознание в салоне автомобиля. Этот факт был тщательно скрыт администрацией, но я думаю, что у этого человека, при необходимости, найдется мужество подтвердить мои слова. Летом 2011 г. фельдшер 3-й подстанции скорой помощи получил тепловой удар, находясь в «режиме ожидания». Администрация вынуждена была отпустить его с работы.
Но положение дел ещё страшнее. В таких условиях, и учитывая чрезвычайно высокие физические и психологические нагрузки на членов бригад скорой помощи, в среде работников скорой помощи очень высокая смертность. С 1995-го года на 3-й подстанции скорой помощи произошло три случая суицида среди сотрудников. Доктор, Любимый Андрей Владимирович 9 мая 2010 года умер на вызове (Я знаю от диспетчеров, что он просил не держать его в «режиме ожидания», но его держали в «режим ожидания», а ведь он перенес инфаркт.). Совсем недавно доктор 1-й подстанции скорой помощи умер в салоне санитарного автомобиля. Летом 2008-го года по дороге с работы в маршрутке умер фельдшер - молодой мальчик, только что окончивший медучилище. И это только те случаи, о которых я знаю.
То, что происходит в службе скорой помощи иначе, как насилием над человеческим организмом работников скорой помощи, я назвать не могу. Об этом свидетельствует и тот факт, что большинство начальников службы скорой помощи перестали подрабатывать на «линии». Например, старший врач центральной диспетчерской Бирюков Сергей Дмитриевич попытался подработать выездным врачом на 3-й подстанции скорой помощи. Насколько я помню, его желания лично спасать жизни людей хватило на 2 недели. Сын Бирюкова С. Д., тоже недолго проработал на 3-й подстанции. Это можно понять - кто же захочет, чтобы его ребёнка сделали инвалидом?
Что касается распределения фонда заработной платы. Работники скорой помощи, в условиях большого недостатка от необходимого количества бригад, выполняют работу за себя и за недостающего члена бригады, и при этом не получают доплат. Замечу, что доплата это не надбавка. Коллективным договором предусмотрено, что за расширение зоны обслуживания или увеличение объема работ, а также за выполнение дополнительной работы в другой должности или обязанностей отсутствующего работника, администрация обязана выплачивать доплаты. Эта норма не выполняется!

Совсем недавно, буквально 2 недели назад, работникам объявили о том, что созданы «пункты временного базирования бригад» на базе лечебных учреждений. Казалось бы, благое начало. На первый взгляд может показаться, что это выход из создавшегося положения. Мне пришлось несколько раз лично заезжать в так называемые «пункты временного базирования бригад». В некоторых случаях это комнаты для медперсонала, а чаще холл или коридор. Некоторые «специально выделенные» помещения принципиально не подходят для размещения бригад скорой помощи. Например, в ГКБ №11 «пункт временного базирования» расположен на втором этаже, а ключ находится у сотрудника больницы на третьем этаже. Бригада должна покидая «пункт временного базирования» отнести ключ на третий этаж. Возникает вопрос, будет ли бригада использовать этот «пункт временного базирования» или останется в машине, если выехать на вызов бригада обязана за 2 минуты? В таком случае «пунктами временного базирования» удобнее называть и использовать подъезды домов и магазины.

Но я хочу обратить особенное внимание на другой нюанс. И раньше бригадам разрешали заезд на подстанции неохотно, а после введения так называемых «пунктов временного базирования», бригадам стали категорически запрещать заезжать на подстанции. Например, бригаде 3-ей подстанции приказали следовать в «пункт временного базирования» в ГКБ №13. Третья подстанция была расположена на полпути к ГКБ №13, а бригада проезжала мимо подстанции по улице Матросова, но на подстанцию бригаду не пустили. Такие примеры происходят систематически. Где же в таком случае экономия бензина, ради которой, по утверждению администрации, введен «режим ожидания»? Еще я заметил, что сотрудников не пускают в большинство помещений отремонтированной подстанции. Похоже на то, что ремонтировали помещения подстанции не для сотрудников.

Эти факты натолкнули меня на размышления и на определённые выводы.

По моему глубокому убеждению, нас приучают к тому, что подстанции скорой помощи не нужны! Полагаю, что уже в ближайшее время нам с вами скажут, что несколько подстанций нужно продать, чтобы купить, например лекарства. Я обращаюсь к вам, чтобы вы взвесили всю информацию, которую я предоставил и обдумали, как мы в г.Харькове дальше будем устраиваться. Напомню, что г. Харьков уже утратил заводы, детские сады, противотуберкулезные диспансеры и т.д. Вот такая, уважаемые делегаты конференции, панорама фактов и их соотношение с требованиями нормативных документов.

Н.Н. Краснянский.
 
"Полагаю, что уже в ближайшее время нам с вами скажут, что несколько подстанций нужно продать," - очень правдоподобный сценарий
 
"Полагаю, что уже в ближайшее время нам с вами скажут, что несколько подстанций нужно продать," - очень правдоподобный сценарий

А вот и подтверждение наших опасений. Начали с поликлиник и стационаров. Хотя... о чём это я? Работникам Скорой помощи и Больницы Скорой помощи ("Неотложка") в заработную плату за январь не начислили "праздничных" и "ночных". Сказали, что потом начислят...

ЗЫ. Забыл сказать, что из-за низкой заработной платы очень много работников Скорой пахали на 1,5 ******. Сейчас не дают "часы". На ставку ещё подпишут (а некоторых вынуждают уходить на 0,75-0,5 ******), но не более. Ставка сейчас составляет 1050 гривен.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
("новости АТН")



 
Останнє редагування:
праздничные то фиг с ними,а вот ночные это да,ночами лазишь по этим вызовам,вылетаешь через 2 минуты и фиг получаешь,у меня в этом месяце одни объяснительные по поводу выездов,я забила на это дело,как платят так и работаю
 
у меня в этом месяце одни объяснительные по поводу выездов,я забила на это дело,как платят так и работаю

Опасно! Могут уволить за систематическое нарушение "приказов".

мобильная связь появилась в конце девяностых, а скорая помощь начала ею пользоваться спустя 15 лет :)

Зачем на Скорой вообще нужны мобильные телефоны???
kenf2at.jpg
Вот рация, которой я пользуюсь по 2-й работе. А мобильный телефон нужен как "резервный" вид связи, для этой цели вполне мог бы подойти личный мобильный врача или фельдшера.
 
Как только ввели эту "связь" оператором был "Билайн". В один прекрасный вечер, точнее ночь его заменили на "МТС". Той ночью на Скорой связхи не было вообще до 5 утра... Сейчас остался "МТС".
 
Как только ввели эту "связь" оператором был "Билайн". В один прекрасный вечер, точнее ночь его заменили на "МТС". Той ночью на Скорой связхи не было вообще до 5 утра... Сейчас остался "МТС".

Нигде в мире, даже в самых отсталых странах, GSM не используется для работы любых emergency служб - из-за низкой надежности. Связь в таких службах должна работать всегда и не зависеть ни от каких обстоятельств. А пять часов без связи - за это ответственного за связь и всех причастных нужно мгновенно уволить по статье. Да уж, BFG9000 постарался внедрить "современные виды связи", можно только представить, каким количеством человеческих жизней за это заплачено !
 
Шо такое? Предводитель дворянства всея СМП опять пишет страшные и слезливые простыни?
Вроде ж он тут рапортовал об успехах в борьбе с режимом ожидания, не? И тут опять... "Зла нэвдача спиткала спортсмэна" (с) ?

Так ужасно жить... скажите, уже можно прийти на СМП устроиться водителем или санитаром? Что, все еще стоит очередь желающих? Надо же... А если с Вас деньги брать за право входа на подстанцию - все равно будете ходить на работу?

Вообще недавно, в самые холода вызывал скорую маме (в итоге механическая желтуха).
Приехали быстро.
Замерзшими не были.
Истощенными от недоедания и голода - тоже не были, скорее даже наоборот.
Никакой спешки, обстоятельно и вдумчиво обследовали маму.
Открыли чемодан, полный каких-то лекарств, что-то вкололи, что-то дали под язык.
Под руку, придерживая, сопроводили маму в машину, помогли сесть. Все заботливо.
Отвезли в больницу. Около 40-50 минут сидели ждали решения оставят ли здесь или везти в другую. Ждали спокойно, без криков "да *** быстрее, там другие люди умирают". Даже когда я предложил не ждать, мол "ну наверное высокая загрузка и вызовов много" и что я дальше сам отвезу маму по направлению врача - сказали, что не проблема подождать.
Сидели в тепле. Водитель добровольно сидел в машине и похоже тоже не страдал от холода.
Были внимательны и предупредительны, хорошо отзывались о враче из приемного покоя.
Никаких намеков на деньги. Уже когда уезжали - дал 25 гривен, приняли с благодарностью.
 
Вам "повезло". Ну что я ещё могу сказать? Всё дело в том, что я не сгущаю краски и не кричу что всё, пипец... (хотя, может, и кричу). Те беды, что у нас сегодня-это пыль в сравнении с тем, что може произойти завтра. Беда только в том, что сегодня это всё ещё можно исправить, завтра (100%!!!) будет поздно.
 
Вообще недавно, в самые холода вызывал скорую маме (в итоге механическая желтуха).
Приехали быстро.
Замерзшими не были.
Истощенными от недоедания и голода - тоже не были, скорее даже наоборот.
Никакой спешки, обстоятельно и вдумчиво обследовали маму.
Открыли чемодан, полный каких-то лекарств, что-то вкололи, что-то дали под язык.
Под руку, придерживая, сопроводили маму в машину, помогли сесть. Все заботливо.
Отвезли в больницу. Около 40-50 минут сидели ждали решения оставят ли здесь или везти в другую. Ждали спокойно, без криков "да *** быстрее, там другие люди умирают". Даже когда я предложил не ждать, мол "ну наверное высокая загрузка и вызовов много" и что я дальше сам отвезу маму по направлению врача - сказали, что не проблема подождать.
Сидели в тепле. Водитель добровольно сидел в машине и похоже тоже не страдал от холода.
Были внимательны и предупредительны, хорошо отзывались о враче из приемного покоя.
Никаких намеков на деньги. Уже когда уезжали - дал 25 гривен, приняли с благодарностью.
Это Вам повезло с бригадой. Когда я вызывала грудному ребенку скорую чтоб отвезли нас на запланированную аперацию, женщина фельдшер всю дорогу возмущалась, ругалась. И никакого человеческого понимания и отношения. Хотя именно скорая должна доставлять месячного ребенка в больницу, а я с младенцем на руках слушала, что надо в таких случаях такси вызывать. Я ругаться и выяснять кто прав тогда нехотела - не до этого мне было. Но воспоминания о том дне остались не очень. Хотя и их понять можно зарплаты маленькие, машины убитые, да и вобще сейчас все люди злые. Куда пропало человеческое понимание и сочувствие?
 
... я вызывала грудному ребенку скорую чтоб отвезли нас на запланированную аперацию... Куда пропало человеческое понимание и сочувствие?

Затверджено
Наказ Міністерства охорони здоров`я України
01.06.2009 № 370



















Правила виклику
бригад швидкої медичної допомоги

1. Екстрена (невідкладна) медична допомога на території України поза межами лікувально-профілактичних закладів надається цілодобово дорослому і дитячому населенню бригадами швидкої медичної допомоги (далі – Бригада).
2. Виклик Бригади здійснюється з будь-якого телефону набором номера виклику екстрених служб по всій території України або при особистому зверненні громадян до підрозділу швидкої медичної допомоги.
3. Бригаду може бути викликано у випадках:
втрати свідомості;
судом;
раптового розладу дихання;
раптового болю в грудній клітці;
гострого болю в черевній порожнині та поперековому відділі;
головного болю, що супроводжується запамороченням або нудотою;
порушення мовлення, слабкості у кінцівках, що виникли раптово;
гіпо- та гіперглікемічної коми;
гіпертермічного синдрому;
зовнішньої кровотечі, блювання кров’ю;
ознак гострого отруєння;
порушення перебігу вагітності (передчасні пологи, кровотеча, інше);
анафілактичної реакції, спричиненої різними чинниками, в тому числі укусами комах;
укусів змій;
укусів тварин;
усіх видів травм (поранення, переломи, опіки, важкі забої, травми голови тощо);
пов’язаних з невідкладною стоматологією;
нещасних випадків, у тому числі обумовлених дією диму, вогню та полум’я, електричного струму, блискавки, пов’язаних із транспортними засобами;
теплового удару, переохолодження;
асфіксії всіх видів (утоплення, потрапляння сторонніх тіл у дихальні шляхи, удушення);
наслідків злочинного нападу;
надзвичайних ситуацій техногенного та природного характеру;
гострих психічних розладів (з поведінкою, небезпечною для життя хворого та/або оточуючих);
інших станів які загрожують життю та здоров’ю людини;
здійснення міжлікарняних перевезень хворих, які потребують медичного супроводу.
4. Особи, які викликають Бригаду (хворий, постраждалий, родичі або інші особи), мають:
відповісти на всі запитання диспетчера, який приймає виклик;
назвати точну адресу виклику (район, населений пункт, вулицю, номер будинку, квартири, поверх, код і номер під'їзду), у разі коли місцезнаходження вулиці або будинку невідомі, необхідно уточнити шляхи під'їзду до адреси або місця випадку та його загальновідомі орієнтири;
назвати прізвище, стать, вік хворого або потерпілого, якщо паспортні дані хворого або потерпілого невідомі, необхідно вказати його стать і орієнтовний вік;
описати скарги хворого або потерпілого;
повідомити, хто і з якого номера телефону викликає Бригаду;
за можливості забезпечити Бригаді безперешкодний доступ до хворого або постраждалого, необхідні умови для надання медичної допомоги;
у разі виклику Бригади до приміщення, де перебуває особа, яка потребує надання невідкладної допомоги, ізолювати тварин, які можуть ускладнити надання медичної допомоги хворому або постраждалому, а також завдати шкоди здоров'ю і майну членів Бригади;
за можливості сприяти в транспортуванні хворого або постраждалого в санітарний автомобіль;
у разі госпіталізації хворого або постраждалого до лікувально-профілактичного закладу бажано мати при собі будь-який документ, який засвідчує його особу.
5. У випадках агресивної поведінки хворих, постраждалих або оточуючих їх осіб, зокрема тих, які перебувають у стані алкогольного, наркотичного або токсичного сп'яніння, гострого психічного розладу і становлять загрозу для здоров'я або життя медичних працівників Бригади, надання медичної допомоги і транспортування хворих або потерпілих здійснюються у присутності співробітників міліції.
6. Громадяни, які здійснили завідомо неправдивий виклик Бригади та/або вчинили хуліганські дії стосовно медичного працівника Бригади, завдали шкоди його здоров'ю або майну, відповідають згідно з чинним законодавством України.
7. Рішення щодо екстреного транспортування хворих і потерпілих за медичними показаннями в лікувально-профілактичні заклади приймає керівник Бригади.
8. Супровід хворого або потерпілого його родичами або іншими представниками в санітарному транспорті здійснюється лише однією особою та з дозволу керівника Бригади.
9. Транспортування дітей у лікувально-профілактичний заклад здійснюється у супроводі батьків (усиновлювачів), опікунів, піклувальників, якщо вони перебувають на місці надання швидкої медичної допомоги.
10. Бригада не виїжджає:
до хворих для виконання планових призначень дільничного лікаря (ін'єкцій, крапельниць, перев'язок, інших призначень);
до хворих, які перебувають під наглядом дільничного лікаря з приводу хронічних захворювань і стан яких не вимагає надання екстреної (невідкладної) медичної допомоги;
до хворих для надання стоматологічної допомоги, окрім випадків невідкладної стоматології;
для видалення кліщів;
для видачі листків непрацездатності, виписування рецептів і заповнення будь-яких довідок, у тому числі про стан здоров'я, а також для складання судово-медичних висновків;
для здійснення міжлікарняних перевезень хворих, які не потребують медичного супроводу;
для транспортування трупів у патолого-анатомічні відділення і бюро судово-медичної експертизи.
11. Диспетчер з прийому викликів, керуючись цими Правилами, має право відмовити в прийомі виклику. При цьому він зобов'язаний оформити письмову відмову і дати рекомендації щодо звернення у відповідний лікувально-профілактичний заклад (поліклініку, пункт невідкладної медичної допомоги або інші лікувально-профілактичні заклади), вказавши його адресу та телефон.
У разі необхідності індивідуального вирішення нестандартної або конфліктної ситуації особи, які здійснювали виклик, можуть звернутися до старшого чергового медичного працівника підрозділу швидкої медичної допомоги через диспетчера підрозділу швидкої медичної допомоги або особисто.
12. Інформаційно-довідкова служба підрозділу швидкої медичної допомоги за телефоном надає довідки про місцеперебування хворих або постраждалих, яким була надана допомога Бригадою, без зазначення діагнозу.

Директор Департаменту
розвитку медичної допомоги М.П.Жданова
 
Назад
Зверху Знизу