Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Осторожно! Электрокабель! Обман! Барабашова!

• Автор теми Автор теми Pilat0001
  • Дата створення Дата створення

Важна ли для Вас информация фальсификаций с маркировкой электропровода

• Нет! Пусть учитывает электромонтер - он отвечает.

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    47
  • Опитування закрито .
2 oleg_t - спасибо за ответ.
А что в автосалоне людям денег девать некуда? За прокладку раз в год платить???

в основном укрспецкабель,коаксиал в киеве,на барике токо крепеж и расходники(джеки,тлф и комп розетки)

коаксиал для автосалона как первый раз так и второй на барабашова(35 грн/бухта 100 м)

Укрспецкабель, доррого, зато у них всегда все есть даже если ни укого нет. Мой знакомый берет прямо с южкабеля за качество отвечает, цены существенно ниже чем в магазинах Южкабель, в них накрутка сумасшедшая. Одескабель в принципе подешевле чем Южкабель, ну тут на любителя кому что нравицо, одни говорят что Южкабель занижает сечение, другие Одескабель.

Так что если кому нужон Южкабель мона в личку ( только не 10м кабеля 3*1,5 :) ), с человечком сведу, а дальше как договоритесь.
Удачи

да Вы что ?!
ссылку на нормативный документ пож-ста.

для начала неплохо бы ознакомиться с разделами №№6,7 ПУЭ... глубже ломит ковыряться... скажу только, что гарантируемый производителем срок службы ПВС 6 лет (к примеру ВВГ - 30 лет), и это на заводской ПВС!!! про барабашовский я вообще молчу

Останнє редагування:
серификат показать то могут, но ......
делают так- покупают что то (например в данном случае кабель южкабеля) в малом количестве, получая при этом сертификат. потом покупают подделку (без сертификата) и тулят покупателю сертификат полученный ранее от нормальной организации.. так делают очень многие фирмы, по разным направлениям...

ну нормальным магазинам связываться наверно впадло с таким мутняком...можно по шее получить. а ****ы всякие за копейку совесть продадут аж бегом...

Вот это отражает страшную :) действительность нашего бития, и, похоже, на суровую правду о человеческой мутной природе...:клас:
...забыл (добавил) - ЭТО БИЗНЮСОМ У НАС НАЗЫВАЕТСЯ! и делать его лучше СРАЗУ ОПТОМ... что то вроде, "ЧЕМ БОЛЬШЕ ОБ...., ТЕМ ЛУЧШЕ ПРОЖРЕШЬ...!"

Добавлено через 19 минут
я так понимаю вопрос идет о малых партиях кабеля, то есть ремонт квартиры и т.д..
о ценах на барабашова имею смутное представление, ...........
тут и ***** может или нанести материальный ущерб.

да, не о ценах идет речь!!! На мой тупой взгляд: НИ ОДИН ИЗ ПОСТЕРОВ ВЕТКИ не говорил о желании приобрести кабель ПОДЕШЕВКЕ!!!
Речь, СОВСЕМ о другом.
По простому, цепь логики непрофессиональных потребностей такова:
1.есть потребность в немного кабеле
2.есть рядом рынок, на котором кабелем торгуют 100 и больше точек
3.есть простое восприятие потенциального покупателя (см. пост выше) "Да не могут же продавцы делать такую подлость - это же очень опасно! Не верю. Наверняка большенство продает честный кабель!" (что-то вроде)
4.на рынке. Продавец: "У меня самый класный кабель! "Вот у других..., а у меня..." (что-то вроде)
5.покупатель(***-с позиции продавца) походив, посмотрев на красивые бухты и послушав "честные" речи - покупает...
6.так как мы все для себя не экономим, то при расчте кабеля мы думаем: "По расчету мне точно нужен 1,5х3, но куплю с запасом самый лучший (наивный сомообман) 2,0х3"
7. и покупает 2х3 у "честно-лучшего-несамогодешевого" продавца.
8......а на самом деле этот кабель не тянет и на 1,3х3, вот так. НО ПОТОМУ ЧТО ПОКУПАТЕЛЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ТАБЛИЦАМИ ПОДБОРА С ЗАПАСОМ - проблемы с пожарами возникают не часто, а если и возникают, то ... уже сгорело..:(:клас:

НУ И ГДЕ ЗДЕСЬ ЖЕЛАНИЕ КУПИТЬ ПО ДЕШЕВКЕ! ЕСТЬ ТОЛЬКО СПЛОШНОЕ СВИНСТВО И ПОДЛОСТЬ....:ридаю:Я ПЛАКАТЬ!!!

Останнє редагування:
для начала неплохо бы ознакомиться с разделами №№6,7 ПУЭ... глубже ломит ковыряться... скажу только, что гарантируемый производителем срок службы ПВС 6 лет (к примеру ВВГ - 30 лет), и это на заводской ПВС!!! про барабашовский я вообще молчу

разговор не о сроке службы ПВС, а о
вообще то ПВС и не кабель вовсе, а шнур осветительный... и если уж придерживаться всех требований, для стационарной проводки не годится...

так вот есть ГОСТ 7399-97
Код:
"ПРОВОДА И ШНУРЫ НА НОМИНАЛЬНОЕ НАПРЯЖЕНИЕ ДО 450/750 В"

[skip]

1 ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящий стандарт распространяется на провода и шнуры с медными жилами с поливинилхлоридной изоляцией и с медными и медными лужеными жилами с резиновой изоляцией, предназначенные для присоединения электрических машин и приборов бытового и аналогичного применения к электрической сети номинальным переменным напряжением до 450/750 В.

[/skip]

[skip]
3 ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ И РАЗМЕРЫ
3.1 Марки проводов и шнуров и их наименования должны соответствовать указанным в таблице 1.

Таблица 1
Марка Наименование
ШВВП Шнур с параллельными жилами, с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий на напряжение до 380 В для систем 380/380 В
ПВС Провод со скрученными жилами с поливинилхлоридной изоляцией, с поливинилхлоридной оболочкой, гибкий, на напряжение до 380 В для систем 380/660 В
[/skip]

разделы ПУЭ 6 и 7 наизусть не знаю, поэтому спецом глянул.
про ПВС и ВВГ там вобще ни слова.
ПМСМ, ПУЭ не описывает стандарты кабелей/проводов/шнуров , этот документ описывает правила подключения/монтажа/использования электроустановок. другими словами как правильно тот же ПВС применять.

UPD
на счет срока службы... все тоже и того же ГОСТ

Код:
4.1.5.3 Срок службы проводов и шнуров при ресурсе по 4.1.5.1, при установленной безотказной наработке по 4.1.5.2 и соблюдении условий эксплуатации, хранения и транспортирования, установленных настоящим стандартом, должен быть, лет, не менее:
4 - для шнуров марок ШРО;
10 - для шнуров марок ШОГ, ШОГ-С;
6 - для проводов и шнуров остальных марок;
10 - для проводов и шнуров марок ШВВП, ШВЛ, ПВС, ПВСП, применяемых в стационарных электроприборах.

Останнє редагування:
почти убедил... но все равно 10 лет это маловато для стационарной проводки... ВВГ использовать для этих целей предпочтительней...

почти убедил... но все равно 10 лет это маловато для стационарной проводки... ВВГ использовать для этих целей предпочтительней...

не убеждать это не по моей части... я так, делюсь информацией.
кстати, цели для которой кабель предполагался использоваться я так и не услышал, поэтому сложно что-то сказать о типе и сечении необходимого кабеля/провода.

если кабель проложен стационарно и в помещении без постоянных перепадов температур и влажности, а так же без воздействия УФ и в не агрессивной среде ... обычная квартира , офис и т.д. и нет спец. требований по пожарке - обычный ПВС, ШВВП пойдет.
тем более в ГОСТе заявлены минимальные сроки службы при условии правильно эксплуатации, та же предельная нагрузка по току на кабель ничего интересного для изоляции не несет.
ПМСМ, деление на группы по нагрузкам и выбор сечение кабеля лучше делать так, чтобы был запас 10-20%

как-то был на одном производстве с "агрессивной средой" и видел кабель ВВГнг , который проложен менее 10 лет назад. удар палкой по нему приводил к осыпанию изоляции.

Прочитал эту ветку, вы жжоте все с ТУ и китайскими кабелями...

Правда, такая ситуация сейчас везде по СНГ, так что ничего особенно нового не вижу - надо просто брать у нормального производителя нормальный кабель, и доверять только "штангенциркулю и вольтметру"... Дороговато выйдет, зато жить будет долго.

Но главное - хочу спросить спросить - как у вас дела обстят в связи с кризисом? Тут над кабельными заводами сгустились ОЧЕНЬ серьезные тучи не слышно ли ничего? Где сокращают, где уволняют, где на трехдневку переходят?
А то скоро черный список кабельщиков будет ... хм... ОГРОМЕННААААРГХ.

В свою очередь поделючь информацией... пишите в ICQ 486480838

Да формула все таже: ПD^2/4*n, где П -ПИ=3,14, D - диаметр одной проволоки, мм; n- количество проволок в жиле, шт. Самая большая проблема - измерение D, так вот его измеряли штангельциркулем б=0,1мм. , но так как инструмент не точен, то значение округлялось на 2-3 сотки вверх. Вот и все! Вот так и получилось!
Штангенциркуль (микрометр) + калькулятор - это для оперативной проверки. А если в домашних условиях, я проверял бы по-другому. Намотал бы виток к витку жилу на стержень (витков 100) и измерил бы линейкой. Точность была бы выше, чем при использовании штанген-циркуля. Ещё один косвенный метод: пожертвовать куском кабеля, освободить его от изоляции, взвесить на достаточно точных весах и пересчитать массу в сечение. Задача слишком простая, решение приводить не буду. :)

на счет измерения - я бы боялся не столько нарушения госта по сечению, сколько по однородности... Это часто бывает на новых машинах и при кривых руках оператора - дело в том, что кабель "болтается" при неточной наладке станка(волочение, скрутка, перемотка, оплетка - не важно. На любом станке болтаться может).

И это создает неоднородность проволоки(изоляции, оплетки). Я бы смотрел на этот параметр - потому что это, на мой взгляд опаснее нарушения по сечению(сечение плюс-пинус процент особой роли не играет, я думаю).
==================================
Впрочем, я отвлекся.
Товарищи! Помогите плз!
Кто что знает про заводы?Или знает того кто знает?
Кто как борется с кризисом - увольнения, остановка производства и т.д... Очень надо...

Вчера покупал кабель ПВ3 6мм на контейнере 1391 сразу вначале хоз рядов(это самый первый продавец второго ряда).
На 18 метрах обдул на 3м. Поменять на след день отказался. Сказал что тебе кто-то по дороге его подрезал :) (Небольшого роста такой с бородкой.) Зае..ли уже эти козлы. Обидно даже не за те 15 грн., а что реально не хватало кабеля, пришлось ехать гнать машину. В итоге докупил 10м(меньше не продавали) правда уже не у этого продавца.
Вот вам реальная история от 16.09.2009
так что ходите не только с микрометром но еще и с рулеткой или метром :(

Останнє редагування:
покупай прямо на Южкабеле и не парься раз такая проблема.

Вчера покупал кабель ПВ3 6мм на контейнере 1391 сразу вначале хоз рядов(это самый первый продавец второго ряда).
На 18 метрах обдул на 3м. Поменять на след день отказался. Сказал что тебе кто-то по дороге его подрезал :) (Небольшого роста такой с бородкой.) Зае..ли уже эти козлы. Обидно даже не за те 15 грн., а что реально не хватало кабеля, пришлось ехать гнать машину. В итоге докупил 10м(меньше не продавали) правда уже не у этого продавца.
Вот вам реальная история от 16.09.2009
так что ходите не только с микрометром но еще и с рулеткой или метром :(

Народ. Не ходите на барабан на хоз ряды за покупкой в розницу. Это дороже вам будет. Покупайте на маленьких рынках или в магазинах. В розницу нае..т и фуфло подсунут. Да и основная масса работает только на ОПТ. Поэтому в розницу накидывают просто неприлично.

Народ. Не ходите на барабан на хоз ряды за покупкой в розницу. Это дороже вам будет. Покупайте на маленьких рынках или в магазинах. В розницу нае..т и фуфло подсунут. Да и основная масса работает только на ОПТ. Поэтому в розницу накидывают просто неприлично.
Да дело не в этом, если на рознице обдурят, то на опте тем более, ты же бухты не будешь перемерять. Кстати магазинчиков адреса не подскажете?

В Эпицентре Одессакабель чуть дороже чем на Барике опт, но можете взят хоть 1м хоть 10км, и Одессакабель покачественней Южкабеля.

Да дело не в этом, если на рознице обдурят, то на опте тем более, ты же бухты не будешь перемерять. Кстати магазинчиков адреса не подскажете?

Людей работающих по кабелю уйма. Наипешь один раз оптовика (который может тариться на 30к грн каждую неделю) он уйдет к другому. Поэтому наипать - себе дороже.
Розница - другое дело.

не убеждать это не по моей части... я так, делюсь информацией.

Я не помню всех нормативных документов, в которых есть это требование, но, насколько я помню, в скрытой стационарной проводке разрешается применение только специально предназначенных для этой цели кабелей. Покажите мне ГОСТ или даже ТУ, где назначением ПВС является скрытая стационарная проводка жилых помещений. Меня уже давно этот вопрос интересует, может, кто и покажет...

Ценная информация, даже не задумывался что такое может быть. Спасибо :)

Я не помню всех нормативных документов, в которых есть это требование, но, насколько я помню, в скрытой стационарной проводке разрешается применение только специально предназначенных для этой цели кабелей. Покажите мне ГОСТ или даже ТУ, где назначением ПВС является скрытая стационарная проводка жилых помещений. Меня уже давно этот вопрос интересует, может, кто и покажет...

не покажет... потому что
Применение
Провод предназначен для присоединения машин и приборов бытового и аналогичного применения к сетям номинальным переменным напряжением до 380 В для систем 380/660 В.
Для присоединения электроприборов и электроинструмента по уходу за жилищем и его ремонту, стиральных машин, холодильников, средств малой механизации для садоводства и огородничества и других подобных машин и приборов, и для изготовления шнуров удлинительных

и никак иначе

Назад
Зверху Знизу