Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Осторожно! "Скорая помощь!" Медицина по-Харьковски.

  • Автор теми Автор теми Ta-Chi-Koma
  • Дата створення Дата створення
Забалтываете тему, уважаемый BFG-9000. Позвонил инженерам в Охрану и Безопасность, спросил, какой модуль стоит в моей сигнализации. Ответили - Sony-Ericsson.
Ну так если все так здорово - может Вы заодно им зададите вопрос "и почему ваш чудесный девайс так хреново коннектится?"
Я лично готов в любом месте в любое время суток открыть ноутбук и показать качество работы нашего железа в реальном масштабе времени..

ОиБ - большая фирма, со своим офисом в центре, со штатом в сотни человек, с большим отделом разрабочиков и производством.
Был такой завод "Протон", огромное предприятие с большим отделом разработчиков. Вы никогда не видели магнитофоны "Протон-401"? ;)

Совершенно понятно, что Ваша фирма и делала "связь" для скорой помощи. Какие модули там стоят ? Как надежно они работают ?
К сожалению к таким сладким пирогам нас не пускают. Кроме того нет никакой "связи для скорой помощи" - есть устройство слежения и аварийной голосовой связи, нареканий на качество работы вроде как нет, наоборот есть нарекания со стороны бригад СМП профсоюза что слишком хорошо работает, нельзя схимичить. Кстати в этом железе если не ошибаюсь стоит два модуля.

Зачем Вам мой телефон ?
Вы правы, незачем, равно как и Вы сами мне тоже незачем. Не хотите послушать - ради бога :)

Дополнение. Сейчас прошел сильный дождь с грозой. Молнии лупили знатно. Результат - на ул. Уборевича-Родниковая по телефонам одного из операторов позвонить нельзя (в квартире 3 телефона этого оператора). Показывает полную шкалу, но при попытке позвонить тел. долго думает, потом ту-лю-лю.
Научитесь сажать телефон не на ближайшую вышку. В плотной городской застройке телефон видит до 10-ти вышек.
 
Ну так если все так здорово - может Вы заодно им зададите вопрос "и почему ваш чудесный девайс так хреново коннектится?".

Спрашивал. Ответ - "наша система не может работать лучше, чем работает GSM-сеть".

Был такой завод "Протон", огромное предприятие с большим отделом разработчиков. Вы никогда не видели магнитофоны "Протон-401"? ;)

Опять забалтываете тему.
Не позорьте этот завод бытовыми магнитофонами. Протон был заточен совсем под иное. "Рама", "Таран", "Катран" о чем-то Вам говорит? Вот этими изделиями и славен Протон. Вот здесь можно ознакомиться в великим прошлым этого завода -
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Что касается попсовой бытовухи - то ее неплохую выпускали прибалты. Кое что из этого, например колонки S-90, до сих пор считаются очень хорошими, хотя самым младшим из них минимум 20 лет.




Научитесь сажать телефон не на ближайшую вышку. В плотной городской застройке телефон видит до 10-ти вышек.

Честно сказать, не умею (имея диплом РТ ХИРЭ).
И что, это умеют делать все врачи скорой помощи ? Ta-chi-coma, вы умеете вручную настраивать телефон на другую базовую станцию ?

В прошлых Ваших постах Вы сказали, что вызовы в скорой передаются посредством СМС. Я еще раз хочу спросить - можете ли Вы гарантировать, что СМС - связь, которая используется на скорой помощи, работает всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и круглый год, вне зависимости от праздников, "глюков", "временных неисправностей", "плановых замен программного обеспечения" у сотовых операторов.
 
Я уже говорил, но мне не в лом повториться.

В Украине Министерство здравоохранения не только сохранило советскую норму по количеству бригад относительно численности населения, но и усилило её. В настоящее время на каждые 10 000 населения необходима 1 полностью укомплектованная по составу, аппаратуре и медикаментам бригада. В Харькове, согласно статистических данных проживает 1 450 000 населения (что далеко от фактически проживающего в городе, а также пригороде, ведь Скорая Харькова может обслуживать пригород до 20 километров вглубь). Соответственно на Харьков необходимо никак не меньше 145 бригад. А вот работает 60. без аппаратуры, с половинным набором медикаментов от нормы и нередко в составе: фельдшер и водитель.
Норма, свыше которой должны быть доплаты, составляет 10 вызовов в сутки на бригаду (при соблюдении всё того же соотношения 10 000:1). Из-за тотальной экономии и замыливания глаз населению, бригады Скорой сократили и заставили работать без права заезда на базу. Нагрузки высоки, вот и не хотят чтобы мы работали по 24 часа, а право это у нас есть согласно КЗоТ Украины и Коллективного договора.

У нас только ментов и силовиков вцелом, номинально поддерживают, ибо как шо станется первых на виселицу будут тащить чиновников-градоначальников. Вот и обложились Регионалы "своими" людьми во всех ветвях власти, в т.ч. и в правоохранительном секторе, чтобы когда народ попрёт на абордаж было кем от него заслониться и свалить по скорому за бугор. Им люди (электорат) нужны только для голосов в бюллетенях (хотя по последним выборам мэра и губернатора в Харькове уже и это не важно), а также как раб сила. Нахрена на рабов тратить медикаменты? Вот и сократили Скорую...

Задумайтесь.
 
Останнє редагування:
гарантировать, что СМС - связь, которая используется на скорой помощи, работает всегда, 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и круглый год, вне зависимости от праздников, "глюков", "временных неисправностей", "плановых замен программного обеспечения" у сотовых операторов.

Где там наш нанотехнолог BFG9000 ? Я уверен, что мобильная связь умрет при первых же проблемах. Процитирую одного из участников Харьковфорум из ветки про ураган 04.07.2011

Это просто 3,14здец на улице Героев труда и Академика Павлова (особенно возле Компаса) залило всё *****,електричество отключают каждые 2 минуты и снова включают,телефон тоже что-то не очень фурычит ,машины плавают,счастливые владельцы отечественных машин плавают вместе со своими четырёхколёсными друзьями ,вода добралась до входа в метро Героев труда и залила всю площадку под домом 319!Вопрос какого хера каждый год одна и таже проблема?::

Отакое от...ждите скорую помощь !
 
Доклад к конференции трудового коллектива по выполнению
положений Коллективного договора
Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной медицинской помощи им. проф. А.И. Мещанинова.
.

Заключая Коллективный договор, Администрация ХГКБСНМП им. проф. А.И. Мещанинова взяла на себя обязательства выполнять нормы Конституции Украины, КЗоТ Украины, Закона Украины о профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности, другие нормативные акты в.т.ч. Приказ МОЗ Украины № 500 от 29.08.2008г. ,,Про заходи щодо удосконалення надання екстренної медичної допомоги населенню України“ . (п.1.2 Кол. договора).

Приказом МОЗ Украины № 500 предусмотрено количество бригад в расчете 1 бригада на 10 000 чел. населения. В г. Харькове проживает около 1.5 млн. чел., соответственно должно выходить на линию не менее 150 бригад. В нарушение требований Приказа МОЗ Украины № 500 в г. Харькове работает не более 70 бригад СМП.
Но даже 70 бригад СМП Администрация не в состоянии обеспечить личным составом. Стало систематической практикой выпускать бригады СМП на линию в неукомплектованном составе. Врачебные бригады обычно состоят только из врача и фельдшера или, в большинстве случаев, из врача и санитара. Фельдшеры же часто работают в одиночку без помошника. Безусловно, в таком положении бригады СМП не в состоянии без посторонней помощи выполнять поставленные задачи. При этом на сотрудников СМП - членов бригад ложится двойная, а то и тройная нагрузка.

Несколько слов об оснащении бригад. В нарушение требований Приказа МОЗ Украины № 500, бригады СМП не имеют в наличии даже кислородной аппаратуры (за исключением спецбригад). Стали правилом постоянные перебои в снабжении медикаментами и средствами индивидуальной защиты. Например, в январе 2011 года у бригад СМП отсутствовал ампулированый физраствор. Бригады СМП вынуждены были использовать расстерилизованные флаконы с физраствором, передавая их из смены в смену до полного израсходования. Одноразовые перчатки, которые поступили на оснащение бригад СМП в январе 2011 г., невозможно использовать даже женщинам из-за маленького размера. Ящики для медикаментов, инструментов и перевязочного материала давно отслужили свой срок, протерты до дыр и разваливаются на части и.т.д.

При таких условиях Администрация обязана в соответствии с п.п. 3.4, 3.5 Коллективного договора выплачивать сотрудникам СМП доплаты за расширение зоны обслуживания , увеличение объема работ и выполнение дополнительной работы в другой должности. Эти регламентированные доплаты (в.ч. Приказом Министерства труда и социальной политики Украины № 308/519 от 05.10.2005г.) Администрация не выплачивает сотрудникам СМП.
Вместо этого Администрация манипулирует надбавкой за интенсивный труд, предусмотренной п. 3.15 Коллективного договора. Эта надбавка на практике стала широким полем для злоупотреблений. Критерии распределения этой надбавки и ее начисления неизвестны. Некоторые подстанции СМП длительное время были лишены этой надбавки. Например в 2009г. 4-я подстанция СМП не получала надбавку. Но при этом отдельным лицам на 4-й подстанции надбавка выплачивалась. Размер выплаты и лица, которым надбавка была выплачена, установить не удалось даже по запросу суда.

В положении существенного недостатка бригад и личного персонала в службе СМП, для обеспечения видимости оказания надлежащей медицинской помощи и сокращения расходов на обеспечение службы СМП, Администрация ввела «режим ожидания».
«Режим ожидания» заключается в запрете бригадам СМП в противоречии с требованиями Приказа МОЗ Украины № 500 в свободное от вызовов время находиться в месте дислокации (подстания СМП). Если ранее недостаток бригад в г. Харькове ярко проявлялся в опозданиях на вызовы, то теперь несостоятельность службы скорой помощи выражается в отсутствии возможности принимать пищу, отправлять естественные нужды, соблюдать правила гигиены и т.д. членами бригад СМП. Стало правилом предоставлять время для обеда в конце рабочего дня, или вовсе не предоставлять время для обеда и отдыха.
Пунктом 4.3 Коллективного договора предусмотрена обязанность Администрации выделять не менее 30 минут на обед. Нельзя сказать, что работник СМП, выполняющий тяжелую физическую работу сменами по 12 часов, имеет возможность отдохнуть и принять пищу в предусмотренные 30 минут. 10 минут необходимо для того чтобы сходить в туалет и привести себя в порядок, 10 минут разогревается и готовится пища и в 10 минут сотрудник СМП должен пообедать. Но и эти 30 минут Администрации показались чрезмерными, и Администрация в одностороннем порядке сократила продолжительность перерыва до 20 минут, в нарушение п. 4.3 Коллективного договора, ст. 66 КЗоТ Украины и других нормативных актов.
Дошло до того, что в практике работы службы СМП появились примеры запрета заезда на подстанцию даже для отправления естественных нужд.

Для контроля за выполнением «режима ожидания» Администрация применила т.н. «систему GPS навигации». Но бригады СМП лишены возможностей «GPS навигации», т.е. возможности видеть на экране монитора оптимальный маршрут и ориентироваться на местности. Монитор в машине СМП отсутствует. «Система GPS навигации» используется только как система слежки за местоположением бригад СМП.

Как и в случае ограничения времени перерыва на обед и отдых, так и в случае лишения возможности работать 24-х часовыми сменами для работников СМП, Администрация принимала решение самостоятельно без обсуждения и согласования с трудовым коллективом, профсоюзными организациями и внесением в Коллективный договор соответствующих изменений. В результате, по отношению к работникам СМП п.4.11 Коллективного договора не выполняется.
Профкому известно, что около 60-ти процентов сотрудников больницы работают в режиме 24-х часовых смен.
При заключении действующего Коллективного договора, Администрация демонстрировала намерение лишить работников ХГКБСНМП возможности работать суточными сменами, но вопреки этому трудовой коллектив отстоял п.4.11 Коллективного договора. Профком полагает, что в предстоящих переговорах по заключению нового коллективного договора и работники больницы могут лишиться возможности работать суточными сменами.

Такие методы организации скорой и неотложной помощи в г.Харькове повлекли массовое увольнение квалифицированного персонала. За последние два года из службы уволилась большая часть сотрудников, проработавших до 10 лет и более. Рабочие места уволившихся сотрудников Администрация заполняет выпускниками – «бюджетниками», обязанными отработать определенный срок. Отсутствие опыта работы у выпускников осложняется тем, что даже их систематически отправляют работать в одиночку. Можно утверждать, что большинство медиков, работающих по распределению после окончания учебы, не останутся работать в службе СМП. При этом у Администрации нет необходимости выплачивать доплату за выслугу лет, т.к. эта доплата впервые устанавливается после 3 лет работы. Профком считает, что в данном случае имеют место «экономия» и «оптимизация», основывающиеся на снижении уровня квалификации медработников.

Подводя итог вышеизложенному, профком делает вывод о несостоятельности службы СМП при необходимости справляться со сколько- нибудь сложными задачами, без значительных сбоев в работе.
Причины такого положения профком видит в отсутствии взаимодействия и взаимопонимания между Администрацией и трудовым коллективом (в лице профсоюзных организаций), в нарушение п.п. 1.2, 2.1.3, 4.5 Коллективного договора.
Профкому известно, что в других городах Украины с уважением относятся к законодательству Украины в области организации работы службы СМП. Например, в Запорожье количество личного состава службы СМП примерно такое же, как и в Харькове. При этом Запорожье вдвое меньше Харькова по численности населения. Администрация и руководство города обеспечивает работу службы СМП на более высоком уровне, чем в Харькове. Стало быть, дело не в отсутствии средств, а в отсутствии совести. Речь идет о совести потому, что у профкома нет иллюзий в отношении возможностей влиять на протекающие процессы. Но законодательство Украины предусматривает осуждение и ответственность должностным лицам, допускающим такие нарушения в области организации труда (Кодекс Украины об административных правонарушениях, Закон Украины „О коллективных договорах и соглашениях”, др. нормативные акты).

Председатель профкома

У нас страна гондурасия что ж мы хочем!
 
Особенно сильно ураган сегодня прошёлся по Фрунзенскому р-ну и соседних с ним. Улица Олимпийская-узкая улица, соединяющая два оживлённых проспекта. На ней расположена подстанция Скорой помощи № 9. Из-за поваленных деревьев она оказалась заблокирована. Водители пытались проехать хоть как-то по тротуарам, но заблокировали и их. Скорые, что находились в это время во дворе подстанции не могли выехать. Те, бригады, которые были вне подстанции (были на вызовах) не могли на неё попасть и Центральная диспетчерская отправила их в ливень дежурить под открытое небо на затопленный Московский проспект и проспект М. Жукова. "Соболя", водители и врачи к такому беспределу администрации готовы не были.

Вот именно для таких случаев и предусмотрено на город 145 бригад, а не 60.
 
Где там наш нанотехнолог BFG9000 ? Я уверен, что мобильная связь умрет при первых же проблемах. Процитирую одного из участников Харьковфорум из ветки про ураган 04.07.2011
Мальчик, я как уже писал, готов продемонстрировать работу комплекса из 300 (точнее 296-ти) устройств на территории города Харькова, использующих сеть GSM для передачи данных в реальном масштабе времени круглые сутки. Я просмотрел логи - ни одно устройство сегодня не отваливалось. Более того, даже обесточивание точек, где они установлены не стало проблемой - стоит аккум на 3-е суток работы.

Посему вместо плоских шуточек есть простое предложение: я демонстрирую работу комплекса, предъявляю логи и если перебоев со связью не было во время вышеупомянутого урагана - Вы платите мне ну скажем 1000 (одну тысячу) долларов США. В противном случае просто перестаньте гундеть и тявкать.

ЗЫЖ Мне глубоко ***** на какую-то там контору, которая что-то делает и впаривает хоть по всей украине хоть по всему миру. Давно надо понимать, что объемы продаж и сервиса в подобных сферах деятельности обеспечиваются не качеством продукции/сервиса, а концами в соответствующих структурах.

Вот именно для таких случаев и предусмотрено на город 145 бригад, а не 60.
Скажите, а что измениться, если с подстанции не смогут выехать скажем 30 бригад вместо 12?
 
Скажите, а что измениться, если с подстанции не смогут выехать скажем 30 бригад вместо 12?

Ни на одной подстанции в нашем городе нет 30 бригад, нет даже и 12-ти. (хотя на всё тот же Фрунзенский их надо 15, т.к. в районе проживает 150 000 населения).

А ничего не будет. Просто из 60 бригад, что обслуживает Харьков и пригород до 20 км. останется 30-ть. К кому-то будут опаздывать с задержкой до 3-х часов, к кому-то приедут уже на констатацию, кто-то уже воспользуется услугами частных скорых.

Бригадам Скорой вообще всё равно сколько этих самых бригад. Да нагрузка высокая, но когда идут опоздания, уже фиолетово. И винить Скорую в этом нельзя. Вините Кернеса, Добкина, Шурму, Сороколата, Горбунову-Рубан...
 
Мальчик, я как уже писал...В противном случае просто перестаньте гундеть и тявкать...
...Мне глубоко ***** на какую-то там контору...

BFG9000 - Ваши посты говорят о том, что у вас не спокойно на душе и что-то заставляет вас сильно нервничать. Но, право же, не стоит...А то ведь может случиться нервный кризис, придется вызывать скорую, а она долго едет - связь то вы в ней угробили, а "нанотехнологии", как известно, работают плохо и ненадежно. А если в этот момет еще дождик случится...

...готов продемонстрировать работу комплекса из 300 (точнее 296-ти) ... 1000 (одну тысячу) долларов США. ?

Возможно, я приму Ваше предложение. Только сначала скажите, что это за система и где гарантия, что вы, как разработчик, не сможете отредактировать эти логи.

... 1000 (одну тысячу) долларов США. ?

бедность - не порок ? Фраза говорит о том, что это для вас большая сумма. Как говорят амерканцы - "если ты такой умный, так где ж твои деньги ?".

... Давно надо понимать, что объемы продаж и сервиса в подобных сферах деятельности обеспечиваются не качеством продукции/сервиса, а концами в соответствующих структурах.

Давно пора понимать, что "концы" сами по себе не образуются. Давно пора понимать, что с теми "нанотехнологиями", что у вас, никуда толком не зайдешь, т.к. вся эта ваша система - полное г..., давно пора понимать, что у великих надо учится и брать с них пример, а не завидовать и поливать их почем зря.
 
Ta-Chi-Koma, а как приходили СМС в этот день?
 
Возможно, я приму Ваше предложение. Только сначала скажите, что это за система и где гарантия, что вы, как разработчик, не сможете отредактировать эти логи.
Вообще-то это продакшн. У людей, которые при желании могут например легко нанять Жлобика в швейцары :)
А вообще Вы убого и уныло подтролливаете, скучно.

Возвращаясь к теме - еще раз хочу напомнить, что в настоящий момент существует некомплект врачей на СМП. То есть клеточки в штате есть - а врачей нет. На фоне этого борьба за увеличение КЛЕТОЧЕК выглядит мягко говоря неумно.
 
Ta-Chi-Koma, а как приходили СМС в этот день?

Увы не знаю. Знаю только что они всегда приходят пплохо. Диспетчер по селектору уже объявил бригаду (т.е. на комп уже пришёл вызов и он уже определён для какой бригады), а сама бригада ещё не получила смс. Бывает и так, что бригада уже на вызове, а смс о том, что ей передали этот вызов только пришло...

Хвалёная система передачи вызовов через смс не понятно почему требует постоянного подтверждения этого самого смс, что дико раздражает врачей и отвлекает от своих прямых обязанностей, особенно на тяжёлых вызовах.
 
Чот уже даже ты меня запутал:confused: Вы стоите в режиме ожидания, поступает срочный вызов, который Вы же подтверждаете тем же СМС, а СМС о вызове приходит когда Вы уже на этом вызове???? Ничего не понимаю прениях, поясните русскими буквами, плиз!
 
У нас нет степеней срочности вызовов. Бывает так, что мы сначала получаем смс о таком-то вызове и тут же нам перезванивает диспетчер и его диктует. Бывает так, что диспетчер диктует вызов, а он ещё не пришёл нам в виде смс. А бывает так, что мы уже на вызове в вене у больного ковыряемся, а вызов (смс о нём) только пришёл.

Но независимо от того получил ты смс с вызовом или нет ты обязан всё бросить и подтвердить его в течении 1-2 минут, якобы с момента получения.

Бред настолько сильный, что даже описать весь этот абсурдный механизм с приёмом вызовов крайне сложно.
 
Бред настолько сильный, что даже описать весь этот абсурдный механизм с приёмом вызовов крайне сложно.
Доктор, это не бред, это называется "квитирование". Вы получаете информацию и подтверждаете ее получение. Открою Вам секрет - для того чтобы Вы прочитали этот текст Ваш компьютер проделал подобную операцию несколько сотен раз, то есть подтвердил получение блоков информации от сервера ХФ ;)
Вам сообщают информацию двумя путями - голосом и СМС. То есть по двум каналам, какой быстрее сработает. Это нормальное решение, называется "дублирование в целях обеспечения надежности". Вы подтверждаете прием информации - это тоже правильное решение. Или Вы думаете, что получая информацию по радиосвязи - Вы не должны будете точно также "все бросив" подтверждать ее прием? Еще как будете должны.

Посему это все глупые претензии. Особенно в части "мы уже в вене у больного - а нам только что пришло СМС". Раз Вы уже у больного - значит Вам оперативно довели информацию голосом, иначе бы Вы просто не знали куда ехать.
 
Вообще-то это продакшн. У людей, которые при желании могут например легко нанять Жлобика в швейцары :)
А вообще Вы убого и уныло подтролливаете, скучно.

Надо понимать, что вы включили заднюю и пари не будет ? :)



Увы не знаю. Знаю только что они всегда приходят пплохо. Диспетчер по селектору уже объявил бригаду (т.е. на комп уже пришёл вызов и он уже определён для какой бригады), а сама бригада ещё не получила смс. Бывает и так, что бригада уже на вызове, а смс о том, что ей передали этот вызов только пришло...

Хвалёная система передачи вызовов через смс не понятно почему требует постоянного подтверждения этого самого смс, что дико раздражает врачей и отвлекает от своих прямых обязанностей, особенно на тяжёлых вызовах.

Я и не подозревал, что "нанотехнология" имени BFG9000 работает настолько "качественно" !


Вам сообщают информацию двумя путями - голосом и СМС. То есть по двум каналам, какой быстрее сработает. Это нормальное решение...

Вы, BFG9000, слегка отмалчиватесь, хотя знаете о проблеме - "доктор" не знает, когда ему послан СМС, он узнает лишь по моменту прихода СМС. А СМС может гулять по сети сколько ему захочется.

Доктор, это не бред, это называется "квитирование"...
Вам сообщают информацию двумя путями - голосом и СМС. То есть по двум каналам, какой быстрее сработает. "дублирование в целях обеспечения надежности". Вы

Двоечник BFG9000 - это называется по другому - использование ненадежного канала связи, используя который мы и вынуждены вводить двойное или тройное дублирование. А канал этот еще и не предсказуем - т.е. нельзя сказать, что "ненадежность" будет такого числа в такое время потому, что..., избежать проблем можно такими-то... и такими-то... мероприятиями. Короче, это как на мерседес поставить двигатель от запорожца, убедиться, что работает плохо и "ненадежно" и поставить еще один двигатель от запорожца :)

Вы думаете, что получая информацию по радиосвязи - Вы не должны будете точно также "все бросив" подтверждать ее прием? Еще как будете должны.

Снова перекручиваете, уважаемый BFG9000. Сравним вашу "нанотехнологичную" систему связи с системой связи скорой помощи "прошлого века", а именно радиосвязи на советских радиостанциях "Лен", установленных в конце 70-х - начале 80-х годов.

Надежность. "Льнам" совершенно фиолетово новогодние перегрузки и негаразды у оператора - они работают всегда. Ваша система как-то работает в обычные дни, не работает на новый год и не работает в местах массового скопления людей. Дождики, как был позавчера с грозами "Льнам" по-барабану, для ваших "нанотехнологий" - катастрофа.

Отказоустойчивость. Старые корявые советские Льны вне конкуреции.
Система радиосвязи децентрализована, если на какой-то из подстанций и умрет лен (хотя они работают десятилетиями), то вызовы будет передавать на таком же Льне соседняя подстанция. "Нанотехнологии" катастрофически боятся глюков на свичах, падения трансмиссии (особенно в области, где "цепочка" трансмиссии длинная), и самое печальное, что качество работы "нанотехнологий" непредсказуемо.

Скорость передачи информации. Задержек с передачей информации в Льнах нет вообще - диспетчер нажал на тангенту - его тут же слышно в автомобиле. СМС-ки гуляют каким вздумается - это сказал Ta-chi-koma, дозвон занимает время и не позволяет сообщить информацию сразу нескольким автомобилям.

В общем, ваша "нанотехнология", уважаемый BFG9000, дерьмовая по всем параметрам даже по сравнению со старой, тридцатилетней давности, системой связи.
 
Останнє редагування:
Хочу добавить, что согласно приказу-500 Минздава Украины "О мерах по усовершенствованию оказания Скорой и неотложной медицинской помощи населению Украины" на "Скорой" предусмотрены радиостанции. Носимые и стационарные. Никакие мобильники и смс в этом документе не прописаны. Почему только радиостанции? Потому что простые, надёжные, безотказные. При внезапном нападении на бригаду СМП в квартире у неадекватов, наркоманов, алкашей... много времени не надо чтобы нажать на рации тангенту и передавать в эфир всё, что творится. С мобильником такие фокусы не пройдут.
 
Что то ты вообще в черных красках мутишь. Раньше были "Горностаи" с ограничением поля,
потом "Алтай" - не везде и в городе ловил..
А при нападении неадекватов, пьяниц и наркоманов ты прекрасно знаешь как себя вести.
При серьезном нападении хоть в эфир видео передавай, хоть в космос СМС - забашта приедет и всех победит.
 
Я и не говорю, что "Горностаи" или "Алтаи" во всех отношениях хорошая аппаратура. Я говорю о самом факте радиосвязи. Сотовая связь в эктсренной службе может помочь, но рации ничем не заменишь.

Я не сгущаю краски и не рисую всё в мрачных тонах. Я говорю о том что плохого в нашей работе и как красиво и изящно эти проблемы решает наше руководство.

У меня дома имеются 2 рабочие носимые радиостанции: "Kenwood" (маленькая и компактная (кстати с клавишей экстренного вызова полиции) и довольно таки древняя, но надёжная "Dragon. PRO-200N".

(Представьте, если пожарная охрана вместо раций будет работать с мобильничками Nokia-1208. Как это делаем мы. А что? Предлагаю генерал-майору МЧС Украины в Харьковской обл., Одарюку пойти на такой эксперимент! Но он на него не согласится, т.к. этот шаг сродни ПРЕСТУПЛЕНИЮ. Руководство же Скорой помощи Харькова это досадное недоразумение с телефончиками и связью вообще не парит.
 
Назад
Зверху Знизу