Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

OSB-дом...все "за" и "против".

  • Автор теми Автор теми -Maxxx-
  • Дата створення Дата створення

OSB-плиты в строительстве дома.


  • Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    47
Абсолютно зря ты так сказал...я имею неисчерпаемый запас хорошего настроения и чувства юмора и это была типо шутка...не думал,что так на нее можно отреагировать...:)

Ты сначала сказал,что хочешь обезопасить себя и ребенка от вредных материалов,а потом сказал,что все вокруг вредное...где я не прав?

garttt.Я спутал твой камент с каментом server1 ...это я о противоречии...

ты чего-то в сообщениях совсем запутался... какого ребенка??.. в каком сообщении??.... Ах да!! Новый Год же... все пьют!!.. :-)))) бывает!

Прав 100%
А OSB на пол не буду. :пиво:

а на пол, вроде, как раз можно... все равно сверху еще ламинат/паркет будет...
 
а хорошо ли горит OSB????
 
ты чего-то в сообщениях совсем запутался... какого ребенка??.. в каком сообщении??....
Та говорю же спутал твои каменты с server1...
Ах да!! Новый Год же... все пьют!!.. :-)))) бывает!
Та не,я столько не пью...:))

а хорошо ли горит OSB????
Примерно так:

ОСП (OSB) - по горючести плиты OSB относятся к категории Г4, то есть являются полностью сгораемым материалам и имеют высокую токсичность отходящих дымовых газов, что делает их в настоящем виде не приемлемыми для строительства.


Подводя итоги рассмотрения эколого-технических характеристик древесно-плитных материалов с формальдегидными связующими, необходимо отметить, что ни один из этих материалов не соответствует требованиям пожарной безопасности. В связи с этим применение таких материалов в жилищном строительстве недопустимо".
 
раз горит.........то неуегонахуй
 
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Согласно международным стандартам DIN 4102 и DIN 18951(21/51) глиносоломенные смеси являются негорючими материалами вплоть до 5% содержания глины при условии, что минеральное связующее (глина) равномерно распределено по объему. По международным нормам оштукатуренные стены, построенные по "straw-bаlе" технологии, можно отнести к классу F45, т.е. сопротивляемость огню не менее 45 минут. Соломенные блоки, положенные на цементный раствор с последующим оштукатуриванием, имеют еще более высокий класс, вплоть до F120

Белорус придумал способ избавиться от оплаты услуг ЖКХ
Житель белорусского села Белоручьи Евгений Широков изобрел и построил для себя уникальный дом с нулевым энергопотреблением и фактически стал первым жителем СНГ, которому не нужно будет оплачивать услуги ЖКХ. Об этом написала "Российская газета".
Экономичность жилища заключается в том, что оно не подключено к централизованным коммунальным системам. Дом снабжен системой биологической утилизации отходов, переработанные отходы будут использованы как удобрения для огорода. Подачу электричества обеспечивают "ветряк" и вмонтированные в круглую крышу солнечные батареи, а отапливается строение при помощи камина.

Стены дома состоят на 95 процентов из соломы и на 5 процентов — из глины. Таким образом стоимость строительства дома снижается на 40-50 процентов по сравнению с обычным. Этот дом площадью 72 квадратных метра обошелся изобретателю всего в 20 тысяч долларов.

Идея строительства такого дома родилась еще тридцать лет назад. Издание пишет, что в то время кандидат технических наук Евгений Широков работал в закрытом НИИ, занимающемся разработками для космической отрасли. В частности, изобретатель работал над системами жизнеобеспечения космических станций "Салют" и "Мир".

Технологией создания экономичных, а главное — экологичных домов уже заинтересовались специалисты из Германии, а также строители из Москвы, Новосибирска, Волгограда, Краснодара, Сочи.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


И последняя цитата дл ТС с другогофорума
"Уважаемые Друзья! Даже как-то не удобно вклиниваться! Но все же разрешите поделиться своим мнением. В строительном бизнесе уже 15 лет, и перепробовали множество различных технологий подходов, а история появления и развития технологии из газопенобетона, прошла буквальноперед глазами.
В соответствии с исследованиями, проведёнными Управлением по охране окружающей среды США 2000-2005г, воздух внутри обычного дома в 2-5 раз более загрязнён, чем на улице.
Исследование, проводившееся на протяжении 5 лет, обнаружило, что уровень определённых химических элементов во многих домах в 70 раз выше, чем на улице.
Другое исследование воздуха внутри домов в шести больших городах обнаружило, что максимальная концентрация 20 токсических химических элементов была в 200-500 раз выше внутри дома, чем наивысшая зарегистрированная их концентрация за его пределами.
Когда комиссия по безопасности продуктов потребления (Consumer Products Safety Commission) изучила загрязнение воздуха, она обнаружила, что наружный воздух содержал, в среднем, 10 летучих органических компонентов, тогда как воздух внутри помещения содержал, примерно, 150.
Среди летучих химических веществ наибольшее эколого-гигиеническое значение имеют формальдегид, фенол, бензол, стирол, толуол, ксилол, ацетон, окислы азота, окись углерода.
Почти в каждом доме или квартире воздух ежедневно «обогащается» продуктами неполного сгорания бытового газа (горение 1 часа газовой плиты увеличивает концентрацию формальдегида в 2 раза), средствами бытовой химии и сигаретным дымом (три выкуренные сигареты — это, примерно, 12% увеличение формальдегида в воздухе жилой комнаты).
Несомненно, большой вред нашему здоровью приносят отдельные строительные материалы.
Наиболее высокое содержание формальдегида (превышение Предельно Допустимых Концентраций (ПДК) в 25 раз) обнаружено в помещениях с новой мебелью, изготовленной из древесно-стружечных плит.
Основным источником выделения стирола!!! являются теплоизоляционные пенопласты, облицовочный пластик, декоративные изделия, некоторые виды влагостойких обоев, линолеума, лаки, краски, клеи.
Основными источниками загрязнения воздушной среды ксилолом и толуолом являются лаки, краски, клеи, некоторые виды линолеума.
Воздух жилых и общественных зданий содержит также аэрозоли тяжёлых металлов, причём, регистрируемые суточные концентрации многих металлов, внутри помещений значительно превышают таковые в атмосферном воздухе.
Для свинца эта разница составила 2,3 раза, кадмия — 3,2 раза, хрома — 10%, меди — 29%.
Помимо воздушной пыли, на содержание тяжёлых металлов была исследована и домашняя пыль, в пробах которой были обнаружены свинец, кадмий, хром, цинк, железо, марганец, стронций, радон. Два последних являются мутагенными и вызывают онкологические заболевания органов кроветворения и верхних дыхательных путей.
Чтобы действительно разобраться в проблеме, господа, товарищи! - Давайте ЧЕСТНО - отслеживать всю цепочку, вот, как например, с экономикой: Если посчитать полную цепочку производства пластмасс, то обычно требуется от 4 до 15операций синтеза, каждая имеет не более 50% КПД, так что конечный продукт, порой, использует меньше 1% исходного сырья! Плюс экологический урон, который в среднем по синтетическим материалам 1кг готовой продукции = 15кг отходов (в твердом, ***ком и газообразном), большинство из которых очень ядовиты. Плюс непосредственная угроза здоровью при применении, которую вообще очень трудно просчитать, потому, что проявляется не сразу. Сиюминутная цена, может быть очень привлекательна, но будет расти в виде плохого самочувствия, больничных дней, аллергии, непонятно почему болеющих детей, такой своеобразный кредит для распространителей неправильных строительных технологий, ведь не им платить за лекарства и бегать по больницам.
Не парадокс, а закономерность то, что идустриальному и постиндустриальному обществу не особо нужны правильные, экологические технологии и материалы. Парадокс в том, что они очень нужны людям, а индустриальное общество просто не может это обеспечить! Другие цели и задачи. Основная масса строительных и отделочных материалов пришли к нам в дом из индустриальных разработок, созданных для других отраслей, например из ВПК, автомобиле и авиастроения, и даже из космических разработок. Жесткие технические рамки изделий заставляли разработчиков искать сложные технологические решения. Потом, получая уже в массовом порядке материалы при налаженном производстве, разработчики внедряли и приспосабливали их для обычных бытовых нужд, обеспечивая уже массовый спрос для отделки зданий, для несущих конструкций и для утепления. Яркий пример тому индустриальные быстровозводимые дома фирмы ТОЙОТА, изготовленные по аналогии с автомобильным производством на конвейере завода. Но, то, что приемлемо в автомобиле, не совсем уместно в доме!
Материалы. В силу традиции индустриальной эпохи, человек не привык внимательно смотреть ни вокруг, ни себе под ноги, а все стремился в даль, за горизонт, ввысь, к звездам, в глубь, поэтому он непрерывно бурил, расщеплял, синтезировал, качал. Вся сила разума была заточена под техногенный мир. Возникали заводы-города, даже целые страны, занимающиеся одним или ограниченным видом продукции, специализация и глобализация. Вся система выстраивалась под глобальную потребкооперацию и постепенно выстраивала мир вокруг себя! Если сегодня Вы создаете дешевый, качественный или доступный строительный материал, то куда девать всю эту отлаженную, работающую и уже теперь не нужную махину?

Правильно! - продавать нам, позицинируя все это как передовые достижения современного мира.

Мы строим и меняем мир под себя, и потом, мир начинает менять нас, хотим ли мы того или нет!
В каждом регионе есть свои особенности и возможности, почему же не использовать возможности сельско-хозяйственной специализации в строительстве?

Я, хотел уточнить, что не являюсь поклонником сермяжного экологического домостроя, и не призываю забиться в неандертальские пещеры или глинобитные землянки, но хочу обратить Ваше внимание на разнобразные доступные технологии, которые могли бы помочь многим в строительстве и энергосбережении, поскольку в непростом мире приходиться быть независимым от различных неприятных явлений и чужих интересов. Просто у Вас есть неплохой материал, который можно использовать в строительных конструкциях, что с успехом уже происходит в мире. Есть еще много различных и вполне доступных старых, старых адаптированных и новых технологий, например в Германии в прошлом году построен 1.000.000 дом из грунтоблоков (Terra Block Teh), технология придумана русским арх. Львовым еще в 1810г. Приоратский дворец в Гатчине построен таким способом - стоит до сих пор и практически не пострадал во Время ВОВ, - немцы ******** не смогли - слишком крепкий оказался. А теперь немцы оказались впереди нас в этой области. У нас эта технология не исчезла, а разрабатывалась, была проведена обширная научная работа,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
изготовлено станковое оборудование и . ... сейчас ребята, в основном работают на экспорт, продают станок в Японию и в Германию, там сейчас это "последний визг" экологически правильного строительства.

Видео, как строят из соломы, ЗДЕСЬ МОЖНО УВИДЕТЬ ОБА СПОСОБА: каркасный и бескаркасный, - хороший короткий фильм:


КАРКАСНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ:

Краткое пошаговое руководство (на стройке НЕ КУРИТЬ!): - как Вам понравилась работа бензопилой?

БЕСКАРКАСНАЯ технология:
-обратите внимание, что тюки, чаще ипользуются большие - Джамбо Бейл 80Х60Х120см, наши обычно меньше 45Х35Хдо130см

У НАС БОЛЬШИЕ СНЕГОВЫЕ НАГУЗКИ (300кг на м.кв.кровли - статичная и временная до 600кг на м.кв.), поэтому без каркаса строить не рекомендуется, хотя временные теплые сооружения с небольшими пролетами, почему бы и нет, что бы бысторо и не заморачиваться.

https://en.wikipedia.org/wiki/Straw-bale_construction Это забугорный сайт, где можно почерпнуть общую информацию, и обратите внимание на ссылки "External links", где можно найти подробности в куче других сайтов. Есть белорусский сайт профф. Широкова, reenergy.by, он один из первых начал поднимать эту тему. Мы сами пока только делаем русскоязычный портал по различным "правильным" технологиям строительства, в сентябре закончатся испытания экспериментального энергосберегающего дома по Новосибирском,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
- старая книжка, на эту тему 2000г. на следующей неделе будет статья в журнале Эксперт, где в коротенечко расскажем о главном."
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.


Переубедил с OSB?
А как по мне то присмотреться еще надо к стеклопене для пола(не путать с стекловатой) и глина с соломой по этой технологии "Суть технологии проста: на фундаменте ставится деревянный каркас (20 куб. м дерева на 200 кв. м жилья в двух уровнях), который заполняется методом скользящей опалубки глиносоломенной смесью, причём, полностью (фронтоны и межстропильное пространство тоже). " Почти дешево и без анкологии.
 
Останнє редагування:
Итого.
из плюсов имеем :
...экономию площади,путем тонких стен
...экономию денег,путем недорогих материалов,слабой теплопроводимости,малого веса и самостоятельного строительства
...экономию времени,путем мегабыстрого строительства

из минусов:
...токсичность
...некоторый дискомфорт в связи с относительно слабой звукоизоляцией
...относительная уязвимость

С токсичностью конечно не хорошо.Все эти материалы я уже читал.Я согласен,что это далеко от экологически чистого продукта,но все ли мы несем в дом предворительно изучив состав и место,где этот материал производился?Многое,чем обшиты наши стены вообще фонит и те смеси и лаки,которыми покрыты некоторые декоративные элементы и линолеум и ламинат и пластиковые окна и ковролин и компьютер,за которым все мы проводим много времени,все это пагубно влияет на наше и без того нестабильное здоровье...
Я просто хочу разобраться.
Пожар-это вообще крайности,при которых не каждый кирпичный дом получится нормально реанимировать...OSB-не легковоспламеняемый,а полностью сгораемый материал.Это важно.Не нужно путать.Это конечно не спасает ситуацию,но меняет ее конкретно...
 
Останнє редагування:
прикольное мышление..
то есть тебя сильно успокаивает мысль, что после полного сгорания стен металлический каркас таки останется и на нем можно будет новую хатку замастырить, так сказать по-быстрячку?:D
А тебя успокаивает,что после пожара останутся кирпичные стены с разрушенной прослойкой раствора?Все это не хорошо и то и это.Все это крайности,причем такие,которые не сложно предотвратить...
Вот токсичность,это да...
 
знаешь, я точно как мой батя стал мыслить в последнее время.. он у меня бетонофанат, на миксере работает. соответственно любит все "монолитное", шоб насмерть.когда в 2007ом мы решили сделать себе ворота, то он предложил варить створки из листов 3-ки, как у него. я категорически отказывался(вес, цена), но пошел на маленькие уступки - купили 2-ку. стоЯт щас, хоть бы хны.. так вот, год назад я увидал, что знакомый себе купил профилированный лист на ворота 0,6мм.. после моих створок, которые мы вешали на петли втроем, мне реально стало смешно..:)
Согласен.Если не брать во внимание цену,то безусловно это не лучший вариант...я тоже за "насмерть"
 
Мне один из ребят, которые у меня работали в свое время на разных строительных работах во дворе, рассказывал, как он по молодости делал себе перекрытие бетонное на погреб. в общем, пошли туда швелера 200, бетон марки 500, потом еще и еще, в итоге толщина перекрытия этого супер-бункера была 60 см. Наверное, выдержало бы прямое попадание ядреной бомбы ;) Так что нет предела совершенству...
 
А тебя успокаивает,что после пожара останутся кирпичные стены с разрушенной прослойкой раствора?Все это не хорошо и то и это.Все это крайности,причем такие,которые не сложно предотвратить...
Вот токсичность,это да...

Это да, но вот если рядом с домом загорится автомобиль или куча мусора, имхо у кирпичного дома шансов выжить куда побольше.
 
Это да, но вот если рядом с домом загорится автомобиль или куча мусора, имхо у кирпичного дома шансов выжить куда побольше.
Согласен,но мы в принципе не сравниваем кирпич с OSB.Сегодня много домов обшиты сайдингом и прочей легковоспламиняющейся дрянью...

Хотелось бы услышать хоть один камент хозяина такого дома...Вероятность того,что он нам выскажет свое разочарование,конечно ничтожно мала,но само мнение услышать не мешало бы...
 
Я бы себе не строил...
Оно будет конечно дешевле, может даже в 2 раза, но я люблю чтоб навека... чтоб внуки могли сказать это мой дед строил... :-)

Я еще буду строить свой дом. это будет дом из ракушняка с облицовочным кирпичом на бутовом цоколе иниипет...
 
Видел я такое. Каркас поварен, проф настил с наружи, пеносласт, и плиты-OSB

вонь там стоит от плит OSB.
 
у меня где то валяется цельный диск с российским вариантом каркасного дома.От фундамента до внутрянки.Предлагалиставить здеся.
 
Я еще буду строить свой дом. это будет дом из ракушняка с облицовочным кирпичом на бутовом цоколе иниипет...
Человек-титан :)))
А еще я видел прикольный вариант из ракушняка по прсп.Гагарина возле 13-ой больницы.Там дом с открытым ракушняком.Вместо облицовки просто красиво положен ракушняк.Не уверен в теплоте такого дома /ракушняк имеет много пор/,но вид достаточно солидный...

Видел я такое. Каркас поварен, проф настил с наружи, пеносласт, и плиты-OSB

вонь там стоит от плит OSB.
Почти.Снаружи не профнастил,а тоже OSB или ЦСП и внутри не пенопласт,а вата и в помещении не OSB,а гипсокартон,но принципиально похоже...
 
Ниф-Ниф решил, что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Ни с
кем не посоветовавшись, он так и сделал. Уже к вечеру его хижина была
готова.
Ниф-Ниф положил на крышу последнюю соломинку и, очень довольный своим
домиком, весело запел:

- Хоть полсвета обойдешь,
Обойдешь, обойдешь,
Лучше дома не найдешь,
Не найдешь, не найдешь!

Напевая эту песенку, он направился к Нуф-Нуфу.
Нуф-Нуф невдалеке тоже строил себе домик.
Он старался скорее покончить с этим скучным и неинтересным делом.
Сначала, так же как и брат, он хотел построить себе дом из соломы. Но потом
решил, что в таком доме зимой будет очень холодно. Дом будет прочнее и
теплее, если его построить из веток и тонких прутьев.
Так он и сделал.
Он вбил в землю колья, переплел их прутьями, на крышу навалил сухих
листьев, и к вечеру дом был готов.
Нуф-Нуф с гордостью обошел его несколько раз кругом и запел:

- У меня хороший дом,
Новый дом, прочный дом,
Мне не страшен дождь и гром,
Дождь и гром, дождь и гром!

Не успел он закончить песенку, как из-за куста выбежал Ниф-Ниф.
- Ну, вот и твой дом готов! - сказал Ниф-Ниф брату. - Я говорил, что мы
и одни справимся с этим делом! Теперь мы свободны и можем делать все, что
нам вздумается!
- Пойдем к Наф-Нафу и посмотрим, какой он себе выстроил дом! - сказал
Нуф-Нуф. - Что-то мы его давно не видели!
- Пойдем посмотрим! - согласился Ниф-Ниф.
И оба брата, очень довольные тем, что им ни о чем больше не нужно
заботиться, скрылись за кустами.
Наф-Наф вот уже несколько дней был занят постройкой. Он натаскал
камней, намесил глины и теперь не спеша строил себе надежный, прочный дом, в
котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза.
Он сделал в доме тяжелую дубовую дверь с засовом, чтобы волк из
соседнего леса не мог к нему забраться.
Ниф-Ниф и Нуф-Нуф застали брата за работой.
- Что ты строишь? - в один голос закричали удивленные Ниф-Ниф и
Нуф-Нуф. - Что это, дом для поросенка или крепость?
- Дом поросенка должен быть крепостью! - спокойно ответил им Наф-Наф,
продолжая работать.
Конец сказки, я думаю. помнят все.


У людей всё точно так же. Банановые коробки и ящики из- под телевизоров - не самый лучший стройматериал.
Всё уже придумано давно. Термодома и пр. "фенольно пенопластовые дома" - полная лажа. Чисто "удешевление по самое "не могу".
Оно Вам надо? Вам и Вашим детям там жить. ИМХО, конечно же.
 
Человек-титан :)))
А еще я видел прикольный вариант из ракушняка по прсп.Гагарина возле 13-ой больницы.Там дом с открытым ракушняком.Вместо облицовки просто красиво положен ракушняк.Не уверен в теплоте такого дома /ракушняк имеет много пор/,но вид достаточно солидный...
Ракушняк нужно облицовывать. Видимо там еще этого не сделали.
По теплоизоляции ему нет равных! Пеноблок сасет :-) Лень искать ссылки...

Я из практики скажу, хотя уже говорил когда-то, повторюсь:

На майские был в Крыму. Делали шашлык. Мангал соорудили из ракушняка, два штуки ввысоту и кирпичей по бокам. Было 6 кг баранины, посему кастрик был то, что надо. Высыпали туда мешок покупных углей :-) Сверху на уровне 1 метра от земли невозможно было держать руку, такой был жар.
Я ради интереса потрогал кирпичи, они были очень горячие, легко было обжечься. А рукушняк с обратной стороны был ХОЛОДНЫЙ!!!! Вот так :-)
Не зря в Крыму все из него строят. Но там он дешевый около 1,2 грн/шт в зависимости от качества :-)
 
Ракушняк нужно облицовывать. Видимо там еще этого не сделали.
По теплоизоляции ему нет равных! Пеноблок сасет :-) Лень искать ссылки...

Я из практики скажу, хотя уже говорил когда-то, повторюсь:

На майские был в Крыму. Делали шашлык. Мангал соорудили из ракушняка, два штуки ввысоту и кирпичей по бокам. Было 6 кг баранины, посему кастрик был то, что надо. Высыпали туда мешок покупных углей :-) Сверху на уровне 1 метра от земли невозможно было держать руку, такой был жар.
Я ради интереса потрогал кирпичи, они были очень горячие, легко было обжечься. А рукушняк с обратной стороны был ХОЛОДНЫЙ!!!! Вот так :-)
Не зря в Крыму все из него строят. Но там он дешевый около 1,2 грн/шт в зависимости от качества :-)

в крыму просто другого варианта нет.
недостатков у него тоже хватает.
с качеством серьезный головняк .
 
Ракушняк нужно облицовывать. Видимо там еще этого не сделали.
По теплоизоляции ему нет равных! Пеноблок сасет :-) Лень искать ссылки...
Нет,там видно,что оно так и останется...Я тоже сначала думал,что облицуется,но потом присмотревшись понял,что спецом так красиво положенно...
в крыму просто другого варианта нет.
недостатков у него тоже хватает.
с качеством серьезный головняк .
Да.В Крыму строить кирпичные заводы,это напрасная трата денег...Там почти всегда тепло и ракушняка хоть шопой ежь...Материальчик безусловно хорош,но имеет некоторые неудобства и В то же время, как и у любого явления, материала или идеи, у ракушечника есть не только сторонники, но и противники. Многие говорят о том, что данный материал недостаточно прочен и требует широкого комплекса превентивных мер, направленных на его защиту от воздействий окружающей среды. В частности ракушечник «обвиняется» (небезосновательно) в подверженности влиянию влаги, грязи, масел, солей, кислот, щелочей, различных микроорганизмов и т. д.

Ввиду наличия как минимум двух диаметрально противоположных точек зрения на данный материал, спорить о целесообразности его применения можно очень долго. Впрочем, истина всегда находится в непосредственной близости с опытом, а все положительные характеристики ракушечника уже доказаны эмпирическим путем – большая часть малых архитектурных форм Крыма построена именно из этого материала. В его пользу говорит и цена.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу