Оставляете ли Вы официантам на чай?

Стоит ли оставлять на официантам на "чай"

  • Большинство из них хамы. Пусть идут лесом, и так народ обсчитывают.

    Голосів: 20 6.0%
  • Изредка оставляю на "чай". Зависит от качества обслуживания.

    Голосів: 140 42.0%
  • Почти всегда оставляю чаевые

    Голосів: 163 48.9%
  • Оставляю всегда, даже если хамят и бьют ногами :)

    Голосів: 10 3.0%

  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    333
надо менять места дислокации. На каждом супе 25% экономии как никак.
 
ну есть шанс прийти ишо раз.



нет 50 - много. "Во всем мире так не принято".

на самом деле чаевые крайне не разработанная тема у жителей совка. Часто ж тут такие темы всплывают.

не будут включать в счет - будем больше давать ИМХО.
Эту тему хорошо обмусолили в фильме "Бешеные псы"

на самом деле принято давать 15-20, но 25 считать легче. Менять места - заебешься.

впервые вижу такие цифры, чеснослово
 
Если средний заказ в кафе по типу "Парижа" - 50 грн, а чаевые оставляют по 10%, то они подымают 150-200 грн в день...

С учётом того, сколько там народу каждый вечер сидит.
 
Если средний заказ в кафе по типу "Парижа" - 50 грн, а чаевые оставляют по 10%, то они подымают 150-200 грн в день...

С учётом того, сколько там народу каждый вечер сидит.
Не переживай, их грабит начальство.:D А девченкам официанткам за эти чаевые, еще и под жирного директора ложиться приходиться.:(
 
вы сказали о совке. я и говорю, у нас 10% включают в счет. перестанут - больше на чаевых смогут взять

ну не во всех заведениях включают... скажу больше, по-моему в большинстве - как раз и нету такого.

Не переживай, их грабит начальство.:D А девченкам официанткам за эти чаевые, еще и под жирного директора ложиться приходиться.:(
какой кошмар :eek: за чаевые под директора!

Вот это по нашему, по харьковскому!
 
обычно оставляю.
исключение - когда еда отвратительна и обслуживание хамское.
 
Сегодня вечером специально обращу :)
 
какой кошмар :eek: за чаевые под директора!

Вот это по нашему, по харьковскому!
А почему по харьковскому? Разве где то не так? Это и по голливудскому и по какому угодно. Везде женщины готовы сражаться за место под солнцем любым доступным им оружием.;)
 
Почти всегда отавляю около 5-10%. Если обслуживание понравилось - больше.
Не оставляю, когда что то совсем не понравилось.
 
Сегодня вечером специально обращу :)

конечно зависит наверное от того, в каком Вы заведении ужинаете. Не говорю, что везде. но в большинстве - включают. В Феличе включают, в Тереме включают, в Блюзе включают, в кафешках обычных - включают...
 
Почти всегда оставляю. Если обслуживание на высоте могу оставить не 10% как обычно оставляю, а больше. В среду от счёта 650 грн оставил чаевых 70 грн. Для официанта это вполне нормальная сумма, тем более, что с ног он не упал :)
 
Если средний заказ в кафе по типу "Парижа" - 50 грн, а чаевые оставляют по 10%, то они подымают 150-200 грн в день...

С учётом того, сколько там народу каждый вечер сидит.

что за нищебродство считать чужие деньги?
 
нет, потому что не принято
 
хуй они там подымают скорее всего. В Харькове не принято пока оставлять на чай толком.
200 грн./день (+зарплата) - это тоже как-то неуместно в наших реалиях, как для дохода обслуживающего персонала.

у всего должны быть рамки и во всем должен быть здравый смысл.
в том или ином смысле, все мы - обслуживаем кого-то, не вижу особенных различий между тем, чтобы принести кофе или заниматься автоматизацией, к примеру. т.е. различия, конечно, есть :), но мы о "чаевых": сколько кому оставляют "на чай" на других работах?
да и еще: не стоит забывать, что на самом деле, даже если это не указано в счете, обслуживание (столик, посуда, приготовить/принести/убрать и все остальное) - и так включено (нетрудно судить по ценам в сравнении с обычной розницей. кстати... а в супермаркетах по 10% не оставляете с каждой покупки? почему нет?).
т.е. по большому счету - все это пережиток и весьма странная традиция.
при прочих равных условиях, человек должен получить достойную (и согласующуюся с реалиями рынка труда) оплату за свою работу и доплачивать за ее выполнение или же качественное выполнение - довольно странно на самом деле: работа по определению должна выполняться качественно, а в противном случае - вовсе не оплачиваться.

и все равно оставляю чаевые... :)
 
нет, потому что не принято

первые признаки кугутизма!Вы куда-нибудь выезжали за пределы Харькова?не принято почему?потому что Вы не приняли?
или потому-что не написано в меню?
 
первые признаки кугутизма!Вы куда-нибудь выезжали за пределы Харькова?не принято почему?потому что Вы не приняли?
или потому-что не написано в меню?

первый признак кугутизма - считать кого-то заочным кугутом. я и так живу не в Харькове и не на Украине. А там где я живу, чаевые давать не принято.
 
Назад
Зверху Знизу