⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Согласно международным стандартам DIN 4102 и DIN 18951(21/51) глиносоломенные смеси являются негорючими материалами вплоть до 5% содержания глины при условии, что минеральное связующее (глина) равномерно распределено по объему. По международным нормам оштукатуренные стены, построенные по "straw-bаlе" технологии, можно отнести к классу F45, т.е. сопротивляемость огню не менее 45 минут. Соломенные блоки, положенные на цементный раствор с последующим оштукатуриванием, имеют еще более высокий класс, вплоть до F120
Белорус придумал способ избавиться от оплаты услуг ЖКХ
Житель белорусского села Белоручьи Евгений Широков изобрел и построил для себя уникальный дом с нулевым энергопотреблением и фактически стал первым жителем СНГ, которому не нужно будет оплачивать услуги ЖКХ. Об этом написала "Российская газета".
Экономичность жилища заключается в том, что оно не подключено к централизованным коммунальным системам. Дом снабжен системой биологической утилизации отходов, переработанные отходы будут использованы как удобрения для огорода. Подачу электричества обеспечивают "ветряк" и вмонтированные в круглую крышу солнечные батареи, а отапливается строение при помощи камина.
Стены дома состоят на 95 процентов из соломы и на 5 процентов — из глины. Таким образом стоимость строительства дома снижается на 40-50 процентов по сравнению с обычным. Этот дом площадью 72 квадратных метра обошелся изобретателю всего в 20 тысяч долларов.
Идея строительства такого дома родилась еще тридцать лет назад. Издание пишет, что в то время кандидат технических наук Евгений Широков работал в закрытом НИИ, занимающемся разработками для космической отрасли. В частности, изобретатель работал над системами жизнеобеспечения космических станций "Салют" и "Мир".
Технологией создания экономичных, а главное — экологичных домов уже заинтересовались специалисты из Германии, а также строители из Москвы, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Сочи.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И последняя цитата дл ТС с другогофорума
"Уважаемые Друзья! Даже как-то не удобно вклиниваться! Но все же разрешите поделиться своим мнением. В строительном бизнесе уже 15 лет, и перепробовали множество различных технологий подходов, а история появления и развития технологии из газопенобетона, прошла буквальноперед глазами.
В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США 2000-2005г, воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице.
Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице.
Другое исследование воздуха внутри домов в шести больших городах обнаружило, что максимальная концентрация 20 токсических химических элементов была в 200-500 раз выше внутри дома, чем наивысшая зарегистрированная их концентрация за его пределами.
Когда комиссия по безопасности продуктов потребления (Consumer Products Safety Commission) изучила загрязнение воздуха, она обнаружила, что наружный воздух содержал, в среднем, 10 летучих органических компонентов, тогда как воздух внутри помещения содержал, примерно, 150.
Среди летучих химических веществ наибольшее эколого-гигиеническое значение имеют формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
Почти в каждом доме или квартире воздух ежедневно «обогащается» продуктами неполного сгорания бытового газа (горение 1 часа газовой плиты увеличивает концентрацию формальдегида в 2 раза), средствами бытовой химии и сигаретным дымом (три выкуренные сигареты — это, примерно, 12% увеличение формальдегида в воздухе жилой комнаты).
Несомненно, большой вред нашему здоровью приносят отдельные строительные материалы.
Наиболее высокое содержание формальдегида (превышение Предельно Допустимых Концентраций (ПДК) в 25 раз) обнаружено в помещениях с новой мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит.
Основным источником выделения стирола!!! являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев, линолеума, лаки, краски, клеи.
Основными источниками загрязнения воздушной среды ксилолом и толуолом являются лаки, краски, клеи, некоторые виды линолеума.
Воздух жилых и общественных зданий содержит также аэрозоли тяжёлых металлов, причём, регистрируемые суточные концентрации многих металлов, внутри помещений значительно превышают таковые в атмосферном воздухе.
Для свинца эта разница составила 2,3 раза, кадмия — 3,2 раза, хрома — 10%, меди — 29%.
Помимо воздушной пыли, на содержание тяжёлых металлов была исследована и домашняя пыль, в пробах которой были обнаружены свинец, кадмий, хром, цинк, железо, марганец, стронций, радон. Два последних являются мутагенными и вызывают онкологические заболевания органов кроветворения и верхних дыхательных путей.
Чтобы действительно разобраться в проблеме, господа, товарищи! - Давайте ЧЕСТНО - отслеживать всю цепочку, вот, как например, с экономикой: Если посчитать полную цепочку производства пластмасс, то обычно требуется от 4 до 15операций синтеза, каждая имеет не более 50% КПД, так что конечный продукт, порой, использует меньше 1% исходного сырья! Плюс экологический урон, который в среднем по синтетическим материалам 1кг готовой продукции = 15кг отходов (в твердом, ***ком и газообразном), большинство из которых очень ядовиты. Плюс непосредственная угроза здоровью при применении, которую вообще очень трудно просчитать, потому, что проявляется не сразу. Сиюминутная цена, может быть очень привлекательна, но будет расти в виде плохого самочувствия, больничных дней, аллергии, непонятно почему болеющих детей, такой своеобразный кредит для распространителей неправильных строительных технологий, ведь не им платить за лекарства и бегать по больницам.
Не парадокс, а закономерность то, что идустриальному и постиндустриальному обществу не особо нужны правильные, экологические технологии и материалы. Парадокс в том, что они очень нужны людям, а индустриальное общество просто не может это обеспечить! Другие цели и задачи. Основная масса строительных и отделочных материалов пришли к нам в дом из индустриальных разработок, созданных для других отраслей, например из ВПК, автомобиле и авиастроения, и даже из космических разработок. Жесткие технические рамки изделий заставляли разработчиков искать сложные технологические решения. Потом, получая уже в массовом порядке материалы при налаженном производстве, разработчики внедряли и приспосабливали их для обычных бытовых нужд, обеспечивая уже массовый спрос для отделки зданий, для несущих конструкций и для утепления. Яркий пример тому индустриальные быстровозводимые дома фирмы ТОЙОТА, изготовленные по аналогии с автомобильным производством на конвейере завода. Но, то, что приемлемо в автомобиле, не совсем уместно в доме!
Материалы. В силу традиции индустриальной эпохи, человек не привык внимательно смотреть ни вокруг, ни себе под ноги, а все стремился в даль, за горизонт, ввысь, к звездам, в глубь, поэтому он непрерывно бурил, расщеплял, синтезировал, качал. Вся сила разума была заточена под техногенный мир. Возникали заводы-города, даже целые страны, занимающиеся одним или ограниченным видом продукции, специализация и глобализация. Вся система выстраивалась под глобальную потребкооперацию и постепенно выстраивала мир вокруг себя! Если сегодня Вы создаете дешевый, качественный или доступный строительный материал, то куда девать всю эту отлаженную, работающую и уже теперь не нужную махину?
Правильно! - продавать нам, позицинируя все это как передовые достижения современного мира.
Мы строим и меняем мир под себя, и потом, мир начинает менять нас, хотим ли мы того или нет!
В каждом регионе есть свои особенности и возможности, почему же не использовать возможности сельско-хозяйственной специализации в строительстве?
Я, хотел уточнить, что не являюсь поклонником сермяжного экологического домостроя, и не призываю забиться в неандертальские пещеры или глинобитные землянки, но хочу обратить Ваше внимание на разнобразные доступные технологии, которые могли бы помочь многим в строительстве и энергосбережении, поскольку в непростом мире приходиться быть независимым от различных неприятных явлений и чужих интересов. Просто у Вас есть неплохой материал, который можно использовать в строительных конструкциях, что с успехом уже происходит в мире. Есть еще много различных и вполне доступных старых, старых адаптированных и новых технологий, например в Германии в прошлом году построен 1.000.000 дом из грунтоблоков (Terra Block Teh), технология придумана русским арх. Львовым еще в 1810г. Приоратский дворец в Гатчине построен таким способом - стоит до сих пор и практически не пострадал во Время ВОВ, - немцы ******** не смогли - слишком крепкий оказался. А теперь немцы оказались впереди нас в этой области. У нас эта технология не исчезла, а разрабатывалась, была проведена обширная научная работа,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
изготовлено станковое оборудование и . ... сейчас ребята, в основном работают на экспорт, продают станок в Японию и в Германию, там сейчас это "последний визг" экологически правильного строительства.
Видео, как строят из соломы, ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ОБА СПОСОБА: каркасный и бескаркасный, - хороший короткий фильм:
КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ:
Краткое пошаговое руководство (на стройке НЕ КУРИТЬ!):
- как Вам понравилась работа бензопилой?
БЕСКАРКАСНАЯ технология:
-обратите внимание, что тюки, чаще ипользуются большие - Джамбо Бейл 80Х60Х120см, наши обычно меньше 45Х35Хдо130см
У НАС БОЛЬШИЕ СНЕГОВЫЕ НАГУЗКИ (300кг на м.кв.кровли - статичная и временная до 600кг на м.кв.), поэтому без каркаса строить не рекомендуется, хотя временные теплые сооружения с небольшими пролетами, почему бы и нет, что бы бысторо и не заморачиваться.
https://en.wikipedia.org/wiki/Straw-bale_construction Это забугорный сайт, где можно почерпнуть общую информацию, и обратите внимание на ссылки "External links", где можно найти подробности в куче других сайтов. Есть белорусский сайт профф. Широкова, reenergy.by, он один из первых начал поднимать эту тему. Мы сами пока только делаем русскоязычный портал по различным "правильным" технологиям строительства, в сентябре закончатся испытания экспериментального энергосберегающего дома по Новосибирском,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- старая книжка, на эту тему 2000г. на следующей неделе будет статья в журнале Эксперт, где в коротенечко расскажем о главном."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Переубедил с OSB?
А как по мне то присмотреться еще надо к стеклопене для пола(не путать с стекловатой) и глина с соломой по этой технологии "Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причём, полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже). " Почти дешево и без анкологии.